Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж (Julian Paul Assange ) арестован в Лодоне. Кто же он такой — Джулиан Ассанж ?

SAY  NO ! forged  prosecution  Julian  Paul  Assange

SAY NO ! forged prosecution Julian Paul Assange

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж арестован в Лодоне, сообщили представители Скотланд-ярда. Основанием для ареста стал ордер, выданный прокуратурой Швеции, Ассандж подозревается в совершении преступлений сексуального характера.

Ранее адвокат Ассанджа заявил, что тот готов добровольно прийти в полицию.

Ассандж объявлен Швецией в международный розыск по нескольким обвинениям, включая изнасилование. Сам 39-летний австралиец не признает за собой вины.

6 ноября швейцарский банк PostFinance сообщил о том, что замораживает счета Ассанджа. Как сообщается в пресс-релизе Wikileaks, на счету в швейцарском банке были размещены личные деньги Ассанджа и средства на оплату услуг его адвокатов на общую сумму в 31 тыс. евро.

Британская полиция собирается допросить Джулиана Ассанджа, а американские прокуроры ищут, за что его привлечь к ответственности.

Напомним, что сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, опубликовал через ведущие мировые СМИ вечером в воскресенье, 28 ноября, более 250 тысяч писем дипломатов США. Обнародованная переписка включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров, включая российских. Информация доступна на сайтах таких газет, как El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times.

Wikileaks подвергся серьезному давлению со стороны правительства США, которое особенно усилилось после публикации сотен секретных донесений американских дипломатов. Как дал понять генеральный прокурор США Эрик Холдер, американские власти постараются найти подходящий законодательный акт, нарушение которого можно инкриминировать 39-летнему австралийцу. Об этом сообщает ВВС.

Так кто же такой  Джулиан Ассанж ?

Австралийский программист, основавший в 2006 году интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на выкладывании «утекшей» секретной информации. Является его главным редактором. В декабре 2010 года был арестован по обвинению в изнасиловании.

Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange ) родился 3 июля 1971 года в Таунсвилле, на северо-восточном побережье Австралии. Сведений о его ранней жизни крайне немного, и взяты они из редких интервью, данных им прессе. Про отца Ассанжа ничего не известно, за исключением того, что один из его предков был выходцем из Китая и носил фамилию Sang. Когда Ассанжу был один год, его мать Кристин вышла замуж за директора бродячего театра, и с тех пор Ассанж вместе с ней и отчимом постоянно ездил по Австралии вместе с театром. Мать Ассанжа с детских лет отличалась нонконформизмом и считала, что школьное образование может лишь отвадить ребенка от знаний и вместо этого привить ненужное почитание авторитетов. Поэтому своего сына она обучала дома, лишь иногда отдавая в школы в городах, где останавливался театр. Когда Ассанжу было 9 лет, его мать развелась и вышла замуж за музыканта, от которого родила еще одного сына. Однако вскоре выяснилось, что ее новый муж — член секты «Семья», основательница которой Энна Хамильтон-Берн (Anne Hamilton-Byrne) забирала новорожденных детей у матерей. До того, как Ассанжу исполнилось 16 лет, он вместе с матерью и сводным братом скрывался от отчима.

Всего в детстве Ассанж сменил 37 школ, но активно увлекался самообразованием, особенно любил точные науки. Периодически мать отдавала его на занятия к университетским профессорам. Рядом с одним из домов, которые снимала мать Ассанжа, располагался компьютерный магазин. Ассанж часто ходил туда и приобрел первые навыки программирования. Когда мать увидела его увлечение программированием, она переехала в более дешевое жилье и купила Ассанжу компьютер Commodore 64. Вскоре после этого Ассанж приобрел себе модем и увлекся вопросами сетевой безопасности.

В 1990-х годах Ассанж занимался программированием, был автором ряда программ, связанных с сетевой безопасностью и маршрутизацей. Как минимум с 1991 по 2006 год он подписывался в переписке и проектах псевдонимом Proff . Он также был администратором Suburbia — одного из первых интернет-хостеров Австралии. Судя по записям в почтовых конференциях, он увлекался и политикой. В 1998 году Ассанж осуществил кругосветное путешествие.

В 1997 году вместе с Сулетт Дрейфус (Suelette Dreyfus) он стал соавтором книги «Undergound», где, в частности, был описан эпизод про группу хакеров из Австралии, которые в 1989-1991 годах осуществили взлом сетей Министерства обороны США, Лос-Аламосской национальной лаборатории и телекоммуникационной компании Nortel.   В 1991 году австралийская полиция их уличила и в 1994 году предъявила обвинения в незаконном взломе, в итоге, взыскав небольшой штраф в обмен на признание виновности. Пресса, в частности, New Yorker и Wired писали, что один из персонажей этой истории, хакер по кличке Mendax, на самом деле и был Ассанжем.

Впервые в общедоступной переписке Ассанж упомянул о проекте Leaks в 1996 году, через три года он приобрел домен leaks.org, однако впоследствии писал, что не нашел ему применения. В те же годы, по данным New Yorker, он вместе с матерью был активистом и основателем организации «Родительский запрос о защите детей» (Parent Inquiry Into Child Protection), которая занималась разоблачением коррупции в организациях здравоохранения и соцзащиты Австралии (в те годы Ассанж судился со своей бывшей женой, чтобы вернуть себе ребенка) .

В 2000 году Ассанж называл себя президентом Австралийского института совместных исследований (Australian Institute for Collaborative Research) , после этого он поступил в Мельбурнский университет (University of Melbourne), где изучал физику. Он критиковал своих коллег — молодых ученых, обвиняя их в карьеризме, конформизме и работе на военных. До этого Ассанж учился также в пяти других университетах, в том числе Австралийском национальном университете в Канберре (Australian National University), однако ни одного высшего учебного заведения так и не закончил. В 2006-2007 годах он вел блог на собственном сайте Iq.org .

В 2006 году Ассанж решил основать сайт для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях и корпорациях. Созданный для этих целей интернет-ресурс WikiLeaks работал на базе «движка» mediawiki, аналогичным тому, на котором работает «Википедия», чтобы облегчить создание новых и редактирование существующих разоблачающих материалов. Впрочем, внешняя оболочка стала лишь «вершиной айсберга», поскольку механизм получения новых компрометирующих данных был основан на сложной системе шлюзов и протоколов, чтобы оставить источники «утечек» анонимными. Новые материалы отбирались и публиковались редакцией, причем обсуждение между редакторами также шло по зашифрованным каналам. Кроме Ассанжа, который называл себя главным редактором, в редакцию сайта, называемой «советом советников», входил австралийский журналист Филлип Адамс (Phillip Adams) и китайский диссидент Ван Дан (Wang Dan). Одна из задач данной системы состояла в том, чтобы однажды опубликованный материал уже невозможно было «удалить» из сети.

В качестве провайдера для WikiLeaks была выбрана шведская компания PRQ.se, которая предоставляла хостинг с гарантией того, что размещенный сайт не будет закрыт по судебному требованию. Другим известным проектом, связанным с этим провайдером, был торрент-портал The Pirate Bay.

Один из помощников Ассанжа был владельцем узла системы Tor, которая позволяла в достаточной степени анонимно получать и передавать информацию по сети. Начав сканировать трафик на своем узле, ему удалось перехватить документ, согласно которому лидер сомалийских мятежников, Союза исламских судов, призывал нанять киллеров для убийства членов законного правительства Сомали. Достоверность данного документа была спорной, однако Ассанж решил опубликовать его на своем сайте, снабдив комментарием, предлагавшим посетителям сайта самим обсудить аутентичность материала. Уже тогда пресса обратила внимания на новый сайт, причем поначалу сообщалось, что он создан китайскими диссидентами.

Поначалу целью WikiLeaks было названо разоблачение коррупции в странах Средней Азии, Китае и России, но также большое значение уделялось разоблачению деятельности правительств и корпораций на Западе. По словам Ассанжа, сайт создавался в том числе для того, чтобы развить «научную журналистику», которую он противопоставлял чрезмерной осторожности и ангажированности обычной прессы.

В апреле 2010 года WikiLeaks опубликовали засекреченную видеозапись обстрела с вертолета журналистов Reuters и их эскорта в окрестностях Багдада в 2007 году, которых американские военные ошибочно приняли за террористов (название видео — «сопутствующее убийство» (collateral murder)). Тогда погибло 18 человек, включая двух журналистов. Данное видео вызвало большой резонанс в прессе. В мае 2010 года по подозрению в причастности к передаче этого видео WikiLeaks был арестован рядовой Армии США Брэдли Мэннинг. Предполагалось, что он мог быть причастен и к следующей громкой утечке, опубликованной на сайте WikiLeaks в июле: это были 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США в Афганистане, в которых содержались отчеты о проведенных операциях, потерях среди мирного населения и имена американских информаторов, что представляло угрозу для их жизни. Еще около 15 тысяч документов редакторы сайта обещали выложить позднее, причем, представители Министерства обороны США обратились к представителям WikiLeaks с предложением отказаться от этих планов (факт переговоров в Министерстве опровергли). Данная утечка стала самой масштабной в истории США после публикации в начале 1970-х годов «Бумаг Пентагона», доказывавших, что администрация президента США Линдона Джонсона (Lyndon Johnson) добивалась эскалации конфликта.

После публикации видеозаписи с атакой на журналистов в Багдаде Ассанж заявил, что не намерен больше посещать США и впоследствии появлялся в живую на конференциях и собраниях в других странах без уведомления, а иногда вместо него выступали его друзья, объясняя это присутствием в зале агентов американских спецслужб. Впрочем, еще до выкладывания этого видео Ассанж крайне щепетильно относился к своей безопасности и часто менял место жительства, останавливаясь у знакомых в разных странах мира: от Исландии до Кении. В частности, именно в Исландии он готовил для публикации скандальную видеозапись вертолетного обстрела и там же участвовал в подготовке закона о защите свободы слова, который мог в будущем позволить WikiLeaks перевести сервера на территорию этой страны и уже не опасаться политических преследований.

Значительную часть времени Ассанж проводил в Швеции, где в августе 2010 года стал колумнистом газеты Aftonbladet, однако в том же месяце полиция страны объявила его в розыск по обвинению в изнасиловании двух женщин. Одна из них Анна Ардин, котрая в  свое время, также   подвала заявление о «сексуальных домогательствах» и  на своего студента — за то, что тот во время ее лекции писал СМС. Тем самым он якобы ей, показал свое мужское доминирование.  Вторая заявительница, якобы является подругой Анны Ардин.  При это,  следует заметить, что Ассандж, приехал в Швецию именно по  приглашению Анны Ардин, и остался по ее же приглашению у нее дома после организованной ею вечеринки.

Сам Ассанж свою вину отрицал, и вскоре ордер на его арест был отозван, поскольку в прокуратуре решили, что подозрения в адрес австралийца были беспочвенны. Впрочем, в том же месяце в прокуратуре США заявили, что намерены обвинить Ассанжа в побуждении к воровству государственной собственности.

Летом 2010 года, после резкого увеличения внимания прессы к WikiLeaks, Ассанжа начали критиковать неназванные участники проекта, объединившихся под эгидой «WikiLeaks Insider». В частности, Ассанжа обвиняли в растрате пожертвований, желании скрыться с деньгами и забросить сайт и узурпации власти в проекте совместно с Даниэлем Шмидтом (Daniel Schmidt). А после того, как в Швеции Ассанжу предъявили обвинения в изнасиловании, депутат исландского парламента Биргитта Йонсдоттир предложила ему на время сложить с себя полномочия представителя WikiLeaks. В октябре 2010 года власти Швеции отказали Ассанжу в предоставлении вида на жительства или постоянного права на работу, заявление на которые он подал в начале года.

В ноябре 2010 года после вторичного обращения прокуратуры суд в Стокгольме выдал ордер на арест Ассанжа по обвинениям в изнасилованиях и домогательствах. Сам основатель WikiLeaks в это время находился в Великобритании, а его представители заявляли о его готовности встретиться с представителями шведской прокуратуры. Тем не менее 30 ноября, через два дня после публикации WikiLeaks новых материалов дипломатического корпуса США, Ассанж был объявлен Интерполом в международный розыск по обвинениям в сексуальных преступлениях. 7 декабря он был арестован лондонской полицией.

За публикацию компрометирующих материалов против кенийского президента в 2008 году Ассанж был удостоен награды Amnesty International. В 2010