Monthly Archives: Октябрь 2010

Милиционеры пытались задержать гендиректора Всемирной газетной ассоциации

29 октября 2010 г., в Киеве, два милиционера ППС несшие службу в Печерском районе г. Киева  пытались задержать  генерального директора Всемирной газетной ассоциации Кристофа Рисса.

По сообщению  генерального директора ассоциации «Независимые региональные издатели Украины» Оксана Бровко, указанные сотрудники милиции также задержали представителя компании INMA Яна Вагнера.

Как стало известно,  г-н Рисс прибыл в Киев по приглашению президента  Украины Виктора Януковича. 29 октября он встречался с Януковичем по поводу обсуждения возможности проведения Всемирного газетного конгресса в Киеве в 2012 году.

Со слов  Бровко, г-на Рисса и г-на Вагнера пытались  задержать во время экскурсии по Киеву на в парке Славы.

«Иностранцы вместе с переводчиком и гидом двигались в сторону Киево-Печерской Лавры. К ним подошли два милиционера и попросили предъявить документы. Гид и переводчик показали свои паспорта, а г-н Рисс и г-н Вагнер — ID-карты», — говорится в сообщении.

«Милиционеры сказали, что этого недостаточно, и потребовали, чтобы за ними последовали в райотдел милиции для установления личности одного и другого», — рассказала Бровко.

«Минут двадцать с ними разбирались, пытались объяснить, что личность могут установить путем проверки последних новостей на сайте президента Украины, кто такой Кристоф Рисс», — отметила Бровко.

«И после 20 минут шокового разговора переводчицы президента Всемирной газетной ассоциации и тех двух милиционеров, они, наконец, согласились их отпустить и не тянуть в милицию», — сказала Бровко.

«При этом еще и почему-то милиционеры были не настолько квалифицированы, чтобы понять, что такое ID-карточки», — добавила Бровко.

Данная ситуация с произошедшая с г-ном Риссом  и г-ном Вагнером отчетливо показывает низкий профессиональный уровень нашей милиции еще вчера милиция незаконно задерживает адвоката Монтян при исполнении ею своих адвокатских обязанностей, а сегодня пытается задержать двух иностранцев приехавших на встречу к Президенту Украины.

Указанные ситуации явно показывают на необходимость дополнительных усилий МВД на профессиональную подготовку своих сотрудников.

Статья на основе материалов издания «Телекритика».

Реформы судебных и правоохранительных органов, несовместимы с демократическим обществом

10 октября в УНИАНе правозащитники и юристы обсуждали проблемы реформирования судебных и правоохранительных органов в Украине. И хотя Николай Серый заявил, что собрал прессу не ради критиканства, именно критики прозвучало немало. «Если мы с уважением относимся к власти, то есть откровенно указывать на все недостатки и ошибки, которые она делает», — сказал он.

Первое серьезное обвинение юристы-специалисты высказали насчет непрофессионализма нынешней власти. «Кроме желания и свободы то делать надо еще иметь профессионализм», — сказал Николай Сирый и привел несколько примеров деятельности, которая по его мнению и мнению еще многих экспертов не является адекватной с точки зрения юристов-специалистов. Так, резкой критике поддалось Распоряжение Президента о создании Межведомственной комиссии по вопросам реформирования судебной системы. С точки зрения мировой практики нельзя создать нечто действительно хорошее комиссией, которая, по словам того же Серого, «несет коллективную безответственность за то, что ими было написано». Примером «коллективной» работы, которая ставит под сомнение возможность сделать Украину демократическим и свободным государством является проект Уголовно-процессуального кодекса (УПК). «Мне, как специалисту, хватит 15 минут, чтобы размазать эту писанину на 400 страницах по стене», — заметил господин Сирый, — «Но на всех заседаниях посвященных обсуждению нового проекта УПК мне просто не давали открыть рта, поэтому пришлось дать себе слово путем маленького скандала, хотя я сам по себе воспитанный и интеллигентный человек ».

