Европейский суд присудил двум украинцам 48 тысяч евро

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 35 тыс. евро компенсации за моральный ущерб и 13,6 тыс. евро компенсации судебных издержек гражданину 29-летнему Ивану Нечипоруку, отбывающему заключение в Коломые (Ивано-Франковская область) и его жене 30-летней Наталье Йонкало, проживающей в Харькове, за неправомерное обращение с ними в отделении милиции в Хмельницком.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европейского суда.

Соответствующее решение суд принял на заседании 21 апреля.

Нечипорук был задержан в Хмельницком в мае 2004 года по подозрению в незаконном хранении наркотиков.

По его словам, в милиции его пытали, вынуждая признаться в убийстве женщины, которая была застрелена в собственной квартире за неделю до его ареста.

Кроме того, его жене, находящейся на 8 месяце беременности, угрожали избиением в случае если Нечипорук откажется взять на себя вину, вследствие чего он признал себя виновным.

Нечипорук несколько раз обращался в прокуратуру Хмельницкого по поводу жестокого обращения с ним, но каждый раз получал отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, несмотря на то, что судебный врач подтвердил наличие соответствующих травм.

В мае 2004 против Нечипорука было возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве с целью получения прибыли.

В мае 2005 года он был оправдан, так как суд постановил, что признание Нечипорука было получено силой.

После апелляции со стороны родственников убитой в августе 2007 Хмельницкой областной суд признал Нечипорука виновным в ряде преступлений и приговорил его к 15 годам лишения свободы.

В ноябре 2004 он и его жена подали иск в Европейский суд, который единогласным решением признал применение пыток, незаконное задержание и несправедливое судебное разбирательство.

Суд также признал жалобу Йонкало, утверждающей, что она подвергалась угрозам и унижениям со стороны сотрудников милиции.

Отметим, что ранее глава правления украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко заявил, что каждые 40 секунд в Украине сотрудники милиции применяют силу в отношении граждан.

P.S. Прочитав эту статью, еще раз убеждаюсь в необходимости полного реформирования нашей апелляционной инстанции. Она практически не выполняет положенную на нее функцию исправления судебных ошибок  и даже наоборот в большинстве случаев апелляционная инстанция усугубляет и до того маразматические ситуации.  Явно пора в корне реформировать апелляционное судопроизводство Украины. Если этого не сделать бюджет Украины будет терять деньги, по решениям Европейского суда по правам человека

Лев Ходаковский

5 Responses to Европейский суд присудил двум украинцам 48 тысяч евро

  1. Лев Ходаковский:

    В. Борківський, дадите знать, какой ответ вы получили от президента ? (Если вы конечно продублировали это письмо почтой)

    Ответить

    Віктор Борківський, граф Дунін-Борковський Отвечает:

    Господин Ходаковский, я послал официално заявление на имя Президента Януковича. Получил ответ за подписью какого-то клерка о том, что Презимдент, как и во время выборов, врет.

    Ответить

  2. Віктор Борківський:

    Президенту України
    В. Януковичу

    Борківський Віктор Вікторович,
    м. Київ
    Шановний Вікторе Федоровичу!

    Ви так часто і так палко говорите про реальну боротьбу з корупцією, що аж дух захоплює і вірити хочеться у щирість Ваших слів. У зв’язку з цим я пропоную Вам подати до ВР Законопроект, як невідкладний, за яким — усі винні в прийнятті рішень Європейським Судом з прав людини проти України, мають бути покараними в адміністративному чи кримінальному порядку та має бути звернення з них стягнення в бюджет України.
    Справа у тому, що Суд виносить рішення проти України тому, що чиновники та судді порушували чинне національне законодавство, чим нанесли Україні моральну та матеріальну шкоди. Рішенням ЄС уже доведена вина цих корупціонерів та хабарників, що суттєво спрощує порядок їхнього покарання в Україні. Ви не маєте права потрошити державну казну їм на захист, бо це також є підвидом корупції.

    З повагою,

    В. Борківський
    08.06.2011

    Ответить

  3. Петр Рекало:

    КТО МНЕ ПОМОЖЕТ. Прошу вас
    Меня, Рекало Петра Яковлевича, преследует Украина, за то, что, во время выборов 2009 года Президента, реализовывал избирательное право. Милиция, прокурата и суд, организовали травлю по сфабриковано обвинению. Я вынужден бежать с Украины, чтобы избежать расправы за право изливать свою волю при реализации избирательного права. Петро Рекало
    Куда, в какой суд мне обратится, чтобы защитить себя, от этого произвола, чтобы свою я мог жить без гонений и травли? Какой суд может меня зажить? Кто мне в этом поможет?!
    rekalo@list.ru Прошу вас. 12.06.2011 года

    Ответить

  4. ledi271:

    А деньги государство выплатило?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code