Новые подробности о задержании работников Днепровского РУГУ МВД — «Альфой»

Служба безопасности Украины задержала пятерых милиционеров в Киеве, сообщил начальник управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук, Он рассказал, что  причиной этому были события прошедшие еще в ноябре 2010 года, когда  сотрудники оперативно-поискового отдела Управления уголовного розыска Киевской милиции задержали «на горячем» трех граждан, похитили из припаркованного автомобиля «Митсубиси» ноутбук «Асус».

Задержанных, за территориальной принадлежностью, было направлено в Днепровское райуправление киевской милиции, где против них было возбуждено уголовное дело по статье 185 УК Украины («кража»).

На следующий день, когда подозреваемых в краже доставили в изолятор временного содержания, фельдшер этого учреждения установил, что у задержанных есть телесные повреждения.

«В частности, один из них имел загипсованную левую руку», – уточнил Полищук.

Выяснять обстоятельства этого события стали работники отдела внутренней безопасности ГУМВД Украины в городе Киеве, которые опросили правоохранителей, которые задержали воров, оперативников уголовного розыска Днепровского райуправления, которые возбуждали уголовное дело, свидетелей задержания, врачей.

Также было проверено всю документацию медицинского учреждения и райуправления.

Сотрудники отдела внутренней безопасности все материалы этой проверки направили в прокуратуру Днепровского района Киева, которая в марте 2011 года возбудила против пяти сотрудников Днепровского райуправления милиции уголовное дело по части 2 статьи 365 УК Украины («превышение власти или служебных полномочий»).

В четверг сотрудниками СБУ были задержаны пятеро милиционеров, один из которых заместитель начальника райуправления, второй – начальник отдела уголовного розыска, другие – оперативные работники этого подразделения.

«Сообщение о стрельбе, или отстреле этих правоохранителей, не соответствует действительности. На самом деле, во время совершения силовой фазы задержания, был осуществлен предупредительный выстрел», – уточнил Полищук.

Сейчас правоохранители задержаны в порядке статьи 115 УПК Украины на 72 часа. Меру их пресечения вскоре будет определять суд.

Но соответствует ли эта официальная версия действительности, говорить пока еще рано. Ведь мы знаем  механизм возникновения , таких заявлений. После обеда думаю будет более полная информация из первоисточников близких к  руководству столичной милиции ,  которая  подтвердит или окончательно поставит под сомнение это официальное сообщение.

5 Responses to Новые подробности о задержании работников Днепровского РУГУ МВД — «Альфой»

  1. Александр:

    А вот еще «новая» версия..:) как Вам она Лев?правдоподобна или нет?Вам там в Киеве все таки ближе…:)
    Но вернемся к событиям у Днепровского РОВД. Прокурорские встали на защиту прав «барсеточников» и возбудили уголовное дело. Параллельно отдали это дело в оперативное сопровождение СБУ. Там завели ОРД и начали «ходить» и «слушать» в надежде найти свежий «пытошный» случай или другую компру. Но, как всегда, экономили бензин и на маршрут выпускали не три-четыре экипажа, а два, а то и один. В результате чего Курята за неделю до своего задержания «наружку» и заметил. И со своими сотрудниками «взял в плен». На ней ведь не написано, что она «конторская»? «Топтунов» задержали, наверное тоже не мягко и отправили в райотдельский «обезьянник». Там и выяснилось, что «топтуны» – «конторские». И тут Курята созорничал. Вместо того, чтобы отпустить «соседей» во свояси, он продолжал их в «обезьяннике» удерживать и, по слухам, даже над ними словесно глумился. В конце концов в райотдел пожаловало начальство «топтунов» и их отпустили. Но, Валерия Хорошковского этот случай уязвил в самое сердце. Он расценил этот случай как то, что именно его уже не в хрен не ставят не только президент с премьером, но даже начальник Днепровского РОВД. И дана была команда отомстить неразумным хазарам Днепровского РОВД. Почему и задерживали громко, пафосно, со взрывами и стрельбой. И, что примечательно. К действиям «Альфы» менты в принципе претензий не имеют. Ну да, задерживали жестко, но костей не ломали и не издевались. А вот подлость началась чуть позже. Когда Курята уже лежал мордой в асфальт, неожиданно к нему подскочил заместитель начальника ДОТЗ СБУ Петрулевича, некто Жироид (я не прикалываюсь, это действительно фамилия такая). И вот этот самый Жироид начал лупить ногами лежачего Куряту. Курята в прошлом борец и лишь кряхтел, пока били по телу. Но напоследок Жироид ударил его ногой по голове и сломал челюсть. Видимо, таким образом Жироид мстил за поруганную честь сотрудников «конторы». Но как-то мало чести в том, чтобы метелить ногами закованного в наручники человека, лежащего на асфальте. Мало чести, но наверняка много неприятностей в будущем. Вобщем, попортил Жироид себе карму.

