Омбудсмен в овечьей шкуре

????Соня Кошкина Шеф-редактор Lb.ua

В феврале парламенту предстоит определиться с фигурой нового омбудсмена. Седьмого числа срок полномочий Нины Карпачевой истекает. На пост Уполномоченного по правам человека она избиралась трижды. Однако, шансы зайти на «четвертый круг» у Нины Ивановны невелики. Второй номер списка ПР на выборах 2006-го, Карпачева бело-голубых больше не устраивает.

Во-первых, она – худо ли, добро ли – с обязанностями омбудсмена справляется. Во-вторых и главных – недостаточно «донецкая». Вы помните, как в пору пребывания Тимошенко в Лукьяновке, Карпачева наведывалась к ней с бухты-барахты – без предупреждений – проверяла условия содержания, устраивала «разносы» руководству СИЗО, требовала допустить к экс-премьеру врачей? Да, в 2005-м она точно так же вступалась за Кушнарева, Колесникова, Тихонова. Но тогда это называлось «справедливость». Сегодня… Лучше вам не знать, как на языке экс-соратников (омбудсмен не может быть партийным) Нины Ивановны это называется.

 

 

Фото: Макс Левин

В СМИ обсуждаются несколько вероятных «преемников» Карпачевой: именитый правозащитник Евгений Захаров; бывший генеральный прокурор (2003-2004), народный депутат Геннадий Васильев; народный депутат Сергей Головатый (оба – Партия регионов); президент Международного правозащитного центра «Ла Страда–Украина» Екатерина Левченко и правительственный уполномоченный в делах Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская.

Больше всего шансов, разумеется, у Геннадия Васильева. Почему «разумеется»? Да, потому что он – единственный из всех «номинантов» — «титульный донецкий». К тому же, имеет практически «образцовую биографию».

Как, вы не знакомы с Геннадием Васильевым? Имя этого светлого человека вам ничего не говорит? Вы не помните нардепа второго, третьего, четвертого и шестого созывов, прокурора Донецкой области, вице-спикера ВР, Генпрокурора, лидера партии «Держава», замглавы АП, известного православного мецената, местечкового медиамагната, названного партнера Леонида Байсарова и Виктора Нусенкиса, наконец?

О, да вы просто не понимаете, кто в ближайшие пять лет может защищать ваши права!

 

Фото: www.segodnya.ua

Поверьте, с Васильевым стоит познакомиться поближе.

В столичную политтусовку он интегрировался в 1994-м. В Раду второго созыва пришел человеком уже очень небедным. Даром, что с чиновничьей должности. Как ему сие удалось? Не задавайте глупых вопросов, Васильев руководил Донецкой прокуратурой в начале 90-х – в эпоху «первичного накопления капитала». И времени зря даром не терял. О чем, в урочный час, много и подробно рассказывали СМИ.

Небезосновательно, Васильева считали причастным к крупнейшему в стане угольному концерну «Энерго»; параллельно – к бизнесу в сфере финансов и металлургии. В партнеры к Геннадию Андреевичу пресса записывала Виктора Нусенкиса и Леонида Байсарова.

По оценкам журнала «Фокус», в начале 2008 года состояние нардепа равнялось $575 млн. «Корреспондент», в тот же год, насчитал у него $1,66 млрд, водрузив на 16-е место в «топе» отечественных богачей.

Повторюсь, до депутатства, никакой другой, помимо прокурорской, работой Васильев не занимался.

И хотя на депутатском поприще Васильев не сильно отличился, в четвертом созыве это не помешало ему стать вице-спикером (на пару с Виктором Медведчуком). Кресло в президиуме Рады капитализировало его публичные акции: этот невысокий, сутуловатый, с внешностью похмельного воробья человек, стал чаще появляться на публике с заявлениями, напоминающими политические. В результате – пост Генпрокурора.

 

Фото: www.svdevelopment.com

Всего за год – с ноября 2003-го по декабрь 2004-го – немало «хорошего» натворил он на Резницкой. В ГПУ Васильев запомнился ярыми попытками «окончательно и бесповоротно» похоронить дело Гонгадзе; возбуждением дела – за попытку дачи взятки судьям ВСУ – против Тимошенко; его фамилия часто упоминалась в контексте ряда сомнительных операций с крупными участками земли в Киеве и области… Список, при желании, можно продолжить, но умному, полагаю, и так достаточно.

Геннадий Васильев на юбилее Ефима Звягильского в 2003 г. 

Фото: durdom.in.ua
Геннадий Васильев на юбилее Ефима Звягильского в 2003 г.

