Единый реестр судебных решений. Ограничения режима общего доступа

Сегодня 31 марта 2012 г. при заходе в Единый реестр судебных решений, вдруг обнаружил. что уже действует новая бете-версия реестра. Скорость открытия документов реестра просто убивает. Но при этом,  еще некоторая часть судебных документов реестра, а именно документов связанных с гражданскими делами открывалась без текста, а вместо текста  появлялась пустая страница с надписью: «…Примітка: перегляд даного рішення в режимі загального доступу заборонено…» .

Как известно еще ранее Кабинет министров Украины  внес изменения в порядок ведения Единого государственного реестра судебных решений. Но эти изменения касались исключительно  тех случаев, когда судебные решения о предоставлении разрешений на проведение отдельных следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам будут включаться в реестр после вынесения постановления о прекращении дела или вынесения приговора.

Электронные копии судебных решений о предоставлении разрешений на проведение отдельных следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам будут направляться администратору реестра с отметкой «Временное ограничение доступа».

Электронные копии судебных решений, поступивших к администратору с этой отметкой, открываются для всеобщего доступа после поступления сообщения органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела или электронной копии постановления о прекращении дела или приговора.  Эта позиция Кабинета министров, была подвергнута критике, в связи  с тем, что введение таких действий Постановлением Кабинета министров Украины, не соответствует духу Конституции Украины, а именно  ст. 129, где говорится о гласности судебного процесса его  полной фиксации и подчинению судей только Закону, но отнюдь не подзаконным актам в виде  постановлений Кабмина. Но как это принято в нашем «правовом государстве», в ответ на эту критику не было никакой реакции и решение вопреки норме Конституции Украины, стало исполнятся.

Но сейчас вообще  непонятно,  почему решения по гражданским делам  в режиме общего доступа запрещено. Если исходить из того что это недостатки бета-версии сайта, то почему появляется  именно надпись: «…пересмотр данного решения в режиме общего доступа запрещено…». Хотя, я стал подозревать, что это часть того «Покращення» обещанного нам Президентом Украины, во время его избирательной компании.

С вопросом о причине такого «покращення» и  появления именно такой надписи, я обратился к администратору реестра , но после заполнения формы отправки появилась надпись: «…Виникла непердбачувана і неконтрольована помилка! …», да еще почему то с восклицательным знаком. Вообщем  как это всегда бывает у нас,  хотели как лучше, а получилось как всегда.

Лев Ходаковский

26 Responses to Единый реестр судебных решений. Ограничения режима общего доступа

  1. Александр:

    Кы хы кы хы:) доброго времени суток уважаемые Лев и О-Ба-На! а что это вы тут без меня смеетесь? 🙂

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Это мы обсуждаем ВККС … ее влияние на судей (в плане реакции на их нарушения) … отношение судей к ВККС … и то что раньше находилось в здании ВККС 🙂 Кстати, заметил тенденцию, все бывшие судьи, а ныне адвокаты … почему то придают этому органу более сильное значение, чем адвокаты-не бывшие судьи … интересно почему ? Как думаете Александр ?

    Ответить

    Александр Отвечает:

    Добрый вечер Лев!извините,сразу не мог ответить…
    не знаю,честно никогда не задумывался над этим и не сравнивал…может кому есть чего бояться,те так и относяться 🙂 а кому нет или не знают чего бояться,те по другому 🙂

    Ответить

  2. О-Ба-На!:

    А это может сделать только адвокат? Вот я к примеру, могу написать жалобу в ВККС?

    Или всё же в ООН эффективней? ;-))

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Конечно вы можете написать жалобу в ВККС. А насчет ООН вы меня по доброму рассмешили 🙂 … это абсолютно бессмысленно …

    Ответить

    О-Ба-На! Отвечает:

    Рассмешила — это хорошо, я так и задумала.
    😉 :-j

    Ответить

  3. О-Ба-На!:

    Здравствуйте, Лев! Спасибо за ответ, но я имела в виду немного другое — ВККС, уже открыла дисциплинарное производство, допустим в отношении судьи N Соломенского суда http://sug.kiev.ua/news.php?id_news=36209. Получается, что это ничего не означает?

    Ответить

    admin Отвечает:

    Приблизительно в 99 % случаев ВККС прощает судьям так называемые «незначительные» нарушения, хотя и подпадающие под под понятие нарушения судьями профессиональной этики сроков рассмотрения дела, отвода судьи … и обращают внимание только на так называемые «дикие» случаи … когда уже не обратить внимание просто уже нельзя … и то я так думаю, они это делают в перспективе когда нужно для кого-то освободить место. Но побывать всегда нужно, для судей это в любом случае неприятная ситуация 🙂

    Ответить

  4. О-Ба-На!:

    Здравствуйте!
    А скажите, пожалуйста, что означает,если ВККС открывает относительно судьи дисциплинарное производство?

