Амнистия в Украине. «Нормальные герои», всегда идут в обход ?

Оказывается Закон Украины «О применении амнистии в Украине»,  как то очень тихо…. , но уже был принят парламентом еще  17 февраля 2011 г. и в течении месяца должен был быть подписан президентом.

Но не тут то было,  11.03.2011 г.,  заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов,  сообщил что  президент Виктор Янукович применил право вето к закону «О применении амнистии в Украине».

С его слов, по убеждению президента, принятый закон существенно сужает права и свободы украинских граждан и уменьшает возможности применения амнистии к лицам, чьи уголовные дела находятся в производстве органов дознания и досудебного следствия, но не рассмотрены судами.

Кроме того, Янукович официально обратился к Верховной Раде с предложением как можно быстрее рассмотреть во втором чтении и принять в целом проект закона об амнистии.

Не понимая полностью о каком законопроекте ведет речь представитель администрации президента, а широкой общественности был доступен законопроект, который официально находился на сайте Верховной Рады. Поэтому, как адвокату, мне сложно комментировать такие заявления функционеров администрации президента, так как их аргументы прямо противоречат  положениям  которые есть  в проекте этого  закона: (судите сами)

«…Стаття 8. Виконання цього Закону покладається на суди.

Питання про застосування амністії суд вирішує за власною ініціативою, ініціативою прокурора, органів дізнання та досудового слідства, органу або установи виконання покарань, а також за ініціативою обвинуваченого, підсудного чи засудженого, їх захисників чи законних представників.

Застосування цього Закону здійснюється щодо:

а) осіб, кримінальні справи та матеріали про злочини яких перебувають у провадженні органів дізнання та досудового слідства, – за поданням цих органів, погодженим з прокурором, або за заявою самої особи, її захисника чи законного представника;

б) осіб, кримінальні справи та матеріали про злочини яких перебувають у провадженні судів і до набрання чинності цим Законом не розглянуті, а також осіб, кримінальні справи про злочини яких розглянуто, але вироки не набрали законної сили, – за ініціативою суду або за заявою самої особи, її захисника чи законного представника ..»

В связи с чем, возникает вполне закономерный вопрос, зачем и для чего,  президенту Украины, или его администрации нужна эта непонятная отсрочка по времени,  да еще с такой «недоразвитой» аргументацией ?

Лев Ходаковский

9 Responses to Амнистия в Украине. «Нормальные герои», всегда идут в обход ?

  1. ОЛЬГА:

    МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ПАТРИОТОВ УКРАИНЫ ОСТАЛИСЬ ЕДИНИЦЫ, НУ ПУСТЬ ДЕСЯТКИ! И ВЫТАЩИТЬ СТРАНУ ИЗ ОГРОМНЕЙШЕЙ ЯМЫ БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО!!!

    Ответить

  2. анатолий:

    что делать НАРОД снова уснул или бегает за куском хлеба который у него под носом держат в виде реформ обещая хорошее будущее.И никто не знает как строить это хорошее будущее,ПОТОМУ что для этого нужны реформаторы а не комсомольские и партийные чиновники.И главное что бы это были люди которые любят УКРАИНУ и ее народ,а не доллар сша.Тогда молодежь УКРАИНЫ не будут распихивать по тюрмам не зная что предложить молодым людям вначале жизненого пути.

    Ответить

  3. Лев Ходаковский:

    Вся беда в том, что действующее украинское законодательство позволяет такое вытворять. А выбирать депутатов в ВР народ не умеет. Выбирают из за цвета глаз, прически и прочей хрени …В итоге маємо те що маємо …. Но бороться с этой долблызнутой системой можно ! Но очень и очень сложно ! Нужно менять всю систему ! Но наш народ к этому еще не созрел … и думаю, что не созреет вообще ….. (Как по по мне, то легче поменять страну, чем систему в этой стране … о чем я и твержу постоянно своему сыну … )

    Ответить

  4. Иван Кононович.Колония -46.Катериновка:

    Да у нашего государства нет закона!Этот закон существует только для тех,кто его и принимает.Когда задаешь в соответствии с законом вопросы чиновникам и требуешь от них ответ,то сталкиваешься с формальными отписками.Да и ещё настолько они бывают глупо выглядят,что сразу видно,какие у нас в государстве законодатели и их правоохранители.В стране творится самый настроящий хаос!А ещё в Европу рвемся!Чтоб опозориться?Меня осудили и посадили на пять лет за мою же квартиру.Никто из исполнительной власти мне не ответил на вопросы,которые я задавал судам и прокуратуре.О чем можно говорить?О каких законах?Их нет в Украине!

    Ответить

  5. ОЛЬГА:

    НАШ НАРОД ТЯЖЕЛЫЙ НА ПОДЪЕМ! ПОКА, КАК ГОВОРИТСЯ, ЕСТЬ ЧТО КУШАТЬ, БУДУТ СИДЕТЬ И МОЛЧАТЬ!!! НЕ ЗНАЮ, ЧТО ТАКОГО ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ И ПО СКОЛЬКО ДЕНЕГ КАЖДОМУ НУЖНО ДАТЬ!!!

    Ответить

  6. раб украины:

    Ето очередной треп, а ЗК сидят и будут, но ничего скоро народ востанет и гражданская будет кстати продажным ментам!

    Ответить

  7. ОЛЬГА:

    вот такое правительство, ничего не поделаешь!!!

    Ответить

  8. Андрей:

    Смотрим в корень, БЮТовский даун Швец решил ограничить амнистию, Янык ветировал эти ограничения, 7 апреля будут рассматривать. Прежде чем писать статьи неплохо залезть на сайт ВР и разобраться. Если б не кучка идиотов, приняли б еще 2010

    Ответить

  9. ОЛЬГА:

    ЭТО ПОЛНЫЙ АБСУРД!!!ЛЮДИ ЖДУТ, СТРАДАЮТ!!! ТАМ ВЕДЬ НЕ ТОЛЬКО ПРЕСТУПНИКИ, А И ТЕ, КТО ПО СЛУЧАЙНОСТИ И ЗА ПРОШЛЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ГРЕХИ, НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code