Monthly Archives: Апрель 2011

Европейский суд присудил двум украинцам 48 тысяч евро

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 35 тыс. евро компенсации за моральный ущерб и 13,6 тыс. евро компенсации судебных издержек гражданину 29-летнему Ивану Нечипоруку, отбывающему заключение в Коломые (Ивано-Франковская область) и его жене 30-летней Наталье Йонкало, проживающей в Харькове, за неправомерное обращение с ними в отделении милиции в Хмельницком.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европейского суда.

Соответствующее решение суд принял на заседании 21 апреля.

Нечипорук был задержан в Хмельницком в мае 2004 года по подозрению в незаконном хранении наркотиков.

По его словам, в милиции его пытали, вынуждая признаться в убийстве женщины, которая была застрелена в собственной квартире за неделю до его ареста.

Кроме того, его жене, находящейся на 8 месяце беременности, угрожали избиением в случае если Нечипорук откажется взять на себя вину, вследствие чего он признал себя виновным.

Нечипорук несколько раз обращался в прокуратуру Хмельницкого по поводу жестокого обращения с ним, но каждый раз получал отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, несмотря на то, что судебный врач подтвердил наличие соответствующих травм.

В мае 2004 против Нечипорука было возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве с целью получения прибыли.

В мае 2005 года он был оправдан, так как суд постановил, что признание Нечипорука было получено силой.

После апелляции со стороны родственников убитой в августе 2007 Хмельницкой областной суд признал Нечипорука виновным в ряде преступлений и приговорил его к 15 годам лишения свободы.

В ноябре 2004 он и его жена подали иск в Европейский суд, который единогласным решением признал применение пыток, незаконное задержание и несправедливое судебное разбирательство.

Суд также признал жалобу Йонкало, утверждающей, что она подвергалась угрозам и унижениям со стороны сотрудников милиции.

Отметим, что ранее глава правления украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко заявил, что каждые 40 секунд в Украине сотрудники милиции применяют силу в отношении граждан.

P.S. Прочитав эту статью, еще раз убеждаюсь в необходимости полного реформирования нашей апелляционной инстанции. Она практически не выполняет положенную на нее функцию исправления судебных ошибок  и даже наоборот в большинстве случаев апелляционная инстанция усугубляет и до того маразматические ситуации.  Явно пора в корне реформировать апелляционное судопроизводство Украины. Если этого не сделать бюджет Украины будет терять деньги, по решениям Европейского суда по правам человека

Лев Ходаковский

Уменьшаем расходы по содержанию адвокатского офиса в Киеве

Предложение по совместному использованию  адвокатами (юристами, бухгалтерами)  офиса в Киеве  (на условиях — Co Working)

В принципе многим частнопрактикующим адвокатам офис как бы и не нужен. Как правило составление правовых документов происходит дома за домашним  компьютером, как правило по вечерам, а то даже и по ночам. Днем как правило в разъездах по судам,  прокуратурам, милиции и другим организациям. И как бы офис,  не особенно то и нужен. Но есть один момент, когда офис для адвоката  действительно нужен. И это встреча с новым клиентом.  Ведь у большинства клиентов существует определенная установка, что без офиса и адвокат … якобы не совсем адвокат 🙂 .  Понятно что все это полная ерунда,  и офис никак не относится  к наработанному опыту и умениям адвоката, но многие адвокаты именно из за этого  фактора, теряют довольно таки перспективных клиентов. И  вот тогда, после потери такого клиента, адвокат задумывается о аренде  офиса, но посмотрев расценки на аренду тут же отказывается от этой идеи, так арендная плата ему явно будет для него обременительна, а гарантий что офис даст существенный приток хороших клиентов естественно нет.  Таким образом адвокат не против бы иметь офис, но только если это не будет ему накладно финансово.  А то что это будет накладно также не вызывает у него сомнений. Ситуация напоминает  скорее замкнутый круг проблем, но выход из нее  существует.

