Этот праздник со слезами на глазах. Или еще раз о независимости судебной системы

15 декабря, все суды Украины были похожи на клумбы, на некоторых из которых, среди роскошных цветов, просматривались и разноцветные пакеты.

Вместе с праздником Дня работника суда по судам дефилировала коррупция, ведь согласно закону о противодействии ей, принятие судьями подарков стоимостью свыше 502 гривен считается коррупционным правонарушениям.

Впрочем, судебное праздник с коррупционным шлейфом осталось в дне вчерашнем.

И в том же вчерашнем дне, очевидно, осталось то, что кто-то робко еще называл в Украине независимым судом.

Ранее только результаты опросов граждан свидетельствовали, что уровень доверия украинцев судам является самым низким среди всех социальных институтов.

А сейчас уже и сами судьи не скрывают того, кто на них давит и на кого они ориентируются в своей правосудные работе.

Так, согласно данным социологического опроса 579 судей, проведенного Советом судей Украины и Центром судейских студий летом этого года, каждый пятый судья отметил, что сталкивался с давлением со стороны представителей исполнительной власти (20,8%).

Тех, кто ощутил на себе давление прокуроров, оказалось 18,5% среди опрошенных, законодателей — 17,3%, руководителей своих судов — 11,9% и высших инстанций — 11% (в ходе анкетирования судья мог избрать несколько вариантов ответов).

А на днях один диссертант при защите кандидатской по судоустройства привел результаты своего опроса 370 судей из разных инстанций.

На вопрос диссертанта «какой уровень влияния на формирование внутреннего убеждения судьи в судебном деле имеют представители политических сил», 22% опрошенных судей признали это влияние значительным (4-5 баллов по 5-балльной шкале). Причем такие «внутренне мотивированные представителями политических сил» судьи работают преимущественно в местных судах в пределах пятилетнего срока.

А 70% опрошенных диссертантом судей заявили, что такое воздействие на их внутреннее убеждение в деле имеет авторитетный для них человек!

… Эти местные судьи через определенное время будут назначаться высшими квалификационными комиссиями, высшими советами юстиции и президентом в суды высших инстанций.

С учетом того, что сегодня власти в судебной системе осталось разобраться с последним «головной болью» Банковой — Верховным Судом, не исключено, что кто-то из этих местных судей окажется и в креслах судей верховных.

Слово «независимость» в контексте деятельности судов даже употреблять будет неудобно …

Елена Перепадя, для Украинской Правды

31 Responses to Этот праздник со слезами на глазах. Или еще раз о независимости судебной системы

  1. jamper:

    Шановні ЮРИСТИ!
    Хто може прокоментувати хід апеляційного процесу Юлії Володимирівни?
    Не з точки зору ПОЛІТИЧНОЇ?
    А тільки ПРАВОВОЇ.

    Ответить

  2. Севастополь,Вера:

    Где преступников вы можете найти?
    Нужно в Украине в суд зайти.
    В самую точку сразу попадёшь.
    Продажного судью всегда в суде найдешь.

    Порядочному человеку опасен этот суд.
    Унизят и оскорбления немедля нанесут.
    Круг замкнутый и общая в судах порука.
    Не потерять уверенность истцу и силу духа.

    Ответить

  3. Александр:

    Идея хороша,но наверное это пока только в теории…без денег на избирательную компанию ничего не выйдет,а деньги могут дать только спонсоры, в данном случае неизвестному человеку,только «отчаявшиеся спонсоры»… в итоге и они и мы попадем… 🙂 не знаю Лев,очень очень скептически к этому отношусь..»покамест» 🙂

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Я четыре года был в ВР … повидал многих … мой знакомый стал депутатом, без особых денег … только имея раскрученный бренд борца за справедливость … Или взять тех же коммунистов … ведь они многие проходили по мажоритарке без особых денег … Мне кажется, что здесь не так деньги … как идея НАВЕСТИ ПОРЯДОК В СТРАНЕ … В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ и должна доминировать идея а не деньги … и тогда много денег не понадобиться Всего то 12 тыс. грн. на залог … и на избирательную компанию где то столько же (ну может быть незначительно больше 🙂 )…. И эти деньги я думаю не проблема достать … ЕСЛИ ИДЕЯ БУДЕТ СТОЯЩЕЙ И РЕАЛЬНОЙ …

    Но вы согласны со мной, что все наши беды … от умышленного несовершенства нашего законодательства ?????