Да, кстати, в 2005-м, на постреволюционной волне, органы пытались привлечь нерадивого «экса» к ответственности. «Вменялась», что показательно, не политика – хозяйственная сфера, сомнительные земельные махинации. До суда, однако, не дошло – успели замять.

Оказавшись не у дел, Васильев решил отправиться в самостоятельное политическое «плавание». Ровно пять лет тому – в феврале 2007-го – возглавил прежде прозябавшую на маргинесе партию «Держава».

На торжественный съезд позвал Лилию Подкопаеву, Яну Клочкову и артиста Владимира Талашко. В том политсезоне, знаете ли, мода такая была…

«Истинно православный гражданин должен принимать любую власть, Богом данную. Однако это не помешает перейти в оппозицию, если власть станет творить беззакония, покрывать преступников», — пафосно вещал со сцены Васильев, сильно вытягивая вперед дряблую свою шею.

За его спиной красовался «задник» – пыльное бордовое покрывало («под бархат»), натянутое от края до края сцены. На покрывале – величественной старославянской вязью «золотом» выведено название партии. По левую сторону — силуэт святого Владимира с крестом.

Вдобавок над сценой вывесили четверостишие: «Мы разные, но мы народ, Единых предков наших слава, Еще живет, еще поет, Мы все равно одна держава».

Словом, мероприятие было веселое – надолго запомнилось.

Да, насчет «истинно православного гражданина»…

«Религиозность» Васильева – отдельная тема. Геннадий Андреевич – из породы «демонстративного типа» «святош», которые абсолютно убеждены: нет такого греха, который не покрыть индульгенцией. Индульгенцией в виде строительства церквей. Даром, что, преимущественно, за счет своих подчиненных. Сие уже, право, частности.

И хотя хлесткое «одной рукой п…т, другой – крестится» Давид Жвания некогда адресовал другому человеку, Геннадию Андреевичу данная характеристика тоже отлично подходит. Собственно, он – один из ключевых персонажей одноименного текста Lb.ua. Какой именно? Не стану конкретизировать – перечитайте статью, легко опознаете.

В 2006-м в Раду Васильев не прошел. Не помогли даже кооперация с Натальей Витренко, да пропаганда от подконтрольного ему православного телеканала «Киевская Русь». Зато в 2007-м успел запрыгнуть на подножку поезда ПР. Так Геннадий Андреевич стал депутатом шестого созыва. И хотя система «Рада» исправно регистрирует его карточку, сам он в сессионном зале появляется не чаще Ахметова, да Иванющенко.

Последний раз Lb.ua повстречал его в «Интерконтинентале» в ночь второго тура. Многие «бывшие» – от толстопузого Олега Калашникова до тщедушного Васильева – стянулись туда «нести бревно вместе с Лениным». В первом туре, как несложно догадаться, в «Интерконтинентале» их не наблюдалось.

Вскоре после инаугурации, Геннадий Андреевич получил портфель зама Левочкина. Просидев год на двух стульях – в АП и в ВР – таки вернулся в Раду.

Правда, какой там от него толк, повторюсь, не ясно. За пять лет Васильев ни разу (!!!) не выступил с трибуны, не подал ни одного (!!!) запроса и спродуцировал всего один законопроект.

Спрашивается: за что он деньги в парламенте получает?

В 2011-м его фамилия в медиапространстве всплывала лишь в контексте рейдерских атак на «Донецксталь». Из-за этих атак торги акциями предприятия на бирже были приостановлены на несколько месяцев. Что повлекло за собою не только серьезные убытки для владельцев, но и серьезные катаклизмы на рынке в целом. За попытками «отжать» «Донецксталь» многие эксперты усматривали «уши» Васильева.

И вот теперь этого замечательного человека, достойного профессионала, верного сына Московского патриархата номинируют на пост Уполномоченного по правам человека! Уж лучше б трудоустроили сто двадцать пятым замом к Богатыревой.

 

Фото: www.glavred.info

Номинируют, очевидно, для того, чтоб на правах человека в этой стране был окончательно поставлен крест. Ибо Васильев и обязанности омбудсмена – понятия такие же несовместимые, как Виктор Федорович и реформы, Виктор Андреевич и порядочность.

Хотя, можете не сомневаться, в дни, предшествующие голосованию в ВР, в адрес Геннадия Андреевича прозвучит много добрых и льстивых слов. А он, в ответ, будет кивать своею птичьей головкой – «да, да, права человека. Всю жизнь, знаете ли, мечтал обездоленных защищать».

Все это напоминает мне историю, некогда рассказанную одним добрым другом – реальным прототипом сериала «Менты». Историю о том, как в начале 90-х, они, совместно с коллегами, изловили какого-то трижды судимого жулика, который – вместо того, чтоб на допросе «расколоться» и честно покаяться в новых содеянных преступлениях – принялся требовать адвоката. Насмотревшись голливудских фильмов, жулик вопил на весь участок дурным голосом: «Адвоката мне! Права человека! Я требую защитника». Стоит ли пояснять, в начале 90-х подобное было просто немыслимо.

Спорить с ним оперативники не стали – позвонили в соседний кабинет. Обитатель которого – их коллега, который очень хотел сделать большую карьеру в органах, поэтому всегда ходил в костюме и галстуке, вид имея весьма солидный – и «сыграл роль» адвоката.

– Здравствуйте, нах, — грозно пробасил коллега, распахивая дверь. — Кто тут просил адвоката, нах?

«Нах» он и тогда, и сейчас употребляет «для связки слов» (карьеру он, кстати, как и хотел, сделал).

– Адвокат! – радостно возопил жулик, не додумавшись уточнить, а кого, собственно, к нему прислали. — Адвокат, эти негодяи-милиционеры, они нарушали мои права! Они надо мной издевались! Меня ударили при задержании. Это – нарушение Конвенции ООН по правам человека!

– Издевались, нах? Вас ударили при задержании, нах? Конвенция ООН, говорите? Значит, нах, вас били?

– Да-да! — страдальчески стенал трижды судимый.

– Кто же так бьет, нах? Вот так вот бить надо! – заключил «адвокат», отвешивая «подзащитному» звонкую, хоть и несильную, оплеуху.

Кабинет взорвался смехом.

История эта, в качестве метафоры, рассказана неслучайно. Для лучшего понимания того, какого высококлассного «омбудсмена» мы можем получить на ближайшие пять лет. И если «адвокат, нах» – безобидная шутка, то Уполномоченный по правам человека Васильев – это серьезно. Серьезно, поскольку «защищать» от беспредела граждан станет один из главных махровых беспредельщиков. Волк в овечьей шкуре.

15 Responses to Омбудсмен в овечьей шкуре

  1. ира:

    Давайте будем добрее. Толерантнее. Патриотичнее.И тогда значительно больше людей вокруг будет добрее, мягче, лучше, справедливее…

    Ответить

    Васек Отвечает:

    Ирина, откуда у вас такая доброта, к Карпачевой ?

    Ответить

  2. ира:

    Просто интересуюсь окружающим миром…И искренне иногда удивляюсь нашим средствам инфлрмации и различным статьям вроде вышеназваной — ну хоть бы писали фразу — «по-моему мнению» что ли. Ну иногда. А по поводу громкого заявления — вся страна недовольна деятельностью Карпачевой»… «весь интернет..»» и так далее — это из серии стакан наполовину полон или наполовину пуст.По моему мнению)))И из серии нашего менталитета — вряд ли довольный человек побежит к компьютеру и взахлеб начнет рассказывать как он доволен, нет, а вот неудовлетворенный — да… Ведь у него болит,и это естественно.

    Ответить

  3. ира:

    Во первых,уважаемый юридически грамотный человек, все доводы в законе про Уполномоченного
    во вторых , делать такие псевдовыводы как Вы привели на основании что она вса внешне не нравится — низко.
    Никакой другой омбудсмен больше сделать не сможет, ну разве что показушничать больше. Так все мы грешны… Вот и Вы тоже…

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Ирина, выводы в статье делал не я а Соня Кошккина. Во вторых, не один десяток моих коллег обращались к ней с просьбой выполнить ее то что прописано в законе … но увы всегда были только отписки (за клиентов, которые по своей наивности надеялись на нее и которые были потом были крайне разочарованы … я вообще молчу) … Так все таки вы у Карпачевой работаете ? … или родственница ? Почему почти вся Украина … ею недовольна … а вы ее защищаете … в чем причина такой позиции ?

    Ответить

  4. ира:

    Прежде чем что-то «Умно»писать разобрались бы хоть в сути вопроса. Карпачева работает в рамках действующего законодательства. Легко гнать волну даже не удосужившись заглянуть в закон про Уповноваженого.Вообще, я смотрю легко писать статьи на юридические темы подменяя понятия как должно быть по закону и как че-то там напридумывал, кажется или хочется.Рассчитано на не очень юридически грамотное население?