ОСНОВНАЯ  КОНЦЕПЦИЯ  ПРОЕКТА:

  • Слишком дорогая аренда  лично для Вас на данном этапе развития Вашего бизнеса. Арендовать целый офис дорого — в таком случае можно арендовать такой офис совместно с другими .
  • Вы работаете дома, но  встречаться в кафе или в машине не всегда удобно —  опять же оптимальный  выход из этой ситуации арендовать такой офис совместно с другими.
  • Офис нужен ситуативно: только для проведения встреч, переговоров, презентаций своих  услуг.
  • Если работа не предполагает постоянного пребывания в офисе. Вы постоянно в разъездах. Но для контактов, для функционирования рабочего процесса в целом Вам в принципе  необходим офис на определенное время, лучшее решение арендовать его на паях с другими участниками

Таким образом  совместное использование офиса (Co Working)  – это альтернатива работы дома или  встреч в кафе, или в машине,  способ работать в офисных условиях, арендуя отдельное рабочее место  и место для встреч с клиентами, за небольшие деньги.

Другими словами, Co Working, в узком смысле этого слова, — это офис, где вы можете встретиться с клиентами,  куда вы можете принести свой ноутбук и телефон и поработать там нужное количество рабочих часов или за рабочим столом офиса, на временной или постоянной основе.

Следует напомнить, что в концепции совместного использования служебных помещений нет ничего нового, лучший пример тому –  это старые советские юридические консультации, где каждый из адвокатов, по очереди, в определенные дни, использовал один и тот же кабинет для приема клиентов.

Вот примерно такой же замысел совместного использования помещения для работы и встреч с клиентами  с целью снижения затрат на аренду.

Всем кто заинтересован  в участии в таком проекте использования  совместного  офиса  прошу  откликнуться,  заполнив  ниже размещенную почтовую форму  ( в  своем письме обязательно укажите свой  контактный телефон и  желательные районы   расположения офиса)  при наличии желающих в различных  районах Киева, наш сайт выполнит бесплатную функцию посредника.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Вложить файл

Введите код с картинки
captcha

Что в кошельке у наших адвокатов? Обсуждаем статью в газете «Сегодня»

Александр Корчинский. Газета «Сегодня»
После того как стало известно, что советником в уголовном деле экс-президента Леонида Кучмы назначен американский высокооплачиваемый юрист Алан Дершовиц, якобы получавший в свое время в США, как адвокат, по 10 ООО долларов в час, мы задались вопросом: сколько же зарабатывают украинские коллеги заокеанского мэтра? Чтобы ответить на этот вопрос, «Сегодня» опросила более десяти земляков-адвокатов, от самых «раскрученных» до скромных «середнячков». Оказалось, до супергонораров юристов типа Дершовица нашим весьма далеко, хотя и у нас есть люди, получающие очень много. Но основная масса им только завидует. .. Мы попробовали прояснить вопрос, из чего складываются доходы наших защитников. Вот что получилось (мы ведем в основном речь об адвокатах по уголовным делам, которые ближе всего к населению, о защитниках корпоративных прав — отдельно рядом). Начнем с самой низкооплачиваемой категории адвокатов — защитников по назначению (то есть когда у арестованного нет денег на юриста, и обвиняемый просит государство назначить ему такового). Адвокат по назначению получает мизер, еще недавно — 19 гривен в день (сейчас 50). Но получить их можно только тогда, когда в госбюджете заложены деньги на это, что делается далеко не всегда. Технология такая: после приговора, где записана фамилия адвоката, судья выдаст ему справку о «трудоднях», потом надо обратиться в Минюст за деньгами, если они есть. Например, известный адвокат Мария Самбур уже б лет работает по назначению в деле «оборотней», защищая подсудимого Юрия Нестерова, но денег еще не ни разу не получала — до приговора пока далеко. Если же адвокат и платежеспособный клиент заключают договор, то расценки совсем другие. Там зачастую написано, что вопрос о гонораре решается отдельно (хотя бывает, что включают сразу). В Украине весьма рас-крученные адвокаты (кроме суперэлиты) берут с клиента в среднем от 5 до 25 тысяч долларов за работу, как на досудебном, так и на судебном следствии (действия после приговора, например, апелляция, оплачиваются отдельно). В случае оправдательного решения оговаривается бонус, как правило, равный основному гонорару (то есть опять 5—25 тысяч). Если же это адвокат со «средним» именем, то берет 2—5 тысяч долларов за дело. То есть досудебное следствие — такая сумма, и за судебное — тоже такая. Апелляцию нередко подают бесплатно (ведь дело-то проиграно) или берут максимум 500 долларов. Однако есть адвокаты, действующие по другой схеме. Они сразу берут с клиента 2—3 тысячи долларов «на расходы», а потом устанавливают таксу на каждое посещение правоохранителей, тюрьмы или суда (100—200 долларов за посещение). И тогда в интересах адвоката затянуть этот процесс как можно дольше, соответственно, зарабатывая таким путем огромные, по ито-гам, суммы.
Впрочем, говорят адвокаты, 100 долларов в день (800 гривен), — это совсем немного. Из них, если честно платить налоги, примерно 500 грн. уйдет на уплату пенсионного и подоходного налогов. В год надо отчитаться 4 раза в Пенсионном фонде и 1 раз в налоговой. Однако чаще всего адвокаты-физлица вообще не платят налоги. Красноречи-вый пример: из ста получивших в прошлом году лицензию адвокатов в одном из районов Киева, на учет в налоговой встали аж… двое. Один известный адвокат сказал «Сегодня», что уже 5 лет не был в налоговой конторе. Но если и показывают в документах официально договор, то обычно ставят гонорар не более 5—10 тысяч гривен, с которых и платят налоги. Остальное — мимо кассы…

