Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…

Блог Евгения Маслова

Главный редактор медиа-проекта «Главное», преподаватель курса «Тележурналистка» в Харьковской государственной академии культуры

Надо запретить сказки. Как жанр. Ввести мораторий на рассказывание, чтение вслух и про себя. Причем не только взрослым, но и – главное – детям. Потому что живем мы так паршиво из-за ментальности. А ее формируют сказки. С самого раннего детства. И потом, вырастая, взрослые продолжают руководствоваться сказочными стереотипами.

 

Фото: Макс Левин

Во вполне взрослом состоянии граждане не могут избавиться от детской непосредственной веры в манну небесную. В то, что по щучьему велению, по моему хотению может произойти выплата зарплаты. Или вдруг найдется по дороге на работу перо Жар-птицы. Или Сивка-бурка пронесет мимо налоговой. Или клюнет Золотая рыбка – столкнешься с мэром на улице, и он предложит немедленно выполнить три желания…

Подсказанная в сказках мысль – украсть молодильные яблоки, волшебную палочку, ковер-самолет или какую-нибудь жизненно важную штуковину типа скатерти-самобранки – греет душу многим. Сколько гражданок мечтают, что вот-вот придут из милиции и дадут им примерить хрустальный башмачок. А дальше – свадьба, пир на весь мир и все такое прочее…

Ну, а истории о благородных разбойниках ласкают слух обычных бандитов.

Некоторые сказки из самого раннего детства реализуются в жизни независимой Украины. «Репка» – тянут-потянут, а вытянуть не могут. Эта сказка не только о сельском хозяйстве, но и в целом об экономике. Или о налоговой службе. «Колобок» напоминает о парламентских тушках. Он (они) прыг Лисе на язык, а Лиса – гам! – и съела. «Курочка ряба» – любимая сказка кабминовцев. Особенно последние слова: «Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко другое. Не золотое, а простое!»

Чтобы покончить с детскими сказками, еще одна – «Теремок». В которой все плохо заканчивается, когда приходит медведь: «Я вам всем пригнетыш!» Сел медведь на горшок – и горшок раздавил, и всех зверей распугал». Рейдерское содержание сказки пытаются сгладить версиями со счастливым концом, но это все пиар-технологии.

Оглянитесь – Золушек, Красных Шапочек, Емель, Иванов-Дураков и других персонажей, живуших по сказочным сценариям, оч-ч-ень много. Как, впрочем, Баб Ег, Кощеев и прочих жадных, злых и хитрых героев. И очень мало Стойких Оловянных Солдатиков, Котигорошков и Василис Премудрых. Почему-то так.

Кстати, одна их сказочных книг – Конституция Украины. Это настоящий сборник современных сказок для взрослых. Детям ее, слава Богу, не читают. Но многие взрослые верят в сказки «Покращення», «Продуктовый пакет», «Бесплатное образование». Так что Основной закон тоже не следует воспринимать всерьез. Потому что многое в нем является плодом воображения группы сказочников, которые сочинили свод для доверчивых взрослых, воспитанных на братьях Гримм, Андерсене и Афанасьеве.

P. S. Имейте свое мнение и ничего не бойтесь.

4 Responses to Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…

  1. Олександр:

    «Сказка — ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок!» У цьому вислові головне «натяк» і «добрим молодцам». Якщо молодець не добрий до того ж не розуміє натяків, тоді виходить стаття подібна на цю. А стосовно «маємо те що маємо» та інших наведених у статті прикладів, то це не казки, а брехня, що зовсім не одне і теж.

    Ответить

  2. Vladlen Carrington:

    Уважаемые Господа!Зачем Вы чушь несете? По мере Вашего интиллекта из сказки Вы черпаете мудрость нации и завуалированную правду о плохом и хорошем, о добре и зле.Вся вина в личном «я» Труса, как и предателя никто не переделает. 21.06.2012 года Киевским областным апелляционным судом вынесено оправдательное решение.Хочу заметить: Без денег и связей.А теперь вопрос: Что мешает сделать каждому униженному украинцу тоже самое?Что мешает сделать тоже самое Украинскому адвокату?Не давайте себя обижать и Вас никто не обидет.С Уважением к Вам

    Ответить

    Елена Отвечает:

    Я тоже выйграла в апелляции без денег по гражданскому делу но мой дедушка так и не дожил до этой вашей справедливости…
    Самая большая сказка, это сказка про суды…Там защитят ваши права, рассмотрят в сроки, в соответствии с законом…

    Ответить

  3. ИгоРе16:

    Опять ищем виноватого- теперь это сказка.Сказка у ребенка развивает фантазию,мысль,способность к действию( даже дурак-Иван чтобы чего-то добиться вынужден поймать конька-горбунька, жар-птицу и т.п.) Основная наша проблема- это рабство, которое у нас в крови.Слишком недавно мы с него вышли. И то не все.Часть населения я бы вообще лишил многих прав.Они им не нужны.Не способность мыслить и очень часто — неспособность принимать решение и при этом ( как пример) право выбирать парламент, президента. Ведь это бред…Страдают все.Кстати-рабы в первую очередь. А представте когда у «руля» такое создание. А что представлять- «маемо те що маемо»….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code