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Здравствуйте О-Ба-На! Если ВККС открывает относительно судьи дисциплинарное производство. то это еще ничего не значит, кроме того что вы создаете судье незначительные неудобства. Как правило ВККС … не обращает внимания, на так называемые «незначительные» нарушения (но судье конечно пальчиком машут … типа, ты теперь нам должен … 🙂 ) Тактика обращения в ВККС обычно может выгодна только адвокатам, так как у адвоката, среди судей создается имидж «неадекватного» или «агрессивного» адвоката, что в свою очередь, иногда (когда адвокат владеет определенными психологическими навыками) помогает адвокату, как правило в будущем, держать судей в рамках закона 🙂 По крайней мере, я использую обращение в ВККС только для этого.

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Что самое интересное в здании ВККС ранее была кожно-венерологическая клиника 🙂

    Ответить

    О-Ба-На! Отвечает:

    Как пикантно!

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Нет …. скорее символично 🙂

    Ответить

    О-Ба-На! Отвечает:

    Не спорю, символично. Но и пикантно тоже. А ещё СИМПТОМАТИЧНО! 😉

    Ответить

  5. Андрей:

    Лев, здравствуйте.
    Если можно, подскажите чайнику — я пытался найти в реестре свежие решения по спорам с налоговой относительно земельного налога. Не нашел на сайте никаой возможности контекстного поиска. Может, он где-то спрятан?

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Андрей тут все просто и сложно одновременно. Заходите на сайт реестра … и в верхнем левом углу увидите надпись: «Пошук за контекстом » но для того чтобы найти нужное вам решение придется повозиться с текстом запроса (это могут быть номера статей кодекса, какие то характерные слова и фразы), а также вид судопроизводства, вид судебного решения, и конкретику по какому то определенному региону или судебной инстанции. Лично у меня, при поиске нужного мне решения (й) уходит нескольких часов (не менее 3-4 часов)…. до нескольких дней … 🙂

    Ответить

    Андрей Отвечает:

    Спасибо

    Ответить

  6. 111:

    По поводу разрешений суда на проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, мне кажется необходимо было бы в УПК установить срок действия такого разрешения, по истечению которого можно было бы вносить текст судебного решения в реестр.
    А к гражданским решениям такое просто недопустимо(за исключением решений по усыновлению и подобным категориям дел, связанным с конфиденциальной информацией).
    P.S. было бы наверное правильным учитывать мнение сторон гражданского дела о возможности опубликования полного текста решения или только его резолютивной части. Не всем людям нравится, когда их личная жизнь или материальное положение становится достоянием общественности.

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    По уголовным делам, полностью вас поддерживаю. А по гражданским делам (усыновление) вы имеете ввиду полный доступ или общий ? Но в общем доступе и так скрыты фамилии сторон. А по мнению сторон процесса, мне кажется это будет излишним, так как сразу нарушается принцип публичности и гласности судебного процесса (подчеркиваю слово ПРОЦЕССА) … а не личная жизнь какого отдельно взятого гражданина, который идет не под своей фамилией а под заминителем фамилии в виде ОСОБА №1 … и т.д.

    Ответить

    Александр Отвечает:

    Ну да , фамилий то там все равно участников процесса нет.Не знаю ,лично меня этот реестр раздражает до кончика хвоста,поиск такой что караул,куча ненужных ухвал.Внести в реестр тоже морока с этими электронными подписями.Вообщем сырой механизм еще 🙁

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Александр, а что и в полной версии тоже нет фамилий ? Или вы говорите только об общем доступе ?

    Ответить

    Александр Отвечает:

    А какая полная \неполная\ версия? я честно говоря не знаю,давно уже не пользуюсь ей.Вносишь с фамилиями,а как потом оно получается без фамилий не знаю,наверное админы уберают.Надо вообще то спросить 🙂

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Ну есть общий доступ (для всех) и есть полный доступ (только для судей) … я так думал что в полной версии фамилии остаются. Или и в полной тоже указано ОСОБА № 1 ?

    Ответить

    Александр Отвечает:

    даже не знаю про такой Лев,сегодня спрашивал у компьютерщика,они того же мнения ,что и я, фамилии в ОСОБА переделывают админы в ДСА или еще где то ..никакого особого другого нет 🙂

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Это вам чего то недодали 🙂 у каждого судьи должен быть свой логин и пароль … вот у вас есть логин и пароль в реестре ? Сейчас ДСА, вводит новый сервис, закрытая социальная сеть для работников судов называться будет «Фемида» … она также будет только по логину и паролю, выдаваемым ДСА …

    Ответить

    Александр Отвечает:

    Электронная подпись есть,когда загоняешь файл на сайт его ,ставишь ее и все,там есть логин и пароль …а больше вроде ничего там не видно… может правда поменяют что то 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code