Говорит один из столичных адвокатов «с именем»:
—    Сейчас клиент торгуется за каждую копейку. Даже вроде бы состоятельный. Я слышал, что когда экс-нардепу Виктору Лозинскому сказали, что один из его адвокатов просит 1000 долларов в месяц, он якобы ответил, что это дорого. Но, с другой стороны, у меня есть знакомый адвокат, который заявляет: я начинаю работать от 20 тысяч долларов. Мол, все знают, какой я дорогой, и находятся такие клиенты, готовые платить… Бывают и исключительные случаи. Адвокаты вспоминают: не так давно клиент заплатил защит-нику 120 тысяч долларов за… одно присутствие на обыске, который продлился всего час (причем, что характерно, обыскивали одного видного столичного чиновника). Конечно, имелась в виду более серьезная помощь: клиент боялся сесть в тюрьму, а адвокат гарантировал, по своим связям, «отмазать». Но потом клиента оставили в покое, и помощь этого адвоката не понадобилась. Другой случай: адвокат один раз посетил заключенного в тюрьме и получил 83 тысячи гривен… Очень хорошо также зарабатывают юрфирмы, обслуживающие корпоративных клиентов, особенно иностранных. Те требуют, чтобы все было по закону, потому платятся все налоги, но и гонорары огромные. И белые зарплаты большие: например, консультант-экономист (даже не адвокат и тем более не партнер)
в одной из таких фирм получает от 40 ООО грн. в месяц. Адвокаты известных юридических фирм (вроде «Василь Кисиль и партнеры» или «Ильяшев и партнеры») берут за свои услуги в среднем от 200 до 500 евро в час.

МИЛЛИОНЫ ПОЛУЧАЮТ ПОСРЕДНИКИ В ПЕРЕДАЧЕ ВЗЯТОК

 