Программный Директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский, отметил проблему, что не может любой орган реформировать сам себя. Именно этот процесс сейчас происходит в Украине. Правозащитники настаивают на привлечение к подобным важных проектов экспертов со стороны, как это происходит в других демократических государствах. На что господин Серый добавил, что он лично и его организация «Клуб юристов» полностью открыты для сотрудничества и не представляя никаких политических интересов готовы помогать власти в решении вопросов реформирования правоохранительных и судебных органов. «Мы готовы к сотрудничеству и будем если не работать вместе с властью, то хотя сообщать общественность к чему могут привести те или иные шаги власти и возможны ли вообще те изменения, которые нам обещают сделать».

Господин Яворский также отметил, что уже сейчас власть демонстрирует свое нежелание работать открыто, прозрачно и прислушиваться к мнению специалистов. «Недавно стало известно, что Верховная Рада собирается все же принять УПК в том виде, в каком он есть сейчас», — рассказал Владимир Яворский. — «Даже несмотря на 1000 страниц критики и рекомендаций со стороны международных экспертов принять УПК только в доработанном, измененном виде. Но несмотря на международное сообщество, оценки местных экспертов — его все же решили принимать и даже уже раздали проект депутатам для ознакомления ».

Николай Сирый отметил, что если УПК будет принят в том виде в каком он есть сейчас, то это конец демократическому обществу и свободе, и является большим шагом назад. Он подчеркнул, что это очень опасный проект и что нужно сделать все, чтобы он не был принят в том виде в каком он есть. «Это шаг к средневековью. Там есть такие пункты, например, что первый допрос может состояться до встречи с адвокатом. Можно себе представить, какими методами у нас выбивают показания с человека. И там есть еще много пунктов по ограничению доступа к защите. Поэтому можно сказать, что если примут этот КПК, то нас с вами полностью законно оставят конституционного права на защиту ». «Эти вещи не совместимы с демократическим обществом», — завершил эту тему Владимир Яворский.

Кроме того все участники пресс-конференции соглашаются с тем, что реформа судебных и правоохранительных органов нужна и немедленно. Но все же, выражают свою обеспокоенность, что судебная система еще не готова к этим реформам и что все нужно делать постепенно. «Та система, которая существует сейчас, была рождена много лет назад, еще во времена режима Кучмы. И мы действительно должны избавиться от нее, но это не может происходить резко, как, например, это сейчас происходит в ГАИ. Судей и прокуроров надо подготовить, обучить и только потом вводить изменения. На это нужно потратить немало времени »- завершил пресс-конференцию Николай Сирый.

Виктория Онищенко, Киев

Мы должны инвестировать в эффективное обучение, а не в неэффективные аресты и лишение свободы (Видео)

Джордж Сорос.

Наши законы касательно  марихуаны явно приносят больше вреда, чем пользы. Криминализация марихуаны не помешало марихуане стать наиболее широко используемым незаконным  веществом  в Соединенных Штатах и многих других странах.  Но это приводит   к обширным  издержкам и негативным последствиям.

Правоохранительные органы сегодня тратят многие миллиарды долларов налогоплательщиков ежегодно пытаясь  соблюсти выполнения норм закона по  запрету использования   марихуаны. Примерно 750000 арестов  каждый год,   производят они  за хранение небольшого количества марихуаны, что   составляют более 40% арестов от всех  наркотических веществ.

Правовое урегулирование и налогообложение марихуаны, могло бы бы одновременно сэкономить налогоплательщикам миллиарды долларов которые идут на расходы по содержанию людей в местах лишения свободы, обеспечивая при этом многие миллиарды долларов дохода ежегодно. Это также приведет к сокращению преступности, насилия и коррупции, связанных с рынком наркотиков и нарушения гражданских свобод и прав человека, которые происходят, когда большое количество в принципе  законопослушных граждан арестовывается.  Полиция при этом  могла сосредоточить свое  внимание на более  серьезных  преступлениях.

