Monthly Archives: Декабрь 2010

Использование судебного произвола … в корыстных целях

Европейский  суд по правам человека, обязал Украину реформировать свое  судебное законодательство в части исполнения решений судов . Это, прямо вытекает из решения по делу   «Юрий Иванов против Украины».

Напомним обстоятельства этого дела. В 2004 г. бывший военнослужащий из Кировограда Юрий Иванов обратился в Европейский суд с жалобой на невыполнение двух судебных решений: Черкасского военного суда о взыскании с воинской части денежной компенсации за неполученное вещевого имущества и о выплате денежной помощи при увольнении, а также Ленинского районного суда Кировограда о возмещении материального и морального ущерба. 15 октября 2009 г. Европейский суд принял решение, по которому истец в течение трех месяцев должен был получить все причитающиеся выплаты и компенсации с учетом инфляции, а также 2,5 тыс. евро морального ущерба. В рамках этого же решения до 15 января 2011 г. Украине полагалось реформировать исполнительную судебную систему и устранить задержки в выполнении решений судов.

Спустя год Комитет министров Совета Европы констатировал 400 фактов невыполнения украинскими чиновниками решений Европейского суда. И 30 ноября 2010 г. принял резолюцию, в которой заявил, что украинские власти не смогли адаптировать законодательство к требованиям Европейской конвенции о защите прав человека. Кроме того, европейское сообщество призвало Украину выполнять судебные решения, устранить все задержки в выплатах и провести соответствующие реформы в национальном законодательстве.

И сейчас в исполнение  указанного решения Европейского суда с учетом резолюции Комитета министров Совета Европы, наше Министерство Юстиции разработало проект закона, обеспечивающий исполнение судебных решений по искам граждан к государству. Соответствующий законопроект «О выполнении решений суда, ответственность за выполнение которых несет государство».

В законопроекте определяется порядок исполнения решений суда, ответчиком по которым выступает государство, юридическое лицо, орган местного самоуправления или коммунальное предприятие.
Отметим, что Украиной, начиная с 2001 г.,  уже выплачено гражданам  около 20 млн. грн. компенсации по решениям как Европейского, так и украинских судов.

При этом учитывая, подмеченные  Комитетом министров Совета Европы 400 фактов невыполнения украинскими чиновниками решений Европейского суда, можно смело предполагать, что суммы выплат и компенсаций, которые Украина будет обязана выплачивать, по решениям Европейского суда, будут неуклонно расти вверх, с учетом того что наше государство делает все возможное и невозможное … именно в этом направлении.

Из чего следует, что если адвокат при ведении им дела,  наталкивается на проявления судебного произвола, то это не значит, что все так плохо …  и уже все потеряно. Как говориться  в пословице: «Нет худа без добра». Из чего следует, что после выявления таких фактов произвола, необходимо ввести дело исключительно с точки зрения фиксации нарушений требований Европейской конвенции о защите прав человека. И применяя принцип  т.н. «Юридического Айкидо» запросто можно либо вынуждать суды следовать норме закона, либо гарантировано готовится  к выигрыванию  таких дел  в Европейском суде.

Правда тут есть один  существенный недостаток,  это время рассмотрения дел в Европейском суде. Срок рассмотрения дел в Европейском суде,  находится где-то  в рамках 4-5 лет. Но лично на мой взгляд, в этом ничего нет страшного. Например, общеизвестно, что адвокаты, помимо денег за составление жалобы и подготовки документов в Европейский суд,  как правило,  договариваются   со своим клиентами о так называемом «гонораре  успеха»,  который как правило, составляет 50% от  суммы выплат  клиенту  по решению Европейского суда, а это в среднем суммы компенсации по гражданским делам составляет от 2000 до 3000 евро. , а по уголовным делам, в зависимости от обстоятельств дела, доходит и до 100000 евро.. Из чего следует, если  начать отправлять в Европейский суд, по 2-3 жалобы в месяц (А ведь вы знаете, что  наши суды, просто кладезь оснований для таких жалоб) то через 4-5 лет, самый обычный  адвокат сможет  получать свои 50%, а это как минимум составит от  2000 евро. — ежемесячно (максимум прогнозировать сложно). И пока в нашем государстве существует такое понятие как судебный произвол,  считаю, что этим активно нужно пользоваться.