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Ну я планирую где то под новый год, или сразу после него, попытаться систематизировать концепцию и тактику такого движения … а потом еще обсудим и сформулируем окончательный вариант. И если идея будет правильной и интересной для общества … то принцип «сарафанного радио» разнесет ее за два-три месяца по всей стране … сначала в интернете … а там и посмотрим ….

    Ответить

    Стецюк Владимир Отвечает:

    Согласен!

    Ответить

    Александр Отвечает:

    очень интересно,ждем с нетерпением Лев 🙂

    Ответить

  4. Александр:

    То Лев!принимать то безусловно нужно,вопрос за кого голосовать???!!! и куда твой голос «отметят»…

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Та самим надо выдвигаться … без политических партий, по мажоритарке … ну например от движения … даже без статуса общественной организации. Согласитесь со мной что в законодательстве нужно наводить порядок. И сами ответьте, кто это сможет сделать ? Кроме юристов-практиков, и тех кому это будет интересно … Вы же понимаете, что ни Кличко, ни Гриценко … ни все остальные все вместе взятые с ПР и БЮТ в полном составе этого делать не будут … а бардак имеет тенденцию разрастаться … А мажоритарка в какой то мере дает шанс … пройти … но это конечно если будет поддержка (и хорошая поддержка людей) … и по моему сейчас как раз такое время, когда по мажоритарке можно будет пройти … но попробовать все равно стоит … что я и предлагаю …. подумайте над этим ….

    Ответить

  5. Лев Ходаковский:

    Где то год назад, один мой знакомый (уже умерший) склонял меня на создание политической партии основанной не на деньгах, а на идее. Сначала меня эта мысль зажгла (потом правда прошло 🙂 ) на на момент существования интереса, я для начала решил сделать анализ первопричин, того состояния дел, которое мы имеем на сегодняшний день. В результате проведенного анализа, а я перечитал и проанализировал программы практически всех современных политических партий Украины, я пришел к выводу, что никто из них и близко не стремился к такому анализу, а значит даже и не пробовал разобраться, где у нас «корень зла». Хорошо зная как работает система и имея большой практический опыт в юриспруденции и непосредственно опыт работы в ВР, я уже давно знаю, что основная наша проблема — это КАЧЕСТВО принимаемых законов, суть которых состоит в размытости и многовекторности толкования большинства из них. Что, и является основой, для той коррупции, беспредела и безответственности которое твориться у нас в стране. Так как вышестоящий орган (начальник), с легкостью может дать какую хочешь трактовку (толкование закона), которая ему будет выгодна под конкретную ситуацию. И по моим практическим наблюдениям наше законодательство подлежит ревизии, корректировки и чистке …. в объеме на менее 90% от всего массива действующего законодательства … о нормативных актах я вообще молчу. Наверное любой юрист может представить какой это огромный объем работы, пересмотреть, сделать ревизию, изменить или исправить неоднозначность нашего действующего законодательства. Это как минимум 2-3 года активной работы, только в этом направлении. То есть проблема ясна … и всем понятно что нужно делать 🙂 И заметьте …. что в основе это чисто юридическая работа. И что вы думаете, действующий парламент ее сможет осилить ? Да никогда в жизни … ведь это довольно таки тяжелый и скрупулезный труд, требующий при этом и специальных знаний, практического юридического опыта и вдохновения.

    Теперь давайте посмотрим качественный состав ВР, например в мою бытность в ВР (в 3-м созыве) там на 450 депутатов было всего 50 человек юристов ( и то чуть ли ни половина из них получили дипломы, уже будучи депутатами ВР) т.е. юристов-практиков в ВР, раз два и обчелся … Думаю что аналогичная ситуация, существует и сейчас … а также эти тенденции перейдут и на новый состав парламента в 2012 году … И сейчас когда слышу как Кличко обещает «…пойти в бой за Украину…» … меня просто разрывает от смеха … могу себе представить … как он будет менять 90% нашего ненормального законодательства, используя свой довольно таки неплохой боксерский опыт … но будучи абсолютно «деревянным» в вопросах юриспруденции …
    Кстати господа юристы … вам не кажется что в выборах 2012 г. нам нужно будет принять активное участие … иначе в парламенте опять будут спортсмены, певцы, водители и секретарши … 🙂

    Ответить

    Стецюк Владимир Отвечает:

    Каким образом? Почти как в том анекдоте о докторое и пьянице, когда доткор последнего спросил — «Вы пьете?» А тот ему — доктор, это вопрос, или предложение? 🙂

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    На выборах 2012 г. будет мажоритарка а это хоть какой то шанс (я еще помню прежнюю мажоритарку 🙂 ) … и это как говорят в Одессе и вопрос … и предложение … 🙂

    Ответить

  6. Vladlen Carrington:

    Уважаемые собеседники пора различать где стукачество, а где чисто человеческая позиция на основе самосознания,морали и нравственности.Кроме всего при СССР анонимки и доносы не проверялись и писались они на конкретных лиц.Можете мне поверить тотальную чистку мне не пришлось видеть, а вот за 12 лет работы ГСУ КГБ СССР кое что видел. Анонимки и доносы писались далеко не простыми людьми.
    Благодарю за внимание

    Ответить

    Стецюк Владимир Отвечает:

    Владлен! Как єто анонимки и доносы в СССР не проверялись? не смешите мои тапочки… 🙂

    Ответить

    Vladlen Carrington Отвечает:

    Уважаемый Владимир! Вопрос:Допустим я как провокатор заявлю,что вы при разговоре со мной поделились что организовываете покушение.Как такую информацию Вы бы проверили или опровергнули?Далее провокаторы, даже разовые не участвовали ни на следствии ни в судах, а обвинение строилось на»чистосердечном»признании

    Ответить

    Vladlen Carrington Отвечает:

    Не имею права поделиться с вами профессиональной деятельностью за те года.Согласитесь.Вы далеки от той структуры и методов

    Ответить

    Стецюк Владимир Отвечает:

    Пожалуй, на слова «Вы далеки от той структуры и методов», я только улыбнусь, и ничего не скажу… А не знать в настоящее время, во время Инета о выбитом «чистосердечном признании», о методах, которые применялись в СССР в расцвет и буйсвто НКВД,КГБ — как то вообще, стыдно… Поэтому, Владлен — не соглашусь.
    .
    Знаете, эти методы никуда не делись. они оч. живучи. Иначе не было бы у нас такой раскрываемости по статистике МВД. Не было бы уголовного дела по факту смерти Индыло и др., ему подобных.
    .
    Я сейчас представляю интересы потерпешего, когда такими же методами с человека выбили признание в том, что он украл с площадки задний мост с трактора К-700 и вместе с несоврешеннолетинм братом и погрузил его в багажник «Славуты» Это как Таврия, только пятидверная. Вам не смешно от такого нереального признания? А мне и этому пацыану — нет. Ему позвоночник повредли 4 оборотня в погонах. И он в свои 23 стал инвалидом на всю оставшуюся.

    Ответить

    Вова Отвечает:

    Vladlen не похоже, что вы работали в КГБ, пусть, не опером, а следствии! За такую анонимку, о которой вы упомянули, ухватились бы проверять очень активно. Вам термин «зашифрованный осмотр» или что-то аналогичное ничего не говорит?