Расовое неравенство, которое являются неотъемлемой частью политики правоохранительных органов,   относительно  употребления марихуаны, также   не могут быть проигнорированы. Афро-американцы не чаще, чем другие американцы  используют  марихуану,  но они  в три, пять или даже в  10 раз чаще, в зависимости от города,  могут быть  подвергнуты аресту за хранение марихуаны. Я согласен с Алисой Хаффман, президентом NAACP Калифорнии, когда она говорит, что, будучи привлеченным к ответственности и наказанию  в системе уголовного правосудия, то это приносит больше вреда, для молодых людей, чем  сама марихуана.  Миллионы молодых американцев имеют  факт судимости за марихуану,  который может следовать за ними на всю жизнь  и это явно  не отвечает интересам общества.

Расовые предрассудки также помогают объяснить происхождение запрета марихуаны. Когда Калифорния и другие штаты США впервые решили  (между 1915 и 1933) установить уголовную ответственность за марихуану, основной  их мотивацией не были данные основанные  на науке или соблюдения  принципов общественного здоровья, а исключительно из предрассудков и дискриминации в отношении иммигрантов из Мексики, который по общему мнению были  «убийцами сорняками».

Теперь вопрос. Кто имеет выгоду  от от незаконного оборота  марихуаны ? Наибольшую , наркобароны из крупных преступных организаций в Мексике и в других местах, которые зарабатывают миллиарды долларов в год от этой незаконной торговли и которые быстро утратят свои конкурентные преимущества, если марихуана будет легальным  товаром.  Некоторые утверждают, что они будут все равно  производить ее,  на   своих незаконных предприятиях, но они с большей вероятностью  скорее будут ослаблены, будучи лишенными  той легкой наживы от их оборотов  с марихуаной.

Это было как раз одна из причин,  создания комиссии в Латинской Америки, по наркотикам и демократии под председательством трех выдающихся бывших президентов, Фернанду Энрике Кардозу — Бразилии, Сесар Гавирия -Колумбии и Эрнесто Седильо -Мексики включили декриминализацию марихуаны  в  свои  рекомендации по реформированию политики борьбы с наркотиками в Северной и Южной Америке .

Как и многие родители, бабушки и дедушки, я беспокоюсь о молодых людях  которые имеют неприятности с марихуаной  и другими наркотиками.  Однако лучшее решение,  это честный и эффективный процесс их образования. Одно исследование за другим показывает, что подростки  часто имеют более широкий доступ к марихуане и другим наркотикам, чем большинство взрослых ,  которым легче и проще купить марихуану, чем алкоголь. Легализация марихуаны может облегчить для взрослых купить марихуану, но это вряд ли сделает ее более доступным для молодых людей. Я бы больше бы, а вкладывал в эффективное образование, чем неэффективным аресты и лишение свободы.

Предложение Калифорнии 19, которая бы могла бы легализовать рекреационное использования и малого выращивания марихуаны, не решит всех проблем, связанных с наркотиками. Но он будет представлять собой важный шаг вперед, и его недостатки могут быть исправлены на основе накопленного опыта. Так же, как процесс отмены национального запрета алкоголя начался с отдельных  штатов  которые отменили свои законы по  запрету алкоголя, поэтому отдельные штаты  сейчас  должны взять на себя инициативу по отмене законов, запрещающих использование марихуаны. И так же, как Калифорния с инициативы  своего руководства в 1996 году, став первым штатом, где была проведена   легализация медицинского использования марихуаны, поэтому она  имеет возможность еще раз повести за собой  нацию.

Конечно, во многом,предложение  к внесению поправки к 19 статьи Конституции США, уже является победой  независимо от того, что произойдет в день голосования . Сам факт его постановки  на голосование приводит к  повышенному  вниманию и легализации   общественного дискурса о марихуане и  политики  касательно марихуаны, таким образом, что  я даже не мог себе представить это  год назад.

По этим причинам я решил поддержать предложения 19 и пригласить других сделать тоже самое.

По материалам: The Wall Street Journal

В продолжении темы:

Калифорния может стать первым штатом, в котором легализуют марихуану.

В вторником, 3 Ноября, во время промежуточных выборов калифорнийцы смогут проголосовать за 19 пуправку к конституции США.

Если поправку поддержит большинство, то уже вскоре хранения до 28,5 граммов марихуаны станет легальным.

Смотрите видео: