Monthly Archives: Декабрь 2013

З грустным вас праздником коллеги. С днем адвокатуры

В четверг, 19 декабря, в  канун Дня адвокатуры, в 12.00 небезразличные адвокаты соберутся на Майдане Независимости в Киеве, чтобы выразить свое мнение относительно ситуации, сложившейся с правами адвокатов в Украине

Как говорится в сообщении организаторов мероприятия, представители СМИ и все желающие приглашаются принять участие в флеш-мобе «Похороны прошлого ради рождения будущего. Адвокатура умерла, да здравствует адвокатура!», передает Цензор.НЕТ.

Таким способом они хотят показать, что в свете попыток унизить роль адвокатуры, сделать ее декоративной, адвокаты поддерживают справедливые требования относительно «перезагрузки» власти. Адвокаты протестуют против массовых и системных нарушений профессиональных прав, против превращения адвокатуры в украшение. Они требуют уважения к себе, к своей профессии тем самым способом, как это делает вся Украина.

«Государство и раньше особо не считалось с соблюдением законов, но сейчас цинизм и пренебрежение законами и, в целом, принципами верховенства права приобрели ужасающие масштабы. Неприкрытая симуляция правосудия во время избрания меры пресечения людям, избитым на улице Банковой, поразила даже опытных адвокатов, которые видели много беззакония и судейского произвола», — отмечается в сообщении.

Адвокаты напоминают, что 6 декабря в Шевченковском райсуде Киева во время рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения активисту «Дорожного контроля» Андрею Дзиндзе произошли столкновения, участниками которых были народные депутаты. 9 декабря был задержан адвокат Виктор Смалий, который защищал Дзиндзю.

«Смалий был задержан самым жестоким способом, с нарушением норм не только Уголовного процессуального кодекса, но и Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Восемь бойцов отряда спецназначения «Сокол», которые по законодательству должны задерживать особо опасных преступников, набросились на адвоката и его клиента, ломая им руки и ребра, надели на голову Смалия мешок, сковали руки наручниками и начали бить ногами и руками, а затем почти два часа держали лицом в пол в автобусе.

После этого Днепровским районным судом Киева Смалию была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на протяжении двух месяцев, несмотря на наличие у него на иждивении четырех детей. Ему инкриминируют покушение на преднамеренное причинение судье побоев или легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с профессиональной деятельностью судьи.

Адвокаты свидетельствуют, что задержание и избрание меры пресечения их коллеге осуществлено с многочисленными нарушениями требований закона, в том числе, относительно особых гарантий и процедур, которые должны были быть соблюдены, поскольку Смалий является адвокатом», — говорится в сообщении.

Адвокаты заявляют, что невозможно защищать должным образом клиентов, если сам адвокат является беззащитным перед репрессивной машиной государства. Они отмечают, что «настоящая адвокатура имеет только один путь к восстановлению своего статуса, и этот путь совпадает с путем, который избрал народ Украины. Без системных изменений, без обновления власти адвокат не будет полноправным участником правовой системы, не будет эффективным защитником прав человека, который имеет реальные рычаги влияния на государственные институты. Следовательно, единственный путь для адвокатов лежит через баррикады, которые всегда были символом борьбы. И адвокаты заявляют, что не покинут свои баррикады, на которые они ежедневно приходят для защиты людей».

Представляем на ваше обсуждение видео вышеуказанных судов с участием адвоката Виктора Смалия,  которому инкриминируют покушение на  умышленное причинение судье,  побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с их деятельностью, связанной с осуществлением правосудия (ст.15, ч.2 ст.377 УК Украины) просмотрев указанные  видео, лично я не увидел  оснований для применения в отношении адвоката открытия уголовного производства по  ст.15, ч.2 ст.377 УК Украины.  И хотя открыть уголовное  производство, можно по простому заявлению, но применять арест к адвокату,  это явный перегиб.  Может я и ошибаюсь, но давайте попробуем  разобраться  в этом вместе и адвокаты и судьи.

Партия регионов наступила на свои же правовые грабли

Как известно 30 ноября 2013  в  23:55  (???)  Окружной административный суд г. Киева в составе судьи Санина Б.В., рассмотрел в письменном производстве административное дело за иском  Киевской городской государственной администрации к Всеукраинскому объединению «Батькивщина»,  Депутатской фракции Политическая партия «УДАР»   третье  лицо  Главное  управления Министерства внутренних дел Украины в г. Киеве о запрете  мирных собраний.

Указанным  решением суда (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/35641960) и дополнительного определение этого же суда от 02.12.2013 г.  (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/35653659) , по делу  № 826/19020/13-а было   установлено ограничение права на мирные собрания ( пикетирование, шествия, демонстрации, митинги, собрания и любые  другие) путем запрета: Всеукраинскому объединению «Батькивщина»  и  Депутатской фракции Политическая партия «УДАР», а также   другим субъектам, которые реализуют право на мирные собрания, проведение мероприятий с  01.12.2013 г. по 07.01.2014 р. в г. Киеве по ул . Банковой, Грушевского, Богомольца, Европейской площади, Майдане Независимости, парк « Крещатый».

И как вы помните, именно вокруг этого судебного решения и начался весь то сыр-бор, который мы наблюдали позже на Майдане. Но тут вдруг,  не обращая внимания на указанные судебные решения,  Партия регионов решила провести в период с  14.12.2013 г. по 15.12.2013 г. свой т.н.  Антимайдан.  И исходя из норм элементарной логики, вышеупомянутый судебный запрет также распространяется и на проведение и этого митинга, анонсированного Партией регионов на Европейской площади г. Киева. Таким образом, получается так что если действующая власть справедлива, непредвзята и последовательна, то должна также прислать к митингу ПР судебных исполнителей, которые должны также обратиться к МВД с просьбой прислать «Беркут» и разогнать указанный митинг, с последующим уголовных уголовных производств.

Таким образом, получается, что  сама же власть нарушает свои же судебные решения, закон и Конституцию.  С учетом сказанного, видно что в данном случае власть действует явно нелегитимно проводя митинг своей партии на Европейской площади, где есть судебный запрет, тем самым показывая миру, что упомянутый судебный запрет изначально был явно незаконный и поэтому сама партия власти его выполнять не собирается. Таким образом такими действиями, власть прямо подтверждает нарушение прав граждан на мирный протест,  на Евромайдане.  И поэтому даже в голову никому не приходит, что судебные исполнители все таки могут прийти  на Европейскую площадь и  вместе с «Беркутом»  разгонят этот чертов митинг, во имя торжества того же закона  🙂

Хотя я бы все таки советовал т.н. «оппозиции»  собраться духом и  подать в исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства и запрета проведения указанного митинга ПР ка к иного субъекта (как это прямо указано в судебном решении)   и посмотреть как они его будут исполнять :)  Уверен будет смешно и познавательно.

Как отправить телеграмму (официальное сообщение) в суд

В соответствии с положениями ч.2, ст.169 Гражданско-процессуального Кодекса Украины «…Неявка в судебное заседание без уважительных причин или неуведомление им о причинах неявки не является препятствием для рассмотрения дела…». Поэтому в практике  так часто бывает, что необходимо срочно уведомить суд о уважительной причине неявки, причем  как это подмечено из личной практики, то как правило  такая необходимость, случается именно накануне судебного заседания.  Поэтому  проанализировав  сегодняшние реалии  по этому вопросу пришел к тому, что на сегодняшний момент можно выделить три основных способа такого надлежащего уведомления судьи об уважительности вашей неявки в суд.

 Первый способ,  это отправка  сообщения через Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта»  которое предлагает воспользоваться их новой услугой — пересылка электронных сообщений, принятых через Интернет-портал «Укрпочты», с доставкой его по месту нахождения получателя.  Тариф на пересылку электронной почты, принятой по Интернету, составляет 0,45 грн за 1 слово, но не менее 10,80 грн. Сообщение принятое через Интренет на портале «Укрпочты»  пересылается электронными каналами и доставляется (вручается) адресату (получателю) воспроизведенным на бумажном носителе. На сегодняшний момент это и есть заменитель старой классической телеграммы. Для отправки такого электронного сообщения достаточно зайти по адресу: http://perekaz.ukrposhta.com./message1.php  и выполнить поэтапно все предложенные на сайте действия.

Другой способ, это оправка электронного сообщения по спискам — Единой базы данных электронных адресов, номеров факсов (телефаксов) субъектов властных полномочий, этот способ относительно новый и еще не так четко апробирован на практике. По крайней мере у автора этих строк, сложилось такое впечатление что формально как бы можно отправить такое уведомление, но подтверждение  в получении  такого сообщения вы вряд ли получите,  так как указанные адреса действительно существуют и электронная почта уходит без возвращений, но вот кто ответственен за регистрацию таких полученных электронных сообщений, с другой стороны,  пока неизвестно.  Так например,  при тестовой отправке электронного письма по официальному электронному адресу МВД Украины, не было никакой обратной реакции, как ни в части подтверждения получения сообщения и его официальной регистрации, так и самого ответа на это сообщение по сути самого вопроса. Вместе с тем, когда по делу необходимо только формальная отсылка сообщения, но  при  этом нет той острой  необходимости,  в том чтобы это сообщение действительно достигло нужного вам адресата, то это ка раз тот способ. Узнать адрес конкретного суда  или другого субъекта властных полномочий можно по этому адресу: http://email.court.gov.ua. Также на этом сайте есть и номера официальных факсов, по которым также можно отправить сообщение в суд, которое также можно будет  отнести к разряду официальных и отправленных надлежащим способом.

И третий,  тоже довольно  простой способ, это  послать телеграмму  через стационарный  телефон. Для получения  этой услуги необходимо набрать со стационарного телефона номер службы приема телеграмм в кредит 1566 и сделать оператору заказ на отправку телеграммы  в любой населенный пункт Украины.  Счет за эту услугу будет включена в общий счет за телекоммуникационные услуги электросвязи в следующем месяце отдельной строкой.

Кроме этого, вы можете заказать  и определённый срок доставки телеграммы адресату.

В случае необходимости наличия подтверждения о вручении телеграммы, можно «Телеграмму с уведомлением о вручении».  Уведомление о вручении является документом, который также имеет юридическую силу.