Не пат, так ляп. Судья Киреев атакует адвоката Титаренко

Похоже, судья Киреев решил отомстить за то, что защита загнала его в патовую ситуацию, и теперь он в ответ пытается отыграться на адвокате Тимошенко. Как известно, 11 июля судья Киреев частично удовлетворил ходатайство экс-премьера Тимошенко относительно ее отказа от адвоката Титаренко.

А уже сегодня Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры Киевской области получила представление судьи Печерского районного суда г .Киева Родиона Киреева о невыполнении адвокатом Николаем Титаренко его обязанностей в полном объеме по защите подсудимой Юлии Тимошенко с просьбой принять меры реагирования.

Об этом сообщил анонимный источник в квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Киевской области.

Как известно, согласно Закону «Об адвокатуре», в случае грубого нарушения адвокатом требований закона, других актов законодательства и Присяги адвоката Украины квалификационно-дисциплинарная комиссия принимает решение о прекращении адвокатской деятельности и об аннулировании свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. Однако, соответствующее решение должно приниматься на основании решения дисциплинарной палаты той же комиссии о наложении соответствующего дисциплинарного взыскания. Если комиссия не согласится с решением палаты, она может его отменить и возвратить дело на новое рассмотрение в дисциплинарную палату с возобновлением срока рассмотрения дела, или своим решением закрыть дисциплинарное дело.

Зная обстоятельства дела в рамках его освещения в СМИ, считаю, что оснований для такого представления у судьи Киреева не было. Титаренко обратился к Тимошенко с письмом о невозможности выполнять свои адвокатские обязанности в таких невыносимых условиях (невозможность получения достаточного времени для ознакомления с материалами дела), а Тимошенко отказалась от его услуг. Вопрос — при чем здесь Титаренко, ведь не он расторгнул договор с Тимошенко, а она с ним!  Согласно правил адвокатской этики, адвокат не имеет права односторонне отказаться от оказания правовой помощи  лицу, с которым он заключил договор.  Но у него есть право проинформировать клиента, что при  определенных сложившихся обстоятельствах, которые мешают ему полноценно и добросовестно выполнять свой долг в полном объеме и поэтому он информирует клиента, об этом, при этом адвокат имеет право, предложить клиенту расторгнуть с ним договор.  И если клиент сочтет это логичным и таким, что отвечает интересам его защиты, то в этом случае это исключительное право клиента, которое не может ограничить судья.  В таком случае  случаи, такие действия скорее всего  можно характеризовать как некую мелкую  «месть кота Леопольда».

Единственное, чего судья Киреев, сможет достичь такими действиями … так это еще вынести на всеобщее обсуждение  и проблемы адвокатуры, связанные с деятельностью существующих КДКА. Вопрос в том, что: «…  Дисциплинарная палата (КДКА)  образуется в составе 9 членов, в ее входят 5 адвокатов, 2 судьи, по одному представителю от управления юстиции …, областной, … государственной администрации, отделения Союза адвокатов Украины. Решение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности принимается открытым голосованием двумя третями голосов от общего числа членов палаты…» И  тот, кто умеет читать между строк, сразу поймет какую новую  проблему для общества хочет инициировать судья Киреев.

Я сам неоднократно бывал в ситуациях, когда за позицию по делу судьи угрожали мне  подобным мерами. Я всегда немедленно письменно парировал эти угрозы относительно вынесения представления в КДКА, после чего такое желание у них сразу пропадало, так как исчезал фактор неожиданности и целесообразности.

С моей точки зрения, сильным ответным ходом адвоката Титаренко или самой Тимошенко могло бы стать обращение в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) с жалобой на судью Киреева о нарушении им п.3 статьи 83 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», а именно: «…нарушение требований по непредвзятому рассмотрению дела, в частности относительно отвода…». Судья Киреев явно нарушил указанный пункт, так как согласно прецедентной практике Европейского суда по правам человека, считается несправедливым рассмотрение судьей отвода самому себе. В данном случае, нормы Украинского УПК касательно отвода полностью блокируются нормами Конвенции и прецедентными решениями ЕСПЧ. Незнание судьей этих положений говорит либо о его непрофессионализме, либо о злоупотреблении. А это тоже уже является поводом для обжалования действий судьи.

Лев Ходаковский

——————————————————————————————————————————————————————

ВНИМАНИЕ НАШ ОПРОС !

Считаете ли вы судебный процесс по делу Тимошенко справедливым ?

Загрузка ... Загрузка ...

20 Responses to Не пат, так ляп. Судья Киреев атакует адвоката Титаренко

  1. Гуцул:

    Почти Ходарковский!
    Глядя на фото не скажешь, что он не она! И сколько лет этому (этой) ОНО?
    Ну да бог с ним, этим Левой.
    Уж не думал я, что на сайте адвокатуры Украины пользуются информацией от анонимных источников.
    Судья Киреев поступил совершенно правильно, направив свое представление в КДКУ о невыполнении Титаренко своих прямых обязанностей. Мы уже не раз слышали тоскливое стенание о малом сроке ознакомления и т.д. Все это для моего 5-го сына, который может им и посочувствует. Всем ясно, что идет сознательное затягивание процесса.
    Правильно отстранил власенко. Надо горгоне вовремя обрубывать конечности.

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Для Гуцула: Эдуард чем это я вас так задел за живое ? Что вы по мне так проехались трактором по всем веткам 🙂 И чего это все «гуцулы» с донецкого Артемовска такие несдержанные ? Интересно вы юрист … или так болельщик ?

    Ответить

  2. Carrington:

    P.S. Это существенный матив для отвода и не доверии к Кирееву

    Ответить

  3. Владлен:

    Целикам согласен с Ходаковским.На будущем приговоре можно ставить крест по мативам существенных нарушений УПК. Не ужели Киреев не понимает, что его карере он сам ставит точку.Методы и тактику защиты подсудимому УПК не регламентирует,а не допуск защитника или рассмотрение дела без защитника — это неопровержимое нарушение прав на защиту созданное умышленно,что влечет за собой уголовную ответственность за преступления против правосудия.Судья Киреев не заявит, что не знал этих норм-вот и умышленность

    Ответить

    Гуцул Отвечает:

    Уважаемый Владлен!
    Сначала научитесь правописанию, а уж затем с умным видом излагайте свою версию. Вы, как и защита тимошенко, только издаете бреддовый лепет. Никто мадам не лишает защитников. Ей это право предоставлено, вплоть до бесплатного. Но, она этим правом злоупотребляет. Пора ей дать по рукам и языку. Что и делает Киреев.

    Ответить

  4. Лев Ходаковский:

    Для Александр71: Добрый день ну и как вам следующие действия Киреева?
    А именно:
    1. Запретил подсудимой Тимошенко заявить свое ходатайство о привлечении другого защитника вместо выбывшего Титаренко, мотивируя это тем, что подсудимая пытается заявить ходатайство не в порядке, установленном УПК, то есть сидя.

    2. Удалил подсудимую Тимошенко из зала судебного заседания (ч.1 ст.272 УПК).

    … С удалением из зала суда вопросов нет — все правильно. Если бы сначала удалил, до заявления ходатайства … тогда было бы все понятно понятно и правильно, а так … ОЧЕРЕДНОЙ МАРАЗМ … 🙂

    Кроме этого как пишет участник обсуждения на другой теме — kir-ov. Который считает, что Киреевым были ЯВНО нарушены требований ч.1 ст.289 УПК Украины, поскольку в данной ситуации суд:

    «…а) не выяснил причины неявки защитника подсудимой — Сергея Власенко;

    б) не изучил возможность замены отсутствующего защитника другим лицом;

    в) не отложил слушание дела, а продолжил судебное разбирательство — без подсудимой и ее защитника…»

    С чем я полностью с ним согласен. Так как налицо ЯВНОЕ нарушение права на защиту. Я представляю как это сейчас раскрутит Тимошенко …. А какова ваша точка зрения ?

    Ответить

    Гуцул Отвечает:

    Уважаемый ЛЕВ!
    Аж страшно после печатания вашего имени.
    Вы, вероятно, с процессом судебного заседания 18-го июля не ознакомлены до конца. Тогда бы ересь в п.1 не писали.
    В п.2 написали свой МАРАЗМ.
    Потом.
    а)Власенко д.б. на судебном заседании 7-го июля. Появился, как красное солнышко, 18-го. До этого, никаких, о себе, позывных. Что он, как он и где оно.
    б) а титаренко кто был?
    в)вы считаете, что таким наглым образом можно срывать заседания и таким образом продлить суд до бесконечности?

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Для Гуцула: Эдуард вы так сумбурно излагаете свои мысли, что я так и не понял в чем моя — ересь ? Не поленился и зашел в Википедию, где ересь определяется как: «…сознательное отклонение от догматов веры, предлагающее иной подход к религиозному учению; выделение из состава церкви новой общины…» Так в какой ереси вы меня обвиняете ?

    а п. 2 своего поста, я вообще применил мысль (с которой полностью соглашаюсь) другого участника под ником ki-rov … И также не пойму где вы увидели в этом маразм. Также не пойму почему вам страшно … когда печатаете мое имя … может я могу вам чем то в этом помочь 🙂 ?

    Ответить

  5. Александр71:

    То Лев…просто интересно как завтра процесс начнется,как я и предполагал к судебному следствию приступят не скоро…мне интересно где будет грань? есть ли у тимошенко толковые советники в правовых вопросах(власенко я не считаю таковым,ему до Андрея Портнова очень очень далеко) так вот я все таки думаю,сколько все таки можно так? теоритечески до бесконечности ..а вот на практике и для рейтинга ….посмотрим …

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Для Алксандра71: С юридической точки зрения, этот процесс (как для меня) не очень интересен. По сути, в этом процессе, момент с отводом Титаренко, это первая практическая юридическая технология, примененная защитой. Правда неплохая была идея и по поводу суда присяжных, но они ее не до развили. Так и не подали ходатайство о обращении в Конституционный суд (поэтому можно считать, что идея и умерла)… и все (пока).

    В самом начале процесса, я еще надеялся, что этот процесс будет для меня в какой то мере полезным … с точки зрения наличия на нем каких либо НОВЫХ идей защиты … но увы … (маємо те що маємо …)

    Но посмотрим,что будет дальше …

    Ответить

  6. Александр71:

    То Лев..согласен с Вами ,я бы тоже дал бы две недели,разъяснил что может с фото знакомиться и всякое такое..и не давал бы даже предпосылок к тому что бы обвиняли в необъективности…ну не знаю …то ли сам перебдел)))),то ли такая команда была))))…вообщем то тяжело судить со стороны…
    а вот завтра по ходу появяться новые адвокаты…ну посмотрим действия участников процесса!!!!

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Ну какая то накрутка со стороны, у него скорее всего была, но все равно к чему это ??? Лично для меня, судья который «покладистый» намного опасней, чем такой как Киреев.И когда клиенты после первых заседаний, глядя на такого «чуткого» судью просто млеют от радости, я всегда их предостерегаю о суровых реалиях … хотя, честно говоря таких умных (хитрых) судей не так уж и много, основная масса все таки такие как Киреев. Что и хорошо и плохо одновременно. Хорошо потому как с такими легче бороться, а плохо, потому что иногда они до такого маразма доходят … что просто диву даешься, как огни вообще судьями стали. Причем, это не только относится к молодым судьям.
    А касательно Киреева, то я считаю что он насмотрелся, как вели процессы судьи, которые по старше … и просто их БЕЗДУМНО копирует, а выйти из шаблонов или творчески их переработать, он просто не может. Отсюда и все его ляпы и курьезы ….

    Ответить

    Iskander Отвечает:

    да пиши уже на иврите, милейший, хоть ошибок не заметят…

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Iskander … в чем у вас проблема ? Ведь процесс над Тимошенко уже давно закончился (вы пишите свой комент 21 апреля 2102 г.) … Вы что пересматриваете старые ветки и получаете удовольствие 🙂 ? Или это свойства некоторых Крымчан … после того когда солнце стало более активным ?

    Ответить

  7. пан Юрек:

    Уважаемый Лев, а нет ли нонсенса в том, что участник процесса подает ходатайство об отводе судьи этому же судье?
    На повестке дня давно разработка и принятие нового УПК и только от энергичности юридической общественности зависит, как будут решены подобные «маразмы».

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Нонсенс конечно есть, но эта процедура прямо предусмотрена УПК, поэтому сначала по УПК, а потом … по Конвенции и решениям ЕСПЧ.

    Ответить

  8. Лев Ходаковский:

    И еще … по поводу оттяжки времени Тимошенко … Ну просит она 2 месяца … ведь не сложно посчитать и вполне реально ей дать (обосновать реальный срок) ну допустим две недели .. та даже и месяц (в чем проблема ?) Наоборот … СПРАВЕДЛИВЫЙ суд ! а когда вот так вот, судья на мелочах пытается делать процесс … со стороны смотрится некрасиво … Или вопрос отпустить ее на выходные во Львов … это что принципиально ? ОДНОЗНАЧНО НЕТ ! И судья при этом смотрится как «эталон справедливости» … что к этому выводу судье трудно прийти ???? Ведь за процессом наблюдает весь мир … а он по колхозному «Я начальник — ты дурак» … Разве не так ? Разве я не прав в этом ?

    Ответить

  9. Александр71:

    В принципе согласен с Вами Лев,с некоторыми оговорками…Да действительно формально он не отказывался от оказания услуг,но вспомните что он сказал на вопрос судьи? ну мое имхо не должен был он это поддерживать!!! сказал бы на усмотрение суда..а так?!! он фактически сам отказ озвучил в суде,не буду цитировать Вам УПК ,Вы и без меня знаете в каком случае может отказаться защитник,или ст.61 УПК или некомпетентность..таких оснований,как не было времени ознакомиться с материалами УД нет…Согласен ,может времени ему дали и немного,но давайте станем на другую сторону? Юлька просит 2 месяца…на что ? что там в тех 5 томах изучать,там большая половина дела — договора,контракты и др.документация у защиты все это есть,это больше фарс,вот завтра она прийдет с двумя новыми адвокатами и опять дайте срок…ознакомтесь с применением фото съемки и читайте хоть зачитайтесь,тем более даже не перешли к судебному следствию ..может быть я немного необъективен ,но это мое имхо..
    и по поводу «затягивания» со стороны Юльки,немного опять таки не соглашусь с Вами,ждать решения американского суда «по какому то иску к фирташу»…думаю это глупо и безнадежно,там тоже годами дела рассматриваются,как то лет десять назад на семинаре уважаемый мною судья ВСУ Владимир Кривенко сказал: «в Америке дело по самовольно посаженному саженцу дереву рассматривали 4 года!!!..» я переспросил ,»так нам тоже придерживаться таких сроков?»)))))посмеялись вообщем..

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Александр здравствуйте. По поводу этого представления. Вы же понимает какие это «тонкие» вопросы … шаг влево, шаг вправо .. и расстрел 🙂 Адвокат, когда начинает играть в такие игры, должен быть предельно осторожен в своих высказывания в процессе. Я строил свои суждения исключительно из общей информации полученной из СМИ. Естественно, если Титаренко, каким то неосторожным своим словом, дал основания, которые могут свидетельствовать о его явной некомпетентности … тогда конечно он попал 🙂
    Было бы интересно почитать представление Киреева в КДКА … и тогда сразу бы все стало окончательно ясно. Но даже если в словах Титаренко он и нашел какие то формальные основания, все равно эта «мышиная возня» больше идет на пользу Тимошенко, а не для судьи. И не заметить этого, большой минус для Киреева и для тех с кем он советуется. Опять же это довольно старый судейский шаблон, когда адвокаты сильно много по делу «умничают» … нужно его вывести из дела и написать на него представление в КДКА … и чтобы другим не повадно было …. Но вы же знаете, что почти все ситуации индивидуальны, и шаблоны нужно всегда как то корректировать с учетом конкретной ситуации … а у Киреева это как то получается … неуклюже. Это как с моей точки зрения (как адвоката) … хотя и многие судьи с него прикалываются тоже … 🙂

    Ответить

  10. Марина:

    Согласна полностью, это очередная ошибка судьи, ведь любое решение КДКА, адвокатом может быть обжаловано, вплоть до ЕСПЧ. И эта возня будет выгодна только для Тимошенко. Таки да это очередной ляп.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code