Использование судебного произвола … в корыстных целях

Европейский  суд по правам человека, обязал Украину реформировать свое  судебное законодательство в части исполнения решений судов . Это, прямо вытекает из решения по делу   «Юрий Иванов против Украины».

Напомним обстоятельства этого дела. В 2004 г. бывший военнослужащий из Кировограда Юрий Иванов обратился в Европейский суд с жалобой на невыполнение двух судебных решений: Черкасского военного суда о взыскании с воинской части денежной компенсации за неполученное вещевого имущества и о выплате денежной помощи при увольнении, а также Ленинского районного суда Кировограда о возмещении материального и морального ущерба. 15 октября 2009 г. Европейский суд принял решение, по которому истец в течение трех месяцев должен был получить все причитающиеся выплаты и компенсации с учетом инфляции, а также 2,5 тыс. евро морального ущерба. В рамках этого же решения до 15 января 2011 г. Украине полагалось реформировать исполнительную судебную систему и устранить задержки в выполнении решений судов.

Спустя год Комитет министров Совета Европы констатировал 400 фактов невыполнения украинскими чиновниками решений Европейского суда. И 30 ноября 2010 г. принял резолюцию, в которой заявил, что украинские власти не смогли адаптировать законодательство к требованиям Европейской конвенции о защите прав человека. Кроме того, европейское сообщество призвало Украину выполнять судебные решения, устранить все задержки в выплатах и провести соответствующие реформы в национальном законодательстве.

И сейчас в исполнение  указанного решения Европейского суда с учетом резолюции Комитета министров Совета Европы, наше Министерство Юстиции разработало проект закона, обеспечивающий исполнение судебных решений по искам граждан к государству. Соответствующий законопроект «О выполнении решений суда, ответственность за выполнение которых несет государство».

В законопроекте определяется порядок исполнения решений суда, ответчиком по которым выступает государство, юридическое лицо, орган местного самоуправления или коммунальное предприятие.
Отметим, что Украиной, начиная с 2001 г.,  уже выплачено гражданам  около 20 млн. грн. компенсации по решениям как Европейского, так и украинских судов.

При этом учитывая, подмеченные  Комитетом министров Совета Европы 400 фактов невыполнения украинскими чиновниками решений Европейского суда, можно смело предполагать, что суммы выплат и компенсаций, которые Украина будет обязана выплачивать, по решениям Европейского суда, будут неуклонно расти вверх, с учетом того что наше государство делает все возможное и невозможное … именно в этом направлении.

Из чего следует, что если адвокат при ведении им дела,  наталкивается на проявления судебного произвола, то это не значит, что все так плохо …  и уже все потеряно. Как говориться  в пословице: «Нет худа без добра». Из чего следует, что после выявления таких фактов произвола, необходимо ввести дело исключительно с точки зрения фиксации нарушений требований Европейской конвенции о защите прав человека. И применяя принцип  т.н. «Юридического Айкидо» запросто можно либо вынуждать суды следовать норме закона, либо гарантировано готовится  к выигрыванию  таких дел  в Европейском суде.

Правда тут есть один  существенный недостаток,  это время рассмотрения дел в Европейском суде. Срок рассмотрения дел в Европейском суде,  находится где-то  в рамках 4-5 лет. Но лично на мой взгляд, в этом ничего нет страшного. Например, общеизвестно, что адвокаты, помимо денег за составление жалобы и подготовки документов в Европейский суд,  как правило,  договариваются   со своим клиентами о так называемом «гонораре  успеха»,  который как правило, составляет 50% от  суммы выплат  клиенту  по решению Европейского суда, а это в среднем суммы компенсации по гражданским делам составляет от 2000 до 3000 евро. , а по уголовным делам, в зависимости от обстоятельств дела, доходит и до 100000 евро.. Из чего следует, если  начать отправлять в Европейский суд, по 2-3 жалобы в месяц (А ведь вы знаете, что  наши суды, просто кладезь оснований для таких жалоб) то через 4-5 лет, самый обычный  адвокат сможет  получать свои 50%, а это как минимум составит от  2000 евро. — ежемесячно (максимум прогнозировать сложно). И пока в нашем государстве существует такое понятие как судебный произвол,  считаю, что этим активно нужно пользоваться.

Так что, удачной охоты коллеги !

Адвокат Лев Ходаковский

5 Responses to Использование судебного произвола … в корыстных целях

  1. Sergij:

    Это полная бутофория Европейский Суд,мое дело еще и не начал рассматривать, а прошло 7 лет с момента как приняли.
    А вот по Тимошенко действуют оперативно, совершенно не предвзято ))))
    Марионетки у политиков ЕС они……

    Ответить

  2. Алена:

    Да уж, судебного произвола у нас действительно, больше чем нефти

    Ответить

  3. Лев Ходаковский:

    В принципе … этот срок можно сократить до 2 лет … Чуть попозже выложу способ как можно оптимизировать сроки рассмотрения дел в Европейском суде.

    Ответить

  4. Васек:

    Только 4 года — это долго. А чего так долго они рассматривают, чем это вызвано ?

    Ответить

  5. Васек:

    Зарабатывать на судебном беспределе, это круто ! Автору респект 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code