Monthly Archives: Август 2011

Наша милиция нас бережет. Опять, опять и опять !

По сообщению Татьяны Монтян, 17 августа в Черкассах сотрудниками милиции был жестоко избит очередной  адвокат. Следователь УБОП и сотрудники спецподразделения «Сокол» во дворе Сосновского районного суда Черкасс избили адвоката Дмитрия Карпенко.

Вечером 17 августа, после окончания рабочего дня, в суд был доставлен подзащитный адвоката Карпенко, в которого 17 августа истек срок меры пресечения в виде содержания под стражей.

В суд Карпенко был доставлен для рассмотрения вопроса о продлении срока меры пресечения, однако очередного судьи уже не оказалось на месте. Когда вместо того, чтобы освободить подследственного, сотрудники милиции снова посадили его в автомобиль, чтобы отвезти в неизвестном направлении, адвокат обратился к правоохранителям с вопросами, куда везут его подзащитного и на каком основании он содержится под стражей.

В ответ на самого адвоката надели наручники и начали избивать, а затем затолкали в милицейский автомобиль, где на голову натянули черный синтетический пакет. Адвоката продолжили избивать, в том числе ногами, а один из убоповцев — душить, сев на голову.

При этом адвокату угрожали «замучить до смерти» в помещении УБОП. Когда Карпенко начал терять сознание, с него сняли мешок, и со словами «Дыши, падла!» выбросили из автомобиля.

По данным медицинского осмотра, у адвоката в результате обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы мягких тканей туловища и конечностей, ушиб почек, многочисленные рвано-резаные раны на руках.

Сначала свидетели инцидента, а затем и сам пострадавший адвокат подали в прокуратуру заявления о нарушении прав и нанесение телесных повреждений.

Версия милиции

Представители милиции прокомментировали инцидент в СМИ так: сотрудники милиции находились при исполнении должностных обязанностей, в частности имели транспортировать подследственного, но адвокат Карпенко попытался освободить своего подзащитного, применяя методы.

Интересно, что в прокуратуре Черкасской области сейчас находится заявление работников УБОП о нападении на них адвоката. В то же время заявления от адвоката нет.

Группа коллег из Комитета по защите прав адвокатов направилась на место, чтобы оказать помощь коллеге, в том числе правовой, по защите и восстановлению нарушенных прав.

Комментарий от Татьяны Монтян

Только человек с ярко выраженной умственной отсталостью может прыгать на вооруженных ментов и быковать описанным ментами способом. У Карпенко с головой все ОК, а следовательно, менты, как и  всегда, цинично лгут. Сначала безосновательно, без решения суда, лишили свободы подзащитного Карпенко, а затем — отметелили «адвокатишку, который много вякал». Как это все свежо и ново, яй!

Если у журналистов будет желание осветить эту историю, звоните Николаю Голодняк — 067 505 39 97

P.S. История чем-то неуловимо напоминает ту, которая случилась со мной в Подольской Мусарни города Киева.

Комментарий от Льва Ходаковского

Лично у меня не было случаев, когда работники милиции применяли в отношении меня прямую физическую силу. Было несколько случаев, когда начальник  РОВД  (причем знакомый)  обещал меня закрыть, за то что я им «ломаю» дела, также был случай когда заместитель прокурора района (опять же знакомый) обещал задержать меня по ст. 115 УПК.  Но все эти случаи  были в некотором случае некоторыми недоразумениями. После которых  эффект был не на стороне тех кто это пытался применить … и даже с точностью до наоборот.  Анализируя такие  похожие случаи, прихожу к выводу, что они являются следствием некоторой эмоциональной напряженности, в том числе и со стороны адвоката.  Ведь сила адвоката не в том чтобы физически противостоять милиции … Сила адвоката в умении правильно использовать  ошибки той же милиции … и создать такое количество проблем, чтобы в последующем при заходе адвоката в райотдел,  работники милиции, участники тех событий … становились по стойке «смирно».

Но это исключительно моя точка зрения, основанная на личном опыте адвокатской деятельности. Может посетители сайта выскажутся о своих  методах разрешения ими подобных проблем. Будет интересно узнать.

P.S. Чуть позже один из посетителей сайта (Борода -Дорожный контроль) предоставил видео этого инцидента.  Который мы и  вкладываем  на этой странице:

 

После просмотра этого видео, уже можно смело утверждать, что действия работников милиции на 100% — чистейшее беззаконие.  И не возбуждения уголовного дела в отношении их будет показывать истинное лицо сегодняшней власти.