    Оперов задержали, а вскоре и выпустили, потому как суду показалось это дело не то что слабым, а вообще никаким. Сейчас за днепровскими операми ездит уже не один экипаж «наружки», а сразу несколько, «слушают» что только могут, и перерывают все дела Куряты и его подчиненных, чтобы найти как можно больше компры. Потому как нужно прикрыть задницы не только «конторским», но и «прокурорским». Слухи ходят, что в ближайшее время должны у Куряты найти наркотики. То ли дома, то ли в гараже. А может у «штыка» —наркомана, который вдруг решит рассказать, что Курята – его «крыша». А вот был бы Курята не розыскником, а, к примеру, «бэхом» – и никогда бы с ним ничего подобного не случилось.
    http://ord-ua.com/2011/12/22/mentovskie-vojnyi-ili-komu-v-ukraine-zhit-horosho/?page=1

    Ответить

  2. Лев Ходаковский:

    Адвокаты задержанных – начальника сектора уголовного розыска Днепровского райуправления ГУ МВД в Киеве, а также еще одного оперативного сотрудника (по данным защитников, всего были задержаны четыре сотрудника милиции) заверяют, что их подзащитные не имеют никакого отношения к инкриминируемым им обвинениям, в частности, к применению пыток к задержанным.

    В беседе адвокаты Светлана Богунова и Иван Небукин рассказали, что в ноябре 2010 года непосредственно при совершении преступления — кражи вещей из автомобиля — милицией были задержаны трое ранее судимых преступников, которые оказали сопротивление правоохранителям. Злоумышленники были задержаны «на горячем», с вещественными доказательствами — похищенным имуществом и приспособлением для отключения автосигнализации.

    По словам адвокатов, злоумышленники, не пожелавшие сдаться добровольно, при задержании получили травмы. У одного из них впоследствии был обнаружен перелом руки. Якобы задержанный не сразу сообщил о жалобах на боли в руке, и факт перелома был установлен уже после проведения допроса. Богунова подчеркивает, что никаких мер воздействия в виде пыток во время допроса к задержанным не применялось, все травмы они получили при задержании.

    «Уже через месяц по чьей-то настойчивой просьбе все трое были выпущены из СИЗО (впоследствии они получили в суде условные сроки)», — сообщила адвокат.

    В марте 2011 года по заявлению задержанных и позже отпущенных злоумышленников против милиционеров было возбуждено дело за превышение служебных полномочий. Следствие продолжается до сих пор. Все это время милиционеры ходили на допросы к следователю прокуратуры, не пропустив ни одного вызова. По словам адвокатов, дело было возбуждено в отношении пяти сотрудников милиции, в том числе в отношении нескольких сотрудников, которых на момент доставки подозреваемых вообще не было в помещении райуправления.

    15 декабря этого года история получила продолжение. Бойцы спецназа СБУ «Альфа» задержали четырех фигурантов этого дела (по другим данным, было пять задержанных милиционеров). Адвокаты отмечают, что «задержания проводились с особой жестокостью». «Бойцы бросали задержанных, которые не оказывали сопротивления, на землю и избивали. В результате сотрудники милиции получили многочисленные ссадины и синяки, у одного из них подозревают сотрясение мозга. Более того, автомобиль одного из задержанных (на фото) расстреляли, после чего милиционера избили», — подчеркнула Богунова.

    Адвокаты утверждают, что ни им, ни их клиентам непонятно, зачем СБУ понадобилось проводить спецоперацию.

    «Возможно, за всем этим стоят задержанные милицией на горячем автомобильные взломщики, которые имеют большие связи и решили отомстить милиционерам. О причинах проведения операции СБУ, а также о том, на каком основании были задержаны милиционеры, никто так и не сообщил», — говорят защитники.

    На сегодня все задержанные милиционеры отстранены от исполнения служебных обязанностей. Сотрудники милиции обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

    Ранее в МВД Украины подтвердили информацию о применении спецназом взрывпакета при задержании милиционеров, а также то, что некоторые из задержанных сотрудников «получили определенные травмы». В министерстве рассказали, что милиционеры попали в поле зрения СБУ из-за жалобы на их деятельность. Задержанным инкриминируют превышение служебных полномочий, сопровождавшееся насилием.

    Позже в МВД сообщили, что задержанные милиционеры по решению прокуратуры были отпущены на свободу.

    Ответить

  3. jamper:

    Киевских милиционеров, задержанных за пытки, отпустили по решению прокуратуры: «Не такие они преступники, чтобы сидеть под стражей»

    Ответить

  4. Александр:

    Вот, я думаю более менее «правдивая» версия….
    Сотрудники двух конкурирующих правоохранительных ОПГ устроили перестрелку в Киеве. То ли из-за ларька, то ли из-за должности

    http://ord-ua.com/2011/12/16/sotrudniki-dvuh-konkuriruyuschih-pravoohranitelnyih-opg-ustroili-perestrelku-v-kieve-to-li-iz-za-larka-to-li-iz-za-dolzhnosti/?page=1
    интересны комментарии,особенно человека с ником МУСОРОК 🙂

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Здравствуйте Александр. Жаль у меня не получилось связаться со своими знакомыми, касательно этого случая. Но завтра уже точно буду знать. Ясно пока одно, пока никто не хочет выносить сор из избы …. 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code