Дожились, президенту вручили «Будяк року» … 9 декабря стало – Днем процветания коррупции, а 10 декабря — Днем нарушения прав человека

Последние события в нашей стране, к сожалению, дают все основания говорить о том, что в Украине 9 декабря – это не День борьбы с коррупцией, а день ее процветания. Индекс восприятия коррупции свидетельствует о том, что наша страна движется не в Европу, а в противоположном направлении. Примером этого являются продолжающиеся поборы с предпринимателей, выдача поддельных судебных решений, коррумпированные назначения на должности. В законах, принятых и предлагаемых на рассмотрение парламента, изначально умышленно заложены и продолжают закладываться явно коррупционные моменты и схемы.

И на этой всеобщей коррупционной волне, следующий «праздник» — День защиты прав человека вообще выглядит маразмом.

Особенно «порадовали» своими обращениями по этому поводу Президент Украины Виктор Янукович и омбудсмен Нина Карпачева.

Так Янукович сказал следующее: «…Права и свободы человека являются высшей общественной ценностью, и мы делаем все для их неуклонного соблюдения, оставаясь общепризнанным региональным лидером стабильности …»

Он также отметил, что сегодня Украина не имеет конфликтов на почве прав и свобод человека. «…Нас отличает язык, вероисповедание, культура и традиции, но мы имеем бесценный опыт мирного сосуществования, который будем приумножать в суверенной и независимой Украине», — подчеркнул глава государства.

Поздравляя всех с Международным днем прав человека, Янукович выразил убеждение, что «…мы сохраним систему защиты человеческих прав и обеспечим достойные условия для каждого гражданина….». Не правда ли, впечатляет все сказанное президентом ?

Не отстала от президента и омбудсмен Нина Карпачева, которая отметила необходимость диалога  народа с властью и поддержала реформаторские стремления власти … : сказав дословно следующее: «…Поддерживая реформаторские стремления власти, хочу подчеркнуть, что без такого диалога нельзя рассчитывать на успех, ведь во время проведения реформ нерушимыми должны оставаться принципы верховенства права, справедливости, уважения к правам и свободам человека и его достоинству. Реформы должны приводить не к сужению гарантированных Конституцией и законами Украины прав граждан, а к их реальному обеспечению…», — добавила она.

«…Поздравляя Вас, дорогие соотечественники, с Международным днем прав человека, хочу отметить, что непредвзятое отношение к каждому, кто обращается к Уполномоченному по правам человека, стремление решать проблемы, руководствуясь Конституцией Украины, действующим законодательством, международными и европейскими стандартами и собственной совестью, всегда были и остаются ключевыми принципами деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека…», — добавила Карпачева.

«…В этот день хочется верить, что обеспечение неотъемлемых прав и свобод каждого человека, уважение общечеловеческих ценностей, наилучших традиций и достижений Украинского народа станут наконец-то основой национальной идеи, которая сможет консолидировать общество и послужит дальнейшему демократическому и стабильному развитию Украины…»,- отметила она.  Правда, следует заметить, что не совсем понятно, что именно она делает для достижения этого.

И с таким радужным восприятием ситуации с правами человека в Украине, не соглашаются практически все правозащитники Украины. Особенно это нашло свое отражение в присвоении «почетного» звания — «Будяк года»

«Будяк года» — украинская ежегодная антипремия за самое грубое нарушение прав человека, введенная Украинским Хельсинским союзом по правам человека. Цель антипремии — привлечь внимание общественности к грубым нарушениям прав человека, которые произошли в государстве на протяжении года, и стимулировать общественную дискуссию по поводу опасных для прав человека тенденций в отечественной правовой системе. Лауреатов «Будяка року» правозащитники объявляют ежегодно в Международный день защиты прав человека 10 декабря.

В этом году, лауреатами антипремии «Будяк года-2011» стали Национальный банк Украины за грубое вмешательство в право на приватность (за требование подавать в банк информацию о своем финансовом состоянии и за обмен валют по паспорту); премьер Николай Азаров, вице-премьер Сергей Тигипко, министр финансов Федор Ярошенко, заместитель председателя правления Пенсионного фонда Валентина Никитенко в номинации «за незаконные действия относительно судебной власти и неуважение к институту правосудия» касательно невыполнения решений судов, вступивших в законную силу. А президент Виктор Янукович, вообще  получил премию «Золотой чертополох» за систематическое использование своих полномочий для ограничения прав и свобод и равнодушие к массовым нарушениям прав человека. Организация напоминает, что Президент выступил инициатором и подписал законы, направленные на ограничение независимости судей и многочисленные нарушения права на справедливый процесс. «Президент не обращал внимания на многочисленные заявления о применении своего права вето и подписал ряд законов, нарушающих права человека, в частности, дискриминационную пенсионную реформу, в результате которой действующие пенсии уменьшились», — считает УХГ. «Учитывая, что фактически Президент контролирует правоохранительные органы и прокуратуру, а также оказывает решающее влияние на судей через Высший совет юстиции и другие свои полномочия, следует упомянуть нарушения сомнительных уголовных дел против оппозиционных политиков, слушания которых происходило с многочисленными нарушениями.