Нам не страшен Евросуд ?

О планах государства в отношении пилотных решений ЕСПЧ

«Решения Европейского Суда – это не «страшилки», а действительно хорошая возможность улучшить свое законодательство, судебную практику, и, надеюсь, таким образом лучше защищать интересы граждан Украины», – начала свое выступление на прошлой неделе Уполномоченный Кабинета министров Украины по делам Евросуда по правам человека Валерия Лутковская. Она считает, что последние решения ЕСПЧ по делам «Иванов против Украины» и «Харченко против Украины» только помогают нашему государству становиться совершеннее.

Например, на сегодняшний день мы уже можем говорить об определенных достижениях. Так, в течении 2009–2010 гг. ЕСПЧ выносил решения в отношении лиц, которые находились в Украине под стражей и пребывали в процедуре экстрадиционного ареста. Такая процедура на тот момент могла осуществляться только на основании постановления Пленума ВСУ, что не отвечало практике ЕСПЧ. Несколько решений об этом со стороны Евросуда побудили Украину внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, и в результате на сегодняшний день экстрадиционная процедура полностью описана в нашем УПК. «Должна сказать, что ЕСПЧ достаточно высоко оценил наши попытки улучшить уголовно-процессуальное законодательство», – подчеркнула г-жа Лутковская.

Решения ЕСПЧ как стимул для решения проблем

«Конечно, я не могу говорить о том, что мы уже выполнили абсолютно все, что нам предписал ЕСПЧ. На сегодняшний день вынесено решение, которое пока не приобрело статуса окончательного, по делу «Харченко против Украины». Украина не будет его обжаловать в Большую палату, хотя такая возможность есть», – отметила Уполномоченный КМУ по делам ЕСПЧ. В этом решении Евросуд закрепил позицию, что Украина имеет системную проблему с содержанием людей под стражей. Беспокойство суда вызывает не само по себе содержание под стражей и не условия этого содержания, а мотивы, по которым определяют избрание этого метода, а также то, на каких основаниях суды продлевают срок содержания человека под стражей.

Дело в том, что Европейский суд по правам человека не единожды отмечал, что мера пресечения в виде содержания лица под стражей должна назначаться только при существовании определенных рисков: препятствия правосудию, влияния на свидетелей и т. д. Более того, во время досудебного следствия необходимость содержания под стражей может измениться – например, если все свидетели допрошены, угроза давления на них исчезает. В связи с этим ЕСПЧ считает, что каждый раз, выбирая и продолжая меру пресечения, суды должны анализировать риски и их актуальность в конкретный момент в условиях проводимого или уже проведенного досудебного следствия.

Можно сказать, что дело «Харченко против Украины» уже стало своего рода пилотным, говорит Валерия Лутковская. Хотя классическое пилотное решение мы имеем пока только по делу «Иванов против Украины».

Как выполнять будем?

Напомним, что по делу Иванова Евросуд вместе с решением прислал тысячу заявлений по тому же вопросу – о неисполнении решений национальных судов, и при этом остановил производство по всем другим делам, которые поступают в ЕСПЧ и сейчас. В случае, если соответствующая эффективная процедура будет введена в государстве, суд откажется от рассмотрения этих заявлений. А если процедура не будет разработана в течение определенного периода, суд продолжит рассматривать эти заявления, но уже с более суровыми санкциями для страны.

«Министерство юстиции разработало, а Кабмином был подан в парламент законопроект «О гарантиях государства относительно исполнения решений судов». В ближайшее время он будет рассмотрен ВР Украины», – заметила г-жа Лутковская. По ее словам, в этом проекте устанавливается новая процедура по выполнению решений судов, которые касаются государства. Предлагается, чтобы по тем решениям суда, где ответчиком выступал государственный орган, истец получал исполнительный лист от суда и напрямую обращался с ним в государственное казначейство. На протяжении трех месяцев казначейство должно перечислить необходимую сумму (компенсации, выплаты и т. д.) на расчетный счет, указанный истцом. Если же это не произойдет, будет начисляться компенсация за просрочку исполнения решения суда. Предлагается также упразднить мораторий на реализацию госимущества и внести изменения в некоторые законы, которые гарантировали бы определенные социальные гарантии, а также установить процедуру для возмещения уже существующих долгов. Министерство юстиции работает сейчас и над другими вопросами по улучшению отечественного законодательства.

Но уже сегодня сложилась провокационная ситуация с социальными выплатами детям войны. Так, местные суды рассматривают эти дела в порядке административного судопроизводства только за последние 6 месяцев, тогда как раньше возмещались выплаты за три года (по ГПК). Кроме того, даже существующие решения судов массово не исполняются. На вопрос, ожидает ли Лутковская новой волны исков в ЕСПЧ по этой категории дел, она отказалась от прогнозов: «Это вопрос не к нам, а к судебной системе: к Верховному Суду и Высшему спецсуду по рассмотрению гражданских и уголовных дел или даже к ВАСУ. Могут ли быть обращения по этому поводу в Европейский суд? Если речь идет о невыполнении этих решений, это будет зависеть от эффективности процедуры, которую мы пропишем в законе о гарантиях выполнения решений судов. Если речь идет о доступе к суду, потому что рассматриваются вопросы о соцвыплатах только за последние полгода, то и этот вопрос, конечно, ЕСПЧ может проанализировать. А последствия такого анализа мне предусмотреть трудно».

В качестве справки напомним, что уже на сегодня государство Украина задолжало своим гражданам около 130 млрд грн. по решениям национальных судов о социальных выплатах и государственных гарантиях. Поможет ли новый Закон устранить данную проблему, станет понятно уже летом, т.е. с момента, когда он должен будет вступить в силу.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

«Судебная система Украины является независимой и беспристрастной». Виктор Янукович

В  своем ответе чешскому президенту Вацлаву Клаусу, на его вопрос  касательно того что он  хотел бы  убедиться, что в случае экс-премьер-министра Юлии Тимошенко речь  не идет  о политическом процессе, и что при нем не будут решаться личные и политические разногласия,  Виктор Янукович заверил, что власть не вмешивается в деятельность судов и не намерена это делать

«Судебная система Украины является независимой и беспристрастной в своей деятельности, руководствуется исключительно Конституцией и законами Украины. Я не могу и не буду вмешиваться в работу украинских судов. Если я это сделаю, проблемы будут более значимыми. Политическое и любое другое вмешательство в деятельность суда считаю недопустимым», — указывается  в письме главы  государства.

Также Президент Украины Виктор Янукович заверил, что ни один из нынешних судебных процессов в Украине не является политически мотивированным: «Ни один из нынешних судебных процессов с участием бывших государственных служащих не является и не может быть политически мотивированным. Как гарант Конституции Украины я отвечаю за это лично. И я убежден: для каждого гражданина Украины сегодня важно то, что все граждане равны перед законом, а суд как независимая ветвь власти может вынести справедливый приговор».

Глава Украинского государства также проинформировал, что в Украине начаты системные реформы во всех сферах, в том числе и в системе уголовной юстиции.

«Бесспорно, система уголовной юстиции в стране, что осталась с советского время, нуждается в реформировании. Именно поэтому мы начали ее реформу, реформу судоустройства Украины для создания современной прозрачной системы верховенства права. Я надеюсь, что страны и организации, которые выразили обеспокоенность, помогут нам реализовать необходимые реформы», — говорится в послании.

Виктор Янукович также заверил чешского коллегу, что Украина избрала необратимый путь на утверждение европейских принципов. «Хочу заверить вас, что моя деятельность как Президента Украины и деятельность исполнительной власти нашего государства направлены на утверждение в Украине норм и принципов, которыми руководствуется европейское сообщество: верховенство права, защита прав и свобод человека, развитие демократии», — отметил Президент Украины.

Однако по оценкам на  сегодняшний день, по мнению многих экспертов,  да и простых людей, судебная система Украины подчиняется, как  исполнительной власти,  так и  президенту Виктору Януковичу.

И это утверждение строится  устройстве руководящих органов  правоохранительной системы в целом и   в  составе органов судебной системы, в частности.

Так Высший совет юстиции, который уполномочен увольнять и назначать судей,  практически  укомплектован исключительно  людьми Януковича.

Кроме того, глава Генеральной прокуратуры Украины — Василий Пшонка — непосредственно кум и хороший друг президента. И даже брат генерального прокурора Украины Николай Пшонка является заместителем главы Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

В связи с чем, интересно было бы узнать точку зрения посетителей нашего сайта, касательно этого тезиса Президента о независимости и беспристрастности всей нашей судебной системы.

—————————————————————————————————————————-

ВНИМАНИЕ НАШ  НОВЫЙ  ОПРОС !

Поддерживаете ли вы утверждение Президента, касательно независимости и беспристрастности украинской судебной системы

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...