Обратите внимание ! Новый закон о судебном сборе

С 01. 11.2011 г.  вступает в силу Закон Украины  от 08.07.2011 № 3674-VI  «О судебном сборе».  В связи с чем некоторые исковые заявления которые были составлены, но не поданы до 01.11.2011 г. подлежат переработке, в соответствии с новым законом. Новым законом ликвидируется такие привычные для нас понятия, как государственная пошлина и оплата за информационно-техническое обеспечение судебного процесса.

Согласно Закону размер судебного сбора за подачу исковых заявлений имущественного характера предусмотрены в размере 1 процента цены иска, но не менее 0,2 размера минимальной зарплаты (на данный момент это — не меньше 197 гривен) и не более 3 размеров минимальной зарплаты (2955 гривен ).

При спорах неимущественного характера судебный сбор составляет по проекту 0,1 минимальной зарплаты (на данный момент — 98,5 гривен). Исковое заявление о расторжении брака будет «стоить» 0,1 размера минимальной зарплаты (на данный момент — 197 гривни). Заявления по делам особого производства — 0,1 размера минимальной зарплаты (на данный момент -98,5 гривен).

Значительно «подешевело» взыскании морального вреда в крупных размерах. Декрет о госпошлине не устанавливает верхнюю границу для платежа за подачу такого иска. Сам размер платежа зависит от того, на какую сумму заявляется иск о возмещении морального вреда. Если истец просит взыскать до 100 минимумов (1700 гривен) — он платит 1% от этой суммы (но не менее 17 грн.). Если же моральный вред оценивается истцом в размере от 100 до 10000 минимумов (от 1700 до 170000 гривен), он при подаче иска должен уплатить уже 5% от иска. Наконец, претензии на 10000 минимумов и более (170000 гривен и выше) «стоят» истцу аж 10%, что является сдерживающим фактором для непомерно высоких по размерам исков.

Закон же «О судебном сборе» устанавливает за подачу таких исковых заявлений сбор в размере 1% цены иска (но не менее 0,2 и не более 3 минимальных зарплат), что позволяет, заплатив 2955 гривен (на данный момент) предъявить иск на любую, самую неслыханную по размерам сумму.

Также Законом предусмотрено судебный сбор за выдачу в электронном виде копии технической записи судебного заседания (15 гривен), а также за распечатку технической записи — 5 гривен за каждый лист текста на бумаге формата А4.

Вводится плата в виде судебного сбора за ходатайство об обеспечении доказательств и обеспечения иска, а также за присоединение к апелляционной и кассационной жалоб в гражданском и административном процессах.

Также этим законом упраздняется и оплата за  информационно-техническое обеспечение рассматриваемого дела. Теперь  это все в одном понятии  — судебного сбора.

Напомним, что данный Закон вступит в силу 1 ноября 2011 года.

17 Responses to Обратите внимание ! Новый закон о судебном сборе

  1. О.Н.:

    Опять наживаются на Украинцах.Да еще каким подлым образом. Правосудия фактически нет (Что признано в пилотном решении Евросуда еще в конце 2009г. в деле Иванов против Украины. А если пройдешь все муки ада и асе же получишь решение в свою пользу- вероятность его исполнения также зачастую равна нулю… И в такой ситуаци- вместо того чтобы исправлять положение..Они деалают принятие незаконных решений — прибыльным бизнесом. Чем их больше0- тем больше денег с кармана граждан…Ну ни сволочи?…

    Ответить

  2. Михаил:

    Почему же я ошибаюсь?

    «Судовий збір справляється у відповідному розмірі від мінімальної заробітної плати у місячному розмірі, встановленої законом на 1 січня календарного року, в якому відповідна заява або скарга подається до суду» — ст. 4 ЗУ «О судебном сборе».

    На 1 января 2011 года мин. зп установлена в размере 941 грн. Таким образом, 0,1 мин. зп составляет 94,10 грн, а не 98,5 грн.

    Ответить

    admin Отвечает:

    Михаил признаю, вы правы. Действительно Законом України «Про Державний бюджет України на 2011 рік», в части изменения ставок в течении года для определения суммы судебного сбора, не применяется. А только на конкретную дату 1 января 2011 года

    Ответить

  3. Михаил:

    Маленькая ПОПРАВОЧКА: 0,1 мин. зарплаты составляет 94,10 грн, а не 98,5 грн.

    Ответить

    admin Отвечает:

    Ошибаетесь уважаемій Михаил 🙂
    Згідно із Законом України «Про Державний бюджет України на 2011 рік», з 01.10.2011 р. розмір мінімальної заробітної плати — 985 грн. А відповідно 0.1 мінімальної заробітної плати дорівнює 98,5 грн. …

    Ответить

  4. Александр:

    зы.забыл написать ..да никакого бунта не будет,будь то чернобыльцы,афганцы,комерцы и т.д. и т.п. всем дадут кусок и никто никуда не пойдет ,не нужно обольщаться,пример Юльки все показал,много вышло?!!!!! от силы пару тыс смогли насобирать, так за не не много ни мало 10 млн. избирателей вроде как голосовало, а за другое так и подавно не выйдут…голосовать то можно,только вопрос учтут ли ваш голос… 🙁

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Я не говорю что бунт обязательно будет. Но предпосылки уже видны … трудно сказать что может послужить спичкой … но теоретически это возможно. И под выборы эта тенденция будет возрастать. Например из числа своих знакомых- фанатов ПР … сейчас у многих из них злоба на ПР и Януковича налицо … ради прикола советую посмотреть ролик по этому адресу http://www.youtube.com/watch?v=qzn7zj50LPc

    Ответить

    Александр Отвечает:

    да уж смешной и грустный ролик одновременно…и что делать? голосовать я уверен уже бесполезно ,да и не за кого..ну за кого? 🙁 посмотрим к весне…
    зы.Лев! я бы мог через 1,5 на пенсию пойти,а теперь…23 года еще працювати 🙂 та что спасибо жителям ……… 🙂

    Ответить

    Игорь Талавер Отвечает:

    На пенсию надо уходить вовремя! )))) Из собственного опыта….на пенсии финансово тяжело…. но морально-психологически очень даже хорошо. Никто не давит. Можно отдаться любимому делу или хобби )))) а если оно приносит доход то тогда вообще неплохо получается…

    Ответить

    Игорь Талавер Отвечает:

    Мдам! действительно глубоко философский ролик…..((((

    Ответить

    Игорь Талавер Отвечает:

    А мне кажется до бунта ещё далековато…. украинский менталитет «моя хата с краю» Тем более псоле Ющенко уже каждый задумается «а не следующий это кидок»….. Предводителей то много а вот недоверия у народа ещё больше…. Кучму перестали терпеть когда он начал мотать следующий срок. Вот тогда и начало выливаться…. А здесь пока только несёмся непонять куда но точно вниз по наклонной. Мне понравилась фраза Януковича: «…Люди втратили страх і совість. Хто це організовує? Не ті, кому найважче живеться. Ті, кому найважче – вони мовчать, чекають, терплять»
    Так что если плохо живётся сиди и не ропщи! )))

    Ответить

  5. Александр:

    Ну а что здесь «военного»? в Штатах и в Эвропе судебные издержки не меньше,а то и больше…я лично помню 2005 г как посылал секретаря и помощника за «болванками» дисками и бумагой в день по 10 раз,потому что в ДСА говорили денег нет!!!!теперь все наловчились,справки типо «света нет «или ходатайства от всех участников процесса «не нужно фиксации» …кому только от этого лучше было,нужно смотреть в глаза реальности,власти нужны игрушки типо ЭВРО или Олимпиады,там можно «подмотать» денег,а суды..сами зарабатывайте…:(

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Единственное что может быть полезное … может быть немного разгрузит судей … пенсионеры … и те кому делать нечего перестанут судиться. Хотя это ничего не изменит. Подорожание не такое уж и большое. Я например вчера переделывал исковое заявление до этого закона общая сумма госпошлины и и ИТЗ была 172 грн. а сейчас стала 197 грн. … в общем не очень и значительно …

    Ответить

  6. О-Ба-На!:

    Лев, насчёт бунта соглашусь. Потом подключатся легионы «поддержки» незнамо кого, и всё пойдёт по сценарию Югославии (Ирака, Ливии) и это будет ужасно. У власти особую популярность приобрело строительство бункеров, очень шикарных, с абсолютно автономной системой жизнеобеспечения на годы. А то и на десятилетия. Это всё показывали в программе «Гроши» на 1+1. ________ Но вернёмся к нашим мутонам: «Также Законом предусмотрено судебный сбор за выдачу в электронном виде копии технической записи судебного заседания (15 гривен), а также за распечатку технической записи – 5 гривен за каждый лист текста на бумаге формата А4». — Как я на практике могу использовать это право? Надо писать заявление?

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Заявление и уплата судебного сбора … квитанцию приложить 🙂

    Ответить

  7. Лев Ходаковский:

    Да разница между концепцией Тимошенко, которая предлагала полностью убрать оплату судебных сборов (на основании лишь только того, что граждане страны и так платят налоги и платить отдельно еще за суд не должны) А тут вот такой вот сюрприз с «покращенням» … Анализируя принятие этого закона, можно смело говорить, что он составлен исключительно с помощью судейского лобби. Этим законом убираются из судов, та часть населения, для которой и 100 грн. это уже солидные деньги … в основе это пенсионеры (которые как не парадоксально всегда были оплотом власти) … В связи с этим, хочу рассказать недавнее свое открытие 🙂 Делал зачистку своих архивов … и наткнулся на предвыборный блокнот Януковича (образца 2004 г.) … так вот в его предвыборных обещаниях тогда было следующее: …. избрание судей народом 🙂 … двойное гражданство … 🙂 использование здравого смысла …. 🙂 … и минимальная пенсия которая будет выше за прожиточный уровень … 🙂 Но это все было … еще в 2004 г. сейчас 2011 … и что мы имеем на выходе ? В Пенсионном фонде скоро будет коллапс … что твориться с судебной системой даже не стоит и говорить …. все действующие политики имеют рейтинги «ниже плинтуса» …. в общем у меня такое ощущение … что впереди у нас явно просматривается бунт … кровавый и беспощадный …

    Ответить

  8. Любовь:

    Плата за обеспечение доказательств — уже перебор и явное ограничение конституционных прав.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code