Подводя годовые итоги соблюдения Украиной как проведения мер по  борьбе с коррупцией, так и состоянием дел с правами человека, хочется посоветовать власти, сделать хоть что ни будь, или начать делать реальные шаги в этом направлении, или  хотя бы   сделать 9 декабря –  Днем процветания коррупции,  а 10 декабря — Днем нарушения прав человека. Ведь тогда это будет отвечать истинному положению дел в нашей стране.

Лев Ходаковский

25 Responses to Дожились, президенту вручили «Будяк року» … 9 декабря стало – Днем процветания коррупции, а 10 декабря — Днем нарушения прав человека

  1. Лариса:

    Здравствуйте , уважаемый Лев !
    Коротка память у людей . 25 сентября 2008 год : «Украинский Хельсинский союз роздал антипремии прав человека Будяк года — 2008. Лауреатами стали Генеральный прокурор Украины, Президент Виктор Ющенко и парламентская фракция БЮТ. »
    Так что ничего экстраординарного в премировании Януковича я не увидела .

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Как это ничего экстраординарного … а тенденции … 🙂

    Ответить

    Лариса Отвечает:

    И то верно . А слона то я и не увидела 🙂

    Ответить

    О-Ба-На! Отвечает:

    Если я не ошибаюсь, прошлогодний «будяк» тоже харанту достался.

    Ответить

  2. Vladlen Carrington:

    Вор в законе и закон-это не совместимо.Донецким областным апелляционным судом снята судимость после того как приговор утвержден этим же судом.Бандиты действуют только бандитскими методами-других методов они не понимают.Глава государства себя чувствует в своей тарелке, когда он находится в преступной среде.Кого выбирали-то и получайте

    Ответить

  3. Стецюк Владимир:

    Ув. Лев! Предложение насчет переименования — дельное! Полностью «ЗА».
    .
    А относительно так называемого харанта — понимаю, что мое предложение не совсем созидательно, но зато — верное — «На кол!» Достал. В полный рост. Вместе со всей своей свитой. В т.ч. и ентой защитницей прав сирых и убогих Н.Карпачевой. Вчера поакалась как недемократично судят в камере ЮВТ, сегодня — дифирамбы реформаторам. Тьфу. И еще раз тьфу.

    Ответить

  4. Лев Ходаковский:

    Вообще то Илья, тут ветка совершенно о другом … а вы Илья навязываете нам тут какого то «Гетьмана украинского народа» …. 🙂

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Хотя … стало очень интересно, что об этом скажут все другие читатели этого сайта …. НАРОД ВЫСКАЖИТЕСЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ … ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ….

    Ответить

    Стецюк Владимир Отвечает:

    Уже. Выше 🙂 Ну шо тот сказать: хворе — воно і в Африці нездорове…

    Ответить

    Gur Gutt Отвечает:

    Я не юрист, поэтому решил сделать анализ бесплатно — и шо вы думаете, я даже не успел начать анализировать.
    Познакомьтесь с гетьманом ближе и сами решите, нужно ли еще что-нибудь анализировать:
    http://suveren.info/index.php?topic=213.0.

    Хочется словами Высоцкого сказать: «Ну как же вам не стыдно».

    Ответить

  5. Илья:

    Вообще то это не политическое движение. Это прежде всего возможность переите из одно правового поля в другое (крнституционное). Ничего общего с Фронту Порятунку України нет. Если вы ознакомились с документами и не поняли основную иысль, значит ваше юридическое образование оставляет желать лучшего.

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Как принято говорить в таких случаях, за с оценку моего «юридического образования» большое вам человеческое мерси … 🙂 Но прошу учесть, что помимо наличия у меня диплома с отличием (ранее его называли красным) … у меня еще был и немалый опыт работы в ВРУ … поэтому давать экспертную оценку таким политическим проектам, я вполне могу. Но это конечно все равно моя личная точка зрения, которая имеет право на существование, независимо от «юридического образования», … как впрочем и ваша.