Впрочем, говорят наши эксперты, основной заработок адвоката — вовсе не гонорар, а доля со взяток правоохранителям и судьям. Например, адвокат сказал клиенту, что для «решения вопроса» с подпиской о невыезде надо дать судье 20 тысяч долларов. А сам передал служителю Фемиды только 15 тысяч, остальное прикарманил. По оценкам экспертов, в год «раскрученный» адвокат в Украине может заработать таким образом (плюс гонорары) до 1 млн долларов и больше. Но средний адвокат — до 100000 долларов. Причем хорошее дело, которое, как юристы говорят, «кормит», может попасться лишь раз в пару лет (когда сверх всех расходов остается хотя бы 20—30 тысяч
долларов, например, на покупку новой машины). Потому адвокаты ведут одновременно до 10 дел, и это считается не очень много. Бывают и плохие времена. Один ныне известный адвокат вспоминал, как однажды в начале карьеры не было денег даже на трамвай. А иногда гонорар дают… натурой. Например, этот же адвокат как-то получил вознаграждение от ювелира перстнем с камнем. А когда два столичных адвоката защищали сельхозпредприятие, таким платили продовольствием: каждый раздавали пару уток, мясо, рыбу, по мешку гречки, сахар, масло…
Однако часто адвокаты, передающие взятки, жалуются: дескать, им мешают так называемые решалы. Это,
как правило, бывшие сотрудники МВД или прокуратуры. Они приходят к клиенту сразу после возникновения проблем и тут же предлагают их решать (якобы передадут деньги следователям или судьям). На их услуги, говорят наши эксперты, соглашаются 99% всех, попавших в неприятную ситуацию. На самом деле они ничего не решают, а следят за развитием событий: если, например, человека выпустят из-под стражи на подписку о невыезде (по объективным обстоятельствам, а не за деньги), они тут же приписывают заслугу себе и часть денег «списывают» на решение проблемы. А когда в деле возникает настоящий адвокат и предлагает на самом деле решить проблему
за деньги, то оказывается, что у клиента уже их нет…
Подводя итог разговору о гонорарах, мы попросили наших экспертов назвать топ-десятку самых, на их взгляд, высокооплачиваемых адвокатов по уголовным делам Украины. Этот вопрос вызвал определенное замешательство. Мнения разделились, называли в разной последовательности многих. Но расставить их «по ранжиру» никто не берется, дескать, это не очень этично, учитывая отсутствие подлинных данных о доходах (а их обычно скрывают).

У СОСЕДЕЙ. В России, говорят эксперты «Сегодня», «назначенцам» платят 20 долларов в день. Там есть специальные адвокатские фонды, откуда берут деньги. Причем в конце года каждому практикующему адвокату предлагают — будешь в новом году работать по назначению? Если нет, то внеси в фонд небольшую сумму, и тебя не будут трогать. Есть даже адвокатские фирмы, которые только этим живут: их юристы ходят в день на 2—5 судов, потому набегает до 100 долларов в день на человека, вполне неплохо.
И с налогообложением в России очень строго. Вовремя не заплатишь — арестуют счета. Но и гонорары там фантастические. Например, говорят, небезызвестный бывший олигарх Михаил Ходорковский заплатил одному из своих защитников 1 300 ООО долларов за процесс…

 

P.S. Лично у меня после прочтения статьи, были двойственные ощущения,  с одной стороны я знаю что так называемые адвокаты «середняки» зарабатывают приблизительно от 1000 до 3000 долларов в месяц и то если считать по результатам года. У большинства адвокатов, если не занимаются разноплановыми делами, бывают периоды когда месяц-два ни копейки поступлений. Яркий пример высказывания известной адвокатесы Татьяны Монтян, которая в одном из своих интервью рассказывала, что в период такого безденежья была вынуждена «грачевать» на своей машине. Заметьте, что она относится к элите украинской адвокатуры.  Наверное любой практикующий адвокат, может подтвердить, что финансовая стабильность, это как правило далеко не адвокатский удел.  Очевидно, что финансовое благополучие адвокатов  зависит, от благосостояния их клиентов. Действительно клиенты которые готовы оплатить от 25-до 50 тыс. долларов за дело,  попадают к адвокату уровня «выше среднего» в среднем  1 раз в год, а иногда и 1 раз в два года (как у кого …)  Попадание таких платежеспособных клиентов к адвокату, свыше 2-3  раз в год,  можно расценивать, как выигрыш в лотерею. Суммы гонораров свыше 100 тыс. долларов,  у обычных  адвокатов крайне редки, такие суммы  как правило ходят у адвокатов (юристов)  «особо приближенных» к высшим сословиям правовой системы Украины. Но что самое интересное, что даже и при этих высоких суммах которые передавались «решалам» … разрешение проблем таких клиентов, не всегда гарантировано, в соответствии с теми суммами которые они платят и часто приходилось слышать, что таких VIP клиентов просто кидали на суммы свыше 100 тыс. долларов, но это так  к слову …

Интересно, а что думают другие адвокаты, по поводу указанной статьи ?

Лев Ходаковский