    Ответить

    Vladlen Carrington Отвечает:

    Скоро из масмедиа все узнаете

    Ответить

  7. Александр:

    Чтобы такое сознание было,как раз и нужна система,в данном случае минимум разбирательств между водителями и минимум проволочек между страховыми.А у нас? хорошо если оба водителя застрахованы…и их потом ждет разбирательство с ГАИ,угроза возможного лишения прав и регрессный иск от страховой компании,поэтому у нас не скоро еще визитки будут ложить под стеклоочистители 🙂 имхо ментальность нашу сравнивать с европейской нельзя,не так к сожалению воспитаны.Анекдотичный случай читал,парень, из наших в Германии живет,позвал на барбекю соседей — немцев.Маленький мальчик русский бросил в барбекю пустую пластиковую бутылку,а папе лень стало доставать.Так немец еще и мясо не дожевал,побежал звонить в экологическую полицию…пожарил мяска на 800 эвро 🙂
    По поводу давления и принципиальности судей,можно много рассуждать и примеров приводить,боюсь у Льва хостинга не хватит на его сайте 🙂 мое мнение что пока не будет выработано четких критериев оценки судебного решения,никакого порядка не будет,ну и ессно четкой гарантированной законодательно оплаты труда,защищенной от любых властей.Иначе мы видим то что мы видим.В любом заурядном уголовном деле одни судья посчитает так,отмотивирует это надлежащим образом,а апелляционная инстанция тоже законно и мотивированно укажет свою точку зрения,кассационная свою.И во всех случаях это будет в соответствии с законом,будь то хоть уголовный процесс,хоть административный,за гражданское право я вообще молчу :)такое у нас законодательство . А это и есть вам зацепочка о привлечении к ответственности и нарушение присяги этим судьей ,любому можно написать ,зависит лишь от желания членов ВРЮ.Такое мое видение этого процесса,кто практически с этим сталкивался,думаю согласиться со мной..:)

    Ответить

    Стецюк Владимир Отвечает:

    Здравствуйте, Александр!Да, в основном Вы правы. Хотя, в этом плане мне нравится теперешний опыт Грузии. И быстро это все решили. И красиво!

    Ответить

    Александр Отвечает:

    Добрый день Владимир! Да быстро и хорошо конечно,кардинально все решили.Но боюсь,что у нас не те масштабы,не было и не будет для этого политической воли,да и денег таких нет.Штаты нам так не помогут 🙂 все равно все разворуют..
    Кстати не от одного уже слышал,что собственно в Грузии кому хорошо и живется,чиновникам,ментам,прокурорам ,судьям,а весь остальной народ по прежнему бедно живет и ходит в лес дрова рубать ,на печку.Хотя конечно ,реформа МВД поражает,недавно видел сюжет,как там на права сдавали и номера получали,впечатляет.Не знаю,вот читал недавно чат с Луценко,он на вопрос,почему не сделано так как в Грузии,ответил что хотел,но не дали.Я думаю что он мягко говоря лукавит,сам как попал в систему и увидел все…желание реформировать по грузински пропало 🙂

    Ответить

    Стецюк Владимир Отвечает:

    Согласен полностью. «Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков…» 🙂 А насчет воли — то она уходит на другое — ЮВТ, тот же Луценко и пр. и пр.

    Ответить

    Vladlen Carrington Отвечает:

    ТО что у нас дырявые законодатели принимают дырявые законы-не секрет.А вот дырявых парламентариев выбирает общество. Цепная реакция дегенеративного сознания

    Ответить

  8. Vladlen Carrington:

    Таким законом и поломали в цивилизованных странах стереотип системы.Предавая своего начальника,человек своим поступком показывает не приемлемость противоправных действий своего начальника и свою порядочность.Не секрет,что в Германии тотальная слежка за человеком.Попробуйте прогревать авто зимой.. Вас моментально сдадут полиции.Когда то я в Штутгарте припарковал авто и ушел, а по приходу увидел, что авто повреждено.Мне и ничего делать не пришлось так как появилось куча свидетелей предложивших свои услуги, которыми я не воспользовался так как под стеклоочистителем была визитка виновника.Вот сознание и ни какой системы

    Ответить

  9. Лев Ходаковский:

    Мне понравилась эта идея, касательно принятия закона, на основе которого, если подчиненный предает гласности противозаконные действия своего начальника, он становиться автоматически на место своего начальника, которого снимают…. Но ведь, после принятия такого у нас в стране начнется круговерть начальников … 7 дней и новый начальник …:)

    Ответить

    Vladlen Carrington Отвечает:

    Уважаемый Лев!В этом законе ничего нового-он давно придуман, воплощен и проверен. Рано или поздно эта круговерть прекратиться и начальники будут довольствоваться теми привилегиями которых не имеют их подчиненные и за это будут держаться

    Ответить

  10. Vladlen Carrington:

    Для любого порядочного человека, честь превыше любой должности или денег.Если судья чист и не хочет мараться, на него не какое давление не повлияет-он руководствуется законом.Если человек придерживается линии порядочности-хочет он ищет средства и возможности,если у него в голове приспособленчество и нажива-он будет искать причины и оправдания.Вынося не правосудные решения, любой судья осознает, что создает повод для дальнейшего управления собой.Если бы я будучи не запачканным судьей ощутил бы давление на себя-нашел бы что ответить или положил бы заявление на увольнение или предал гласности через средства масмедиа.Не заводите в заблуждение народ.Взятки берут тоже от давления.Преступления против правосудия их кто то заставляет или принуждает совершать?Не смешите и не веселите публику.А если может быть и есть случаи давления на судей-так давят на безмозглых идиотов, дегенератов-случайных людей в этой системе.Вы думаете, что на Р.Киреева кто то давил? Если и да, то не давил а шантажировал его предыдущими проделками.В прочем, о чистоплотности судей можно много говорить, что не даст положительного результата, пока не будут, реально привлекать к уголовной ответственности.И вообще должен существовать общественный орган по контролю и проверки судебных решений, что бы рука руку не мыла.Естественно: Вы можете заявить:И общественный орган можно купить.Да! согласен.Но и в этом случае есть выход с положения.Во всех цивилизованных странах существует закон, на основе которого, если подчиненный предает гласности противозаконные действия своего начальника, он становиться автоматически на место своего начальника, которого снимают.
    Благодарю за внимание

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Дело не в начальниках или давлении. На мой взгляд дело в системе. Ведь уже далеко не секрет, что есть писанные законы, а есть и неписанные законы, т.к. называемые «Законы системы» … вы не найдете их ни в одном кодексе … они могут только чуть-чуть косвенно просматриваться в некоторых нормативных актах. Вот на этих неписанных законах и держится вся эта система. Хотите изменить общество, сначала придумайте как изменить эти «неписанные законы» …

    Ответить

    Стецюк Владимир Отвечает:

    Здравствуйте, Vladlen.
    .
    А можно приевсти ссылку, хотя бы на одну страну, кроме ССР и на конретный такой закон.
    .
    В ССР похожая правткика была. И, замечу Вам, достаточно развита. Да она и по сегодня достаточно сильно действует при умелом использовании. Называется подсиживание и стукачество. По последнему мы когда — то были впереди платнеты всей. Но вот с результатми хорошими как — то не задалось. Все больше люди в ГУЛАг попадали при отсутствии и вны, и нормальных доказательств, и нормального правосудия.
    .
    Так что НЕ ВЕРЮ я в жизненность, да собственно, и в существование таких заокнов и норм в развитых странах. Там если вскрываэт что — либо — то не из за того, что хотят занять место начальника, а по совести и по чувству долга, которые были привты и развиты с младых ногтей и которые намного выше У НИХ, чем у нас. Ну и далее — классика — раба выдваливать нужно, начиная из себя, начинаешь борьбу со злом — нгачни с себя, а в качестве наглядного примера действия приведенного Вами правила — известная судьба майора Мельниченко и Кучмы. Особенно после 14.12.2011 года.
    .
    Кстати, кто нибудь из коллег встречал текст постановления судьи Пещерного суда по жалобе адвокатов Кучмы на постанволение о возбуждении уголовного дела? Был бы блаодарен за ссыль. В реестре нет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code