Опыт соседей: Направление судебной реформы в России

Наша  украинская судебная реформа  уже дала судьям увеличение их прав, при осуществлении ими судебных процессов, что выразилось в упрощении судебных процедур, усложнения их обжалования,  что по мнению авторов этой реформы,  существенно должно увеличить эффективность и сроки   рассмотрения судебных дел.  Все это конечно очень хорошо,  если не считать того факта, что при этом существенно были ущемлены права граждан. Вместе с тем авторы судебной реформы обещали существенно усилить ответственность судей, за принятие ими неправомерных и несправедливых решений.  Пока это только обещания, но на самом деле никаких реальных шагов в этом направлении,  не видно и  даже не предвидится. Нет даже разговоров на эту тему ! И судьи, как и раньше в большинстве своем, выносят решения практически не по закону, а как им  вздумается, будучи уверенным на 100 %, что им за это абсолютно ничего не будет.  И в этом с ними можно согласится, апелляционной судебной инстанции в Украине, практически нет ! Как правило, эта инстанция является  «второй линии беспредела».  Так называемая,  «Апелляционная инстанция»  с легкостью покрывают ошибки судей первой инстанции,  правда, следует заметить, что они иногда , в случаях когда вообще деваться некуда, когда отчетливо видно должностное преступление или проступок, со стороны судьи, тихонько увести ситуацию в сторону,  вынеся такое решение, которое вроде бы и сглаживает ситуацию по делу, но и судью  первой инстанции, виновного в нарушении, абсолютно никак не задевает. Таким образом, эта система маразма, сохраняет свой  постоянный «Status quo».

Вместе с тем у наших соседей, в Российской Федерации,  судебная реформа идет довольно таки в логическом направлении, о чем свидетельствует данная заметка напечатанная в  прессе -“Российская газета” — Федеральный выпуск №5336 (257) от 15 ноября 2010 г., автор — Владислав Куликов, текст которой мы и предлагаем нашим читателям,  в качестве  копирования их опыта:

«…Адвокатское сообщество разрабатывает неожиданный проект — новую шкалу наказаний для проштрафившихся людей в мантиях.

Как сообщили “РГ” в Федеральной палате адвокатов, сейчас готовится законопроект, расширяющий перечень дисциплинарных взысканий, а также оснований для их применения в отношении судей. Ожидается, что скоро документ может быть внесен в Госдуму.

По словам президента Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко, предлагаемые изменения направлены на то, чтобы исключить возможность произвола как со стороны судей, так и по отношению к ним. Предлагается, в частности, привлекать судью к ответственности за умышленное нарушение норм права, невыполнение служебных обязанностей и недостойное поведение.

Интересно, что документ разработан не самим судейским сообществом, а Общественной палатой РФ совместно с Федеральной палатой адвокатов. Впрочем, как уже сообщала “РГ”, судейское сообщество также активно обсуждает идею внедрения новых наказаний. В частности, есть идея переводить судей в нижестоящие суды, снижать им квалификационные классы. Однако вопрос нельзя назвать узкокорпоративным: все общество заинтересовано в том, чтобы суды были честными, независимыми, объективными. Между тем есть некая связь между эффективной системой наказаний и общей добросовестностью на рабочем месте, и касается, к слову, это не только судей. Поэтому и дискуссия вышла за рамки судейского сообщества.

Как рассказал журналистам депутат Госдумы Игорь Игошин, законопроект, разработанный адвокатами и Общественной палатой, предлагает расширить перечень оснований для дисциплинарного наказания судей при рассмотрении дела.

Например, привлечь человека в мантии к ответу могут за нарушение норм материального и процессуального права, невыполнение служебных обязанностей, а также недостойное поведение, умаляющее авторитет судебной власти. Так говорится в концепции законопроекта.

Наказывать же людей в мантиях, согласно данному проекту, предлагается выговором, временным отстранением от рассмотрения дела, понижением в квалификационном классе, а также досрочным прекращением судейских полномочий. При этом последнюю меру считать чрезвычайной и применять в крайних случаях.

— В настоящее время поступает немало жалоб на работу судов и их предвзятость, — сказал журналистам Игорь Игошин. — Есть проблема взяточничества, факты давления на судей и многое другое.

По его мнению, принятие проекта сузит возможности для произвола как со стороны самих судей, так и по отношению к ним. Ведь не секрет, что некоторые высокие чины предпочитают давить своим административным весом на людей в мантиях. Авторы законопроекта надеются, что по новой системе угрожать увольнением “не прогнувшемуся” судье за мнимое или формальное нарушение уже не получится….»

Ну что же господа, предлагаю и нашим украинским адвокатам поучаствовать в таком же начинании и  начать  писать, свой подобный  законопроект.  Причем после его написания послать, его не в Раду,  а  в виде открытого письма на имя Президента Украины, чтобы окончательно понять,  будет ли у нас настоящая  судебная реформа,   или это  как обычно была  предвыборная риторика и ничего больше …

Адвокат Лев Ходаковский

2 Responses to Опыт соседей: Направление судебной реформы в России

  1. Елена:

    Как я поняла, этот законопроект в Госдуму, еще не внесен.

    Ответить

  2. Васек:

    А где этот российский проект можно увидеть ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code