    И еще, моя точка зрения касательно наведения порядка в стране. Перед каждым вступлением в очередное дело, первым, что я делаю, так это провожу полноценный анализ ситуации, нахожу первопричины тех ошибок, которые привели людей к определенной правовой ситуации … и только потом определяю стратегию ведения конкретного дела. Так вот в таких … «движениях» о котором пишете вы … полностью отсутствует такой анализ … и соответственно все остальное стандартный набор лозунгов и фраз … И еще … на меня произвело огромное впечатление фотография в интернете … на которой сфотографирован «Гетьман Українського Народу» с политическим лузером — Ющенко (и его семьей) … причем в такой позе которая его явно не красит … в общем, я придерживаюсь в данном случае поговорки «Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты» … хотя пусть нас рассудят читатели сайта … 🙂

    Ответить

    Илья Отвечает:

    Снова обращаю ваше внимание на то, что к политике и стране это сообщество не относится.

    «Перед каждым вступлением в очередное дело, первым, что я делаю, так это провожу полноценный анализ ситуации…» далее «Так вот в таких … «движениях» о котором пишете вы … полностью отсутствует такой анализ …»

    Посясните вы проводили анализ, ознакомились с документами?

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Илья. я проводил анализ первопричин негативного положения дел в нашей стране (и прекрасно в этом разбираюсь) … а в этом движении (которое вы рекламируете) напрочь отсутствует такой анализ, что и говорит о его бесперспективности в целом, и видна только перспективность для «Гетьмана всего украинского народа» … (надо же было такое придумать …:) )
    А если вы имеете ввиду, сделать полноценный анализ именно этого движения, то оно мне абсолютно не к чему … не хочу даже тратить, на это свое время. Хотя если мне за это заплатят … то тогда запросто это сделаю 🙂 Только это же вам не надо … 🙂 и поэтому платить вы не будете … 🙂

    Ответить

    Стецюк Владимир Отвечает:

    СТОПИЦСОТ ТОЧНО!

    Ответить

  6. Илья:

    Недавно «вконтакте» появилось сообщество «Украинский народ». Целью сообщества является ведение информационно-разъяснительной работы, а также оказание помощи гражданам Украины осуществив свое ВОЛЕизъявление о принадлежности себя, как человека Украинского Народа и САМОопределившись получить соответствующий паспорт Человека Украинского Народа. Понять что это такое могут только образованные юристы.

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Илья, прочитал я ваше сообщение, и прошел по вашей ссылке (просмотрел все) …ну лично у меня это движение вызвало ощущение «дежавю». Моя личная точка зрения (как «образованного юриста» 🙂 ) — очередной политический развод и отвод людей в сторону. И лозунги вроде правильные … но подтекст всего этого …. 🙂 Особенно было интересно посмотреть список лиц, кто подписал проект манифеста «Всенародного Фронту Порятунку України» … Ба .. знакомые все лица ! 🙂

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Забыл дать ссылку на этот проект манифеста … и лиц его подписавших — http://lalak.org.ua/manifest

    Ответить

    Илья Отвечает:

    При чем тут этот манифест и лица его подписавшие?

    Ответить

    Илья Отвечает:

    Вы видимо не видите границу между гражданами и народом.

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Я если честно говоря … не вижу не только границ … но я также пока не вижу в Украине … не граждан (гражданского общества) … ни народа … УВЫ ….

    Ответить

    Илья Отвечает:

    Вообщето Народ уже есть, официально. Граждане тоже есть, и Вы один из них.

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Илья, єто формальное определение … ни народа … ни гражданского общества у нас к сожалению нет … граждане формально есть … но как то уж номинально … только в качестве налогоплательщиков и других обязанностей … но с точки зрения наличия прав у граждан … то их практически НЕТ … а значит и граждан … также тоже нет … 🙂

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Как причем ? … Его подписал … все тот же»Гетьман украинского народа» 🙂

    Ответить

    Стецюк Владимир Отвечает:

    Илья, я так думаю, Вы случайно попали на этот сайт. И, исходя из темы, которпя вынесена на обсуждение и того блуда, которым вы хотите накормить читающую публикуемые здесь тексты и обсуждающую их, то вы либо засланный «кзачок» под именем «пАлковник», либо — просто — трубадур. Вступать в дальнейший спор не вижу смысла тратить время на спор с убогим.
    .
    что кассается предлагемых идей и имен — читайте классику. Дедушку И.А.Крылова, напаример, его бессмертное:»А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь» Очень подходит к лицам, подписавшим отой маныхфест. Или другую пословицу к ним можно применить — плохому танцору вечно что — то мешает.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code