Monthly Archives: Март 2012

Единый реестр судебных решений. Ограничения режима общего доступа

Сегодня 31 марта 2012 г. при заходе в Единый реестр судебных решений, вдруг обнаружил. что уже действует новая бете-версия реестра. Скорость открытия документов реестра просто убивает. Но при этом,  еще некоторая часть судебных документов реестра, а именно документов связанных с гражданскими делами открывалась без текста, а вместо текста  появлялась пустая страница с надписью: «…Примітка: перегляд даного рішення в режимі загального доступу заборонено…» .

Как известно еще ранее Кабинет министров Украины  внес изменения в порядок ведения Единого государственного реестра судебных решений. Но эти изменения касались исключительно  тех случаев, когда судебные решения о предоставлении разрешений на проведение отдельных следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам будут включаться в реестр после вынесения постановления о прекращении дела или вынесения приговора.

Электронные копии судебных решений о предоставлении разрешений на проведение отдельных следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам будут направляться администратору реестра с отметкой «Временное ограничение доступа».

Электронные копии судебных решений, поступивших к администратору с этой отметкой, открываются для всеобщего доступа после поступления сообщения органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела или электронной копии постановления о прекращении дела или приговора.  Эта позиция Кабинета министров, была подвергнута критике, в связи  с тем, что введение таких действий Постановлением Кабинета министров Украины, не соответствует духу Конституции Украины, а именно  ст. 129, где говорится о гласности судебного процесса его  полной фиксации и подчинению судей только Закону, но отнюдь не подзаконным актам в виде  постановлений Кабмина. Но как это принято в нашем «правовом государстве», в ответ на эту критику не было никакой реакции и решение вопреки норме Конституции Украины, стало исполнятся.

Но сейчас вообще  непонятно,  почему решения по гражданским делам  в режиме общего доступа запрещено. Если исходить из того что это недостатки бета-версии сайта, то почему появляется  именно надпись: «…пересмотр данного решения в режиме общего доступа запрещено…». Хотя, я стал подозревать, что это часть того «Покращення» обещанного нам Президентом Украины, во время его избирательной компании.

С вопросом о причине такого «покращення» и  появления именно такой надписи, я обратился к администратору реестра , но после заполнения формы отправки появилась надпись: «…Виникла непердбачувана і неконтрольована помилка! …», да еще почему то с восклицательным знаком. Вообщем  как это всегда бывает у нас,  хотели как лучше, а получилось как всегда.

Лев Ходаковский

Забытый синдром «Гонгадзе-2» или «Дорожный патруль» vs МВД. Видео

По информации сайта «Дорожный контроль» один из лидеров «Дорожного контроля» Ростислав Шапошников озвучил подробности  субботнего происшествия, когда его жестоко избили трое неизвестных. По его словам, 24 марта около 11 утра к нему подошли трое неизвестных, один из них был в спортивной одежде, другой – в кожаной куртке.

Он рассказал, что его затащили в машину и начали избивать прямо в салоне. Ему надевали пакет на голову. После этого, в лесу парня стали избивать ногами. Кто эти люди – Ростислав Шапошников не знает. Со слов Ростислава, неизвестные говорили, что они всего лишь исполнители, а его судьбу будут решать в «управлении». Под словом «управление» , скорее всего понимается руководство какого то органа МВД Украины. Принимая во внимание конфликты «Дорожного патруля» с  ГАИ, можно предположить, что речь идет об  каком то управлении ГАИ.
— Меня вытащили из машины, положили на землю, прижали ногой шею. После этого стали наносить удары по телу. То есть три человека, три лба избивали меня, лежачего, — рассказал Ростислав.
Шапошникова обнаружили в лесу двое велосипедистов. Они вызвали «скорую». По словам пострадавшего, у него украли камеру, мобильный телефон и личные вещи. Сейчас происшествием занимаются милиция.
Ранее сообщалось, что в прошлую субботу Ростислава Шапошникова похитили возле дома, увезли в лес и жестоко избили. Ростислава нашли велосипедисты, которые вызвали медиков на место происшествия.
Данные факты свидетельствуют о нетерпимости отдельных руководителей органов МВД, к критике их деятельности со стороны общественной организации «Дорожный патруль».  И хотя к действиям «Дорожного патруля», который открыто провоцирует работников ГАИ, можно относится по разному. Но то что произошло, говорит о тревожных фактах незаконного и преступного  реагирования на такую критику. И если не будет соответствующей реакции общества такие тенденции будут повторяться. Поэтому например на мой взгляд, реагировать на факт избиения активиста «дорожного патруля» нужно жестко. То есть если в течении месяца это преступление не будет раскрыто, то нужно ставить вопрос об отставке министра внутренних дел Украины.  Иначе насильственные  покушения на свободу слова, станет нормой  для таких «правоохранителей» . 

