«Дело адвоката Монтян» получило новое развитие (Видео)

Прокуратурой Подольского района города Киева возбуждены уголовные дела в отношении двух работников уголовного розыска Суворовского райотдела милиции Херсона и служебных лиц Подольского райуправления милиции Киева превышение служебных полномочий по обвиняемой.

Как сообщили  в пресс-службе прокурора города Киева, уголовные дела возбуждены по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины.

Как установлено, 21 октября правоохранители во время выполнения постановления следователя о принудительном приводе обвиняемой Р. в помещении Подольского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве вышли за пределы своих служебных полномочий, неправомерно применили в отношении нее специальные средства — наручники и физическое насилие, в результате чего присинили ей телесные повреждения.

Кроме того, на протяжении 5:00 гражданка Р. незаконно содержалась в помещении Подольского райуправления милиции, в результате чего причинен существенный вред ее конституционным правам, поскольку она была лишена личной свободы и права на правовую помощь и защиту.

Более того, во время указанных событий милиционеры не допускали к задержанной защитника Татьяну МОНТЯН, которую работниками Подольского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве в тот же день была незаконно задержана за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 185 КУоАП. Оценка правомерности действий работников Подольского райуправления отношении Т. МОНТЯН будет предоставлена в ходе расследования уголовных дел.

21 октября Т. МОНТЯН заявила о своем задержании  и избиения ее в Подольском райотделе милиции Киева. Т. МОНТЯН задержали после того, как она вступилась за свою клиентку, которую работники милиции, по ее словам, схватили на улице, задержали и избили.

В Главном управлении МВД в Киеве опровергли утверждение Т. МОНТЯН об избиении ее сотрудниками милиции.

По словам начальника Центра связей с общественностью ГУ МВД в Киеве Владимира Полищука, Т. МОНТЯН прибыла днем 21 октября в Подольского райуправления якобы для защиты интересов жительницы Херсона Марины Родненок, которая скрывалась от досудебного следствия и в сопровождении милиционеров должна была  быть доставлена в Херсон.

Он пояснил, что М. Родненок подозревается в подделке документов (незаконно получила кредит в одном из банков Херсона). Уголовное дело в отношении нее возбуждено еще в 2005 году, недавно она была задержана в Киеве. Следователь выписал постановление о принудительной доставке ее в Херсон, и для этого в Киев прибыли два сотрудника милиции, сообщил В. ПОЛИЩУК, добавив, что М. Родненок перед выездом в Херсон находилась в Подольском райуправлении милиции.

«К райуправления прибыла адвокат МОНТЯН, которая, не имея соответствующего ордера на защиту, утверждала, что является защитником Родненок. Она предъявила лишь удостоверение  адвоката, а документ о том, что Родненок — ее клиентка, заполнила позже, уже в райуправлении после инцидента «, — утверждал начальник столичного ЦОС. По его словам, Т. МОНТЯН, используя ненормативную лексику, требовала у сотрудников милиции, чтобы ее провели к подзащитной.

«Когда сотрудники херсонской милиции вывели Родненок в коридор, началась, как я называю,» спектакль одного актера «. Госпожа Татьяна МОНТЯН начала нарушать определенные процессуальные нормы: бросалась на сотрудников милиции, оказала им сопротивление, порвала куртку сотруднику херсонской милиции, укусила за палец киевского милиционера «, — утверждает В. ПОЛИЩУК.

В отношении Т. МОНТЯН был составлен админпротокол, она находилась в райуправлении около 2 часов, затем была отпущена.

26 октября Подольский районный суд Киева закрыл административное дело в отношении Т. МОНТЯН по обвинению ее в совершении злостного неповиновения законным требованиям работников милиции. Дело закрыто в связи с отсутствием в действиях Т. МОНТЯН состав любого административного проступка. Что полностью подтверждает неправомерность действий работников милиции в отношении Т. МОНТЯН

В столичной милиции заявили, что обжалуют это решение суда.

Такое желание столичной милиции скорее всего обусловлено тем, что ее работники вообще не знают украинского законодательства. Так ст. 10 Закона Украины «Об адвокатуре»  прямо указывает на то, что: «…Адвоката нельзя привлечь к уголовной, материальной и иной ответственности или угрожать ее применением в связи с предоставлением юридической помощи гражданам и организациям согласно закона …» Кроме этого в Уголовном кодексе Украины прямо предусмотрена ст. 397.  Вмешательство в деятельность защитника или представителя лица

1. Совершение в любой форме препятствий к осуществлению правомерной деятельности защитника или представителя лица по предоставлению  им правовой помощи или нарушение установленных законом гарантий их деятельности и профессиональной тайны —

наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до
двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

2. Те же действия, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

P.S. И хотя наше государство  во многом непредсказуемое, но однозначно можно утверждать, что  адвокат  Т. МОНТЯН  уже выиграла  этот поединок. И даже если на национальном уровне, попытаются это перевернуть с ног на голову, то без сомнений справедливость восторжествует, в Европейском суде по правам человека. С чем ее  заочно и поздравляем !

В подтверждении перегиба со стороны работников милиции предлагаем посмотреть интервью с якобы покусанным госпожой Монтян,  работником милиции … Комментарии как говорится здесь излишни 🙂

2 Responses to «Дело адвоката Монтян» получило новое развитие (Видео)

  1. Iskander:

    Потом будут лет 8 голову этой бабки Параски от адвокатуры искать в Таращанском лесу…

    Ответить

  2. Васек:

    Интересно, сколько Монтян собъет денег с этих дураков ? Я думаю она должна просить в своем исковом заявлении приблизительно около 3000 евро, основываясь исключительно на практике Европейского суда по правам человека.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code