Monthly Archives: Февраль 2011

Опрос: Как украинцы оценивают судебную систему Украины.

Результатами недавно проведенного опроса граждан,по инициативе программы «Верховенство права» Международного фонда «Возрождение» и при поддержке Правовой инициативы открытого общества (Будапешт) об отношении граждан к судебной системе Украины.  В результате опроса было опрошено около  2500 респондентов в пяти регионах Украины — Киевской, Луганской, Херсонской, Хмельницкой и Черниговской областях, а также проведены опросы  фокус-групп с адвокатами центров общественной защиты и их клиентами.  Опрос, проводили специалисты  Харьковского института социальных исследований.

В результате чего, оказалось, что  83,3% украинцев убеждены, что отечественная Фемида явна не слепа и  достаток обращающихся влияет на решения судов, а богатые люди  всегда будут иметь преимущество.

42,8% респондентов не верят, что, обратившись в суд, получили бы справедливое решение. Еще 44,8% не считают, что суды играют существенную роль в защите прав граждан Украины.

Наиболее распространенным методом решения юридических проблем граждане  называют действия, лежащие вне плоскости закона (взятки, угрозы, связи). На предрасположенность к  этому методу  указали 42,6% опрошенных.  Но следует отметить,  что и  33,4% респондентов считают обращение в суд самым эффективным методом решения юридических проблем. Об этом сообщила пресс-служба Международного фонда «Возрождение».

«Это исследование продемонстрировало, что основным барьером на пути решения правовых проблем является отсутствие у людей веры в то, что можно что-то изменить. Это приводит к бессилию граждан перед юридическими проблемами и, как следствие, к отсутствию желания и возможности использовать правовые механизмы при решении подобных проблем», — отметил ведущий эксперт Харьковского института социальных исследований Андрей Черноусов.

Василий Онопенко уже не глава Верховного Суда Украины ?

Заместитель главы фракции БЮТ-Батьківщина Сергей Соболев заявляет, что ему известно о готовящемся сценарии смещении с поста председателя Верховного суда (ВС) Василия Онопенко путем выражения ему недоверия пленумом Верховного Суда Украины. Исключительно «формальной причиной» якобы недовольства Василием Онопенко могут стать его недавние заявления в поддержку судебной реформы, пишет Коммерсантъ-Украина. Под соответствующим представлением уже подписались 20 судей ВС.

Со слов Сергея Соболева, основой такого сценария, который был разработан за пределами Верховного суда, является ст. 43 закона О судоустройстве и статусе судей, регулирующая порядок досрочного увольнения председателя Верховного Суда вследствие выражения ему недоверия. Парламентарий утверждает, что повлиять на судей Верховного Суда удалось с помощью угрозы сокращения их численности с 49 до 20 человек, как это предусматривает законопроект №4774 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования работы Верховного суда Украины.

«Разработка и воплощение в жизнь указанного сценария окончательно убеждают в том, что никакого «кастинга» судей Верховного Суда, которым в последние месяцы их пугают, на самом деле не будет,– считает Соболев. — Идея переаттестации запущена для запугивания судей».

Как отмечает издание, примечательно, что в пятницу член парламентского комитета по вопросам правосудия Владимир Пилипенко (внефракционный) зарегистрировал проект поправок к законопроекту №7447. Депутат предложил сократить количество судей Верховного Суда не до 20 человек, как планировалось ранее, а до 44 (сейчас в Верховном Суде Украины 49 судей), оставив по 11 судей в каждой из 4 палат. «Есть прямая связь между этим законопроектом и исходом голосования (на пленуме Верховного Суда) по вопросу выражения недоверия Василию Онопенко», — сказал источник в парламенте.

Источник в Верховном суде утверждает, что в феврале судей Верховного Суда вызывали на «собеседование» в Администрацию Президента Украины. «В обмен на голосование за выражение недоверия Онопенко обещали должность заместителя председателя Верховного суда», — сообщил источник изданию. По его словам, «собеседования» проводит один из высокопоставленных чиновников администрации. Как известно, вопросы, связанные с судьями, курирует заместитель главы Администрации Президента — руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов.

В разговоре с журналистами Портнов опроверг причастность Администрации Президента к подготовке отставки Василия Онопенко, указав на то, что выражение недоверия председателю Верховного суда является компетенцией пленума Верховного Суда. «Для нас не имеет значения, кого судьи Верховного Суда изберут своим новым председателем», — подчеркнул он.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, «одним из инициаторов отставки Василия Онопенко является судья Верховного Суда Украины Лилия Григорьева, которая возглавляет инициативную группу из 20 судей Верховного Суда, недовольных работой господина Онопенко». По информации издания, члены группы подписали соответствующее обращение к пленуму Верховного Суда Украины. Выразить недоверие Василию Онопенко судьи решили по нескольким причинам, утверждают источники. В частности, они недовольны тем, что Онопенко публично выступает в поддержку судебной реформы, лишившей Верховный Суд Украины большей части полномочий. Следует отметить, что такие заявления Василий Онопенко делал в прошлом году на сентябрьском съезде судей. В последний раз в поддержку реформы глава Верховного Суда высказался после встречи с президентом Виктором Януковичем.

Кроме того, по информации издания, судьи вменяют в вину Василию Онопенко его «чрезмерную политизированность», а также то, что он, занимая должность председателя ВС, не рассмотрел ни одного дела.

Сам же Онопенко заявил, что к досрочному сложению полномочий пока не готовится. «Такие слухи ходили (о созыве пленума – ред.), но я не в курсе. Срок моих полномочий заканчивается в сентябре. Думаю, буду работать, как работал, а в сентябре приму решение относительно выдвижения на новый срок», — заявил господин Онопенко.

«Я еще посмотрю, как будет идти судебная реформа, какие, так сказать, незаконно отобранные полномочия будут возвращены Верховному Суду. Потом буду принимать решение», — сказал глава Верховного Суда Украины.

По информации издания, проведение внеочередного пленума Верховного Суда Украины запланировано на 11 марта. Впрочем, не исключено, что вопрос выражения недоверия господину Онопенко может быть внесен в повестку дня и сегодняшнего пленума Верховного Суда, подытоживает издание.

Напомним, 15 февраля следователь Генеральной прокуратуры изменил меру пресечения с ареста на подписку о не выезде экс-первому заместителю министра юстиции Евгению Корнийчуку, который является зятем председателя Верховного Суда Василия Онопенко. Накануне, 14 февраля, состоялась встреча Онопенко с Президентом Виктором Януковичем. Ранее Онопенко выразил надежду, что Янукович разберется по уголовным делам, возбужденным против членов его семьи.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

Янукович. Год первый. Парадоксы

Интересное видео посвященное первому году нахождения у власти  президента Януковича В.Ф.  обнаружил в архиве YouTube автор указанного  видеоролика заметил интересный парадокс, что если начать читать предвыборные обещания В.Ф. Януковича, не с начала а с конца, то  при полном  сохранении   логической составляющей  …  такой метод чтения,  значительно правдивее олицетворяет  существующее положение дел в стране. Впрочем судите сами …

И в продолжение темы, видео сюжет, как проходила подготовка к общению Януковича с народом …