Лев Ходаковский

Видео интервью избитого Ростислава Шапошникова:

 

Народ хочет не так справедливости, как крови и зрелищ

Как то в одном их коментов, я высказал такое предположение, что дело Оксаны Макар, может быть использовано как всеми политическими силами в своих меркантильных целях, так и отдельно властью или ее сателлитами,  используя не совсем здравую психологически-эмоциональную составляющую этого дела, для восстановления в стране смертной казни.  Представьте себе введение заново института смертной казни в нашей стране, в условиях когда наше правосудие по уровню доверия … ниже плинтуса.  Характерным в этой части есть опрос проведенный редакцией «Багнета» касательно кровожадности нашего общественного мнения.  Только мне не понятно как  люди не могут понять … что после принятия закона и возобновления смертной казни, завтра уже любой их тех кто этого желал может сам быть на месте казненного ?

Впрочем ознакомьтесь сами с этой публикацией «Багнета» и постарайтесь сделать свои выводы.

Лев Ходаковский

Казнить, линчевать, кастрировать… Это – список народных пожеланий  насильникам Оксаны Макар. Редакция «Багнета» провела опрос и составила рейтинг наказаний для николаевских извергов.

1. Первое место в рейтинге наказаний для николаевских мажоров занимает смертная казнь. Так, согласно результатам опроса, 28,8% читателей «Багнета» хочет лишить насильников жизни посредством закона. Но для этого необходимо сперва возобновить в Украине законный статус казни. История Оксаны Макар уже вдохновила законодателей подать соответствующий законопроект в парламент. Кроме этого законопроекта, автором которого выступил главный коммунист Петр Симоненко, в Раде также зарегистрирован законопроект о введении пожизненного заключения за умышленное убийство.
Но принятие этого закона сегодня под вопросом. Даже если нардепы проголосуют «за», документ будет признан антиконституционным. Возврат смертной казни потребует внесения изменений в Основной закон страны. А это – время. Плюс, международная общественность вряд ли обрадуется такому «рецидиву» вступившей на праведный путь демократии страны. Да и Совет Европы, членом которого является Украина, предусматривает мораторий на высшую меру.

2. Второе место в рейтинге «народной мести мажорам» занимает наказание в виде пожизненного заключения. За этот вариант проголосовало 25,62% читателей «Багнета». Здесь пожелания общественности могут сбыться, хотя и частично. Пожизненный срок и так уже светит главному фигуранту дела, который собственными руками дважды задушил и поджег жертву. А вот другие участники преступления имеют все шансы выйти на свободу уже через 12 лет.

3. 11,99% украинцев хотят кастрировать николаевских насильников. Такого вида наказания в Уголовном кодексе Украины в принципе не предусмотрено. Хотя, даже некоторые работники Министерства внутренних дел Украины после прецедента с Макар об этом сожалеют. Так, начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук напомнил, что в некоторых странах за подобные преступления кастрация предусмотрена: «Статья 152 Уголовного кодекса предусматривает до 12 лет лишения свободы. Это немало. Но решение принимает суд… Мне кажется, что следует ужесточить ответственность». При этом он добавил, что вопрос внесения соответствующих изменений в законодательство необходимо решать путем общественного обсуждения.

4. 18,21% читателей «Багнета» считает, что извергов достаточно просто отправить в тюрьму. А там сокамерники и так с ними разберутся, выступив в роли «десницы народа», что сомнений не вызывает. Земля слухами полнится об отношении зэков к насильникам, педофилам и детоубийцам. МВД уже приставило к злополучной троице, которая сейчас находится в СИЗО, охрану.

5. На пятом месте в нашем рейтинге – наказание виде линчевания. Устроить самосуд над мажорами рвется 5,87% читателей «Багнета».

6. 4,76% украинцев считает, что 10-15 лет тюрьмы для изувечивших Оксану Макар будет достаточно. Заметим, что этот наиболее гуманный метод наказания в нашем рейтинге набрал далеко не самое большое количество голосов.

7. За химическую кастрацию выступает 4,59% украинцев. Этот «новомодный» метод наказания подступил к границам Украины недавно, когда вошел в перечень официальных наказаний в Польше. Вслед за этим химическая кастрация была узаконена в Российской Федерации. В нашем парламенте предложений по внедрению этого наказания на территории Украины еще замечено не было.

В опросе приняли участие 2347 читателей «Багнета. Опрос не является социологическим исследованием.

А чего же хочет сама Оксана Макар? Она дала понять это достаточно четко. На вопрос матери о том, как она хочет, чтобы ее насильников наказали, Оксана ответила следующее: «Расстреляли, отрезали яйца и дали съесть собакам. Или чтобы их в зоне просто…».

Кстати, почти год тому назад «Багнет» уже проводил схожий опрос. Тогда речь шла о наказании для лихачей-«мажоров» на дорогах. Любопытно, что тогда желание линчевать преступников выявила треть наших читателей (против 5,87% сегодня). То ли настрои в обществе изменились, то ли на самосуд украинцев больше тянет, когда они за рулем. Сравним:
Результаты голосования за 28 по 30 июня.
32,1% респондентов отреагировали предложением легализировать «Суд Линча». 23,4% опрошенных предложили ужесточить наказание для всех тех, кто «отмазывает» «мажоров». 17,3% опрошенных считают, что необходимо обеспечить общественный контроль над расследованием дорожно-транспортных происшествий с участием «мажоров». 15,9% украинцев считают, что ничего не поможет в этой ситуации.
В опросе приняли участие 2713 респондентов-читателей «Багнета».

Вера Маркова
Источник: http://www.bagnet.org