Так что, удачной охоты коллеги !

Адвокат Лев Ходаковский

Все таки что-то есть общее у адвокатов и деда Мороза …

Сегодня 19 декабря — День Адвокатуры Украины и День Святого Николая. В связи с чем поздравляем всех с праздниками и присоединяемся к поздравлениям Президента Украины, в которых мы нашли  нечто общее между этими двумя поздравлениями Президента Украины. Общее что объединяет это два поздравления, так это то что адвокаты всегда стремятся восстановить справедливость, а Святой Николай является  олицетворением все ой же справедливости, к которой прямое отношение имеет и Президент Украины, как гарант Конституции Украины, в вопросах справедливого устройства нашего общества и контроля за уровнем той же справедливости.

Итак,  непосредственно тексты поздравлений Президента Украины :

Поздравление Главы государства работникам адвокатуры Украины

Уважаемые друзья!

Примите искренние поздравления по случаю вашего профессионального праздника — Дня адвокатуры.

Дальнейшее развитие и эффективность деятельности адвокатуры Украины является одной из предпосылок формирования правового государства.

От вашей самоотверженной работы во многом зависит соблюдение конституционных прав и свобод человека, надежная защита граждан от беззакония, сохранение общественного согласия.

Верю, что ваш высокий профессионализм, качество оказанной помощи при осуществлении физическими и юридическими лицами защиты своих законных интересов способствовать повышению уровня правовой культуры наших соотечественников и утверждению верховенства права.

Желаю крепкого здоровья, творческой энергии и вдохновения и новых весомых достижений в почетном труде на благо Украинского народа.

Пусть щедрой будет судьба, а ваши сердца согревает человеческое доверие и уважение.

Виктор ЯНУКОВИЧ

————————————————————————————————————————-

Поздравление Президента Украины Виктора Януковича с Днем Святого Николая Чудотворца

Уважаемые соотечественники!

Дорогие дети!

Искренне поздравляю вас с Днем Святого Николая Чудотворца.

Этот особый день начинает новогодне-рождественские праздники, он наполнен ожиданием чудес и радостями исполнения желаний, олицетворяет добро, щедрость и справедливость.

С замиранием сердца на Святого Николая ждут дети, поскольку убеждены, что он не обойдет их дома, непременно принесет подарки и любовь Покровителя.

Сейчас мы мысленно возвращаемся в свое детство, с благодарностью вспоминаем родителей, дедушек и бабушек, которые создавали нам, так же как мы сегодня своим детям и внукам, праздничное настроение.

Искренне желаю всем, чтобы в лучших начинаниях и добрых делах вы постоянно чувствовали любовь и опеку Святого Николая, а ваши замыслы и мечты сбывались.

Сегодня обращаюсь к каждому из вас: не обходите вниманием ни одного ребенка, подарите свою любовь тем, кого обделила судьба. Мы, взрослые, должны заботиться о будущем нашего государства, которое зависит от повседневной заботы о детях.

Сердечно желаю всем здоровья, успехов и радости.

Виктор ЯНУКОВИЧ

В Киеве прошла акция протеста против нарушения прав человека «Анти-йолка»

Участники акции протеста против нарушения прав человека, принятия Трудового и Жилищного кодексов и пенсионной реформы «Анти-йолка» вернули «подарки власти», положив их под главную елку страны на Майдане Незалежности в Киеве.

Около 50 протестующих собрались в субботу у станции метро «Крещатик» и прошли колонной к Майдану Незалежности.

Участники акции держали в руках баннер с надписями «Равенство, справедливость, человеческое достоинство» и плакаты: «Борись за социальные права», «Права не дают, права берут», «Нет — авторитарному капитализму».

На Майдане, где продолжается установка главное елки страны, участники акции бросили под нее ящики с надписями «Новый трудовой кодекс», «Жилищный кодекс — право стать бомжом», «Видеонаблюдение за работой», которые, по мнению участников акции, символизируют «новогодние подарки власти народу».

За общественным порядком во время проведения акции следили 25 правоохранителей и 15 сотрудников спецназа. Об этом сообщает «Украинская правда».