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Ирина .. вы что работаете в аппарате Карпачевой ? У уполномоченного по правам человека, достаточный арсенал правовых методов, для реагирования, это и ее наблюдатели, которые могут участвовать в качестве наблюдателй на процессах, это и ее кандидат в ВККС и много других рычагов … Но почитайте в интернете отклики тех, кто к ней обращался за помощью … И после этого больше ничего не нужно говорить о ее деятельности 🙂 Она активничает только ради показухи и продвижения своего имиджа … а так она ленивая и жирная кошка на диване … которая не может ловить мышей 🙂 И если вы считаете меня … «не очень юридически грамотным населением» то тогда приведите свои доводы опровергающие мои … Если в них будет здравый смысл и логичность … я с вами соглашусь … и признаю свою правоту

    Ответить

  5. Севастополь,Вера:

    Уполномоченного должен выбирать народ.
    По правам человека диалог такой ведёт.
    А на практике происходит в Украине всё иначе.
    Сам решает гражданин свои нелёгкие задачи.

    На Украине нарушались и нарушаются права.
    Эта дамочка три срока уполномоченной была.
    Что решала, а ведь сидела долго в этом кресле.
    В болоте «по правам» стоим почти на месте.

    Очень трудно правды у Фемиды добиваться.
    И человеку в таможне случайно оказаться.
    Права нарушат в Севастопольской таможне.
    Будут утверждать везде, что такое невозможно!

    На «поле боя» честный человек один «воюет».
    Фемида и уполномоченный блефуют.
    И по правам в Украине бесполезно обращаться.
    И решила просто Карпачова отписаться.

    Перед властью гражданин всегда бесправный.
    Для Карпачовой этот козырь будет главный.
    Люди добрые кого выберут на этот раз?
    На Украине кто защитит от произвола нас???

    Ответить

  6. Вова:

    «Везет же нам» с Уполномоченными по правам…! Угасающая звезда Карпачева — величайшая, скажем так, бездельница. По наивности, как-то пытались мы ей сообщать о конкретных фактах вопиющих нарушений прав подозреваемых и обвиняемых в правоохранительных органах. И что же? То получаешь копию сопроводительного письма о передаче жалобы в прокуратуру без просьбы сообщить Уполномоченному о результатах проверки, то вообще приходит отписка, в смысле того, что Они-де какими-то отдельными фактами вообще не занимаются и нех.рен их отвлекать…

    Ответить

  7. Лев Ходаковский:

    Я бы на месте руководства ПР и Януковича … не делал бы этого … я бы им посоветовал бы назначить Потебенько … 🙂 … или того же Кузмина … 🙂

    Ответить

  8. Владимир:

    Приветствую всех обсуждающих, а Льву — поклон и хорошие пожелания — лично!
    .
    Да, Соня — гениальный журналист. Всегда восхищался блистательным стебом и сарказмом, который так искренне льется — как хорошая песня и пьется — как оч. хорошая водка. 🙂
    .
    Ею не то что точно обрисован «… невысокий, сутуловатый, с внешностью похмельного воробья человек …», а дана точнейшая характеристика и проведен блистательный анализ его «деятельности»
    .
    С сим предметом обсуждения знаком лично. Как он умеет уничтожить человека — красиво, с пафосом, с надрывом и по самые — «мама не горюй». Сколько он положительного народу передавил… Как Шариков котов. Да, если такое случится, и Васильев Г.А. станет омбудсменом — это точно будет по Господнему замыслу! Что бы знал народ — кому кланяться. Что бы прочувствовал по полной — каково оно — выбирать себе в руководители ничтожное быдло. И как тут не вспомнить знаменитейший слоган — «Спасибо жителям Донбасса…» А еще вспоминаются слова М.Жванецкого,сказанные достаточно давно но не переставшие от этого быть актуальными и сегодня: «Лес охраняешь – дрова есть! Аптеку охраняешь – вата есть!… Что охраняешь, то имеешь!». Сорок лет прошло. А как он прав. «Закон охраняешь – закон имеешь». Охраняешь права человека — их и поимеешь. Вот и будут иметь нас с Вами…
    .
    Так что Лев, Вы даже очень и очень прозорливо утверждаете насчет положительности момента такого назначения: «… либо к нам в Украину придет ветер с «Арабской весны» … либо получить статус беженца в Европе станет еще легче …»

    Ответить

  9. Лариса:

    Соня Кошкина ,как всегда , на высоте !
    Всё разложила по полочкам .

    Ответить

  10. Лев Ходаковский:

    Как и говорил ранее, Омбудсмен, он же — Представитель народа и защитник народа …. Не может назначаться Верховной Радой … по аналогии с УПК, это право исключительно самого НАРОДА … а посему и выбирать Омбудсмена нужно всем народом, вместе с выборами депутатов в ВР. Хотя назначение Омбудсмена — Васильева будет положительным моментом … либо к нам в Украину придет ветер с «Арабской весны» … либо получить статус беженца в Европе станет еще легче … 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code