Monthly Archives: Февраль 2012

Приговор Луценко — 4 года лишения свободы … и старые грабли

Сегодня 27.02.2012 г. Печерский суд признал бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко виновным в превышении служебных полномочий и приговорил его к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Такое решение огласил судья Сергей Вовк.
В частности, суд признал, что в уголовном деле против Луценко достаточно доказательств его вины в присвоении средств в сговоре с его бывшим водителем Леонидом Приступлюком по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса.
Кроме того, суд признал Луценко виновным в незаконном выделении квартиры Приступлюку.
Суд также постановил взыскать с Луценко в пользу МВД Украины свыше 643 тыс. грн. в качестве компенсации за незаконное празднование Дня милиции во Дворце «Украина» в 2008-2009 годах ..
Суд также запретил Луценко течение 3 лет занимать государственные должности.

Зачет отбытия наказания, начинается  с момента ареста экс-министра.

Экс-водителя Луценко Леонида Приступлюка приговорили к трем годам условно.

Напомним, гособвинение просило суд приговорить Луценко к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, а его бывшего водителя Леонида Приступлюка к 3 годам лишения свободы условно.
Луценко обвиняли в незаконном внеочередном выделении квартиры Приступлюку и зачислении его гражданского стажа в милицейский, в утверждении приказа о праздновании Дня милиции в 2008-2009 годах во время действия решения Кабинета Министров об экономии бюджетных средств.
Сам Луценко своей вины не признает. Он считает, что государственное обвинение проигнорировало доказательства, полученные во время суда, и использовало сфальсифицированы, по мнению экс-министра, доказательства, полученные на предварительном следствии. И намерен добиваться признания своей невиновности.

Напомним, Луценко находится под арестом с 26 декабря 2010 года и  он уже  обжаловал свой арест в Евросуде, публичные слушания по его делу в Европейском суде,  назначены на 17 апреля.

Подводя итог этого и других аналогичных   процессов, хочется отметить, что это все следствие того, что как Тимошенко, так и Луценко, не выполнили своих предвыборных обещаний по реформированию нашей судебной системы, в тот период когда они были у власти и  могли оказывать достаточное влияние на эти  процессы, но не стали этого делать, в следствии чего потеряли  свою значительную электоральную  поддержку, проиграли выборы президента … и получилось так, что  наступили на свои же грабли. И при всей абсурдности и несправедливости указанных судебных процессов, они являются в определенном виде наказанием, не за уголовные преступления которые им (Тимошенко, Луценко и др.)  инкриминируют, а  за их политические ошибки. Но самое интересно состоит в том, что из этой ситуации, никто не делает выводов, ни  политики и не избиратели. И страна опять готова наступить на те же грабли, на осенних выборах в Раду, предварительно отдавая предпочтения тем, кого и близко нельзя допускать к законотворческой деятельности.

Лев Ходаковский

Суд США отказал Луценко в принятии иска к рассмотрению

Федеральный суд округа Колумбия (США) отклонил иск экс-главы МВД Украины Юрия Луценко к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке и его подчиненным. Об этом говорится в определении окружного судьи США Коллин Коллар-Котелли от 23 февраля.

«Окружные суды имеют полномочия отклонить дело или назначить другие целесообразные санкции за неподдержание или другое невыполнение решения суда», — цитирует Интерфакс-Украина определении суда.

Напомним, в конце января Луценко направил в Федеральный суд округа Колумбия иск к руководству Генпрокуратуры Украины. Луценко просил признать его уголовное преследование незаконным, а также политически мотивированным. Среди ответчиков — генпрокурор Украины Пшонка, его первый заместитель Ренат Кузьмин, а также следователь ведомства Сергей Войченко и представитель гособвинения Евгений Зинченко.

По материалам www.liga.net

Справедливость в Украине. Что это такое ? (Голосование)

«…Люди болезненно реагируют на несправедливость. Справедливость — это ключевое требование людей и основа функционирования многих обществ…» — заявил недавно на экономической конференции в Линдау президент ФРГ Кристиан Вульф.  Люди могут терпеть какой-то уровень несправедливости, но, когда она становится вопиющей и постоянной, рано или поздно их терпению приходит конец.

Сегодня мир подошел к грани, за которой следование прежним курсом чревато крахом миро-системы. Массовые рынки и демократические политические системы слишком тонко связаны с некими границами условно «дозволенной несправедливости». При выходе за них, экономика и демократия начинают рассыпаться. Неприятно жить в подчеркнуто несправедливом обществе: риски через чур велики для всех, а для представителей элит они, возможно, даже более драматичны. Слишком многое можно потерять, слишком неприятным может оказаться падение.

Поэтому наиболее ответственные представители высших мировых кругов, уже начинают думать и даже говорить о новом мировом экономическом и политическом порядке. Проблематика скорее всего,  состоит в компромиссных объединениях  так называемой представительской и прямой демократии, как формы гражданского контроля общества, по вопросам соблюдения баланса справедливости.  В следствии же нарушения этого баланса – снижение доверия общества к власти, кризис легитимности, непонимание и даже враждебность между гражданином и государством,  во многих странах сложилась политическая система, в которой отсутствуют механизмы поиска и реализации компромисса между различными группами интересов.

Каков может быть этот выход? Ответа на этот вопрос на сегодня нет пока ни у кого.

Не исключением из этого процесса есть и Украина. В Украине, по этой теме вообще  еще полная тишина, никто среди украинских элит  об этом  еще  не думает и не говорит. Но очень скоро все изменится, ведь уже осенью очередные парламентские выборы.

На прошлых выборах, многие украинские политики, разбрасывались налево и направо, таким понятием как «Справедливость», начиная  от прямого «Справедливість є, за неї варто боротися» и до косвенного «Покращення життя вже сьогодні». Но, как говорится в известной басне Крылова , «…а  воз и ныне там…».

Понятия «Справедливости» очень сложны и неоднозначны и определяются множественностью факторов и в разные времена и в разных социальных формациях она была различна.

И о том как  устанавливать справедливость существует,   как бы целая наука — право. Общеизвестно, что справедливость это — часть порядка. Нет справедливости — не будет и порядка. А порядок это состояние, для социальной системы, и пока не нарушаются основные принципы ее существования, система существует и наоборот.

Справедливость социальная, это когда все субъекты системы понимают и исполняют, без насилия, обязательные принципы и нормы своего существования в этой системе. Если для обязательного соблюдения  принципов и норм  существования, такой системы необходимо  насилие, то это уже не справедливая система и которая рано или поздно будет обречена.

В связи с этим стало интересно, что например думаем мы — граждане Украины, о том  что в нашем понимании означает этот  термин — «Справедливость»?

Свои варианты я предлагаю ниже, в предлагаемом опросе,  если чего то не учел дайте знать …

Лев Ходаковский

 

——————————————————————————————————————————————————————

ВНИМАНИЕ НАШ ОПРОС !

Итак, СПРАВЕДЛИВОСТЬ для Вас это: (Выберите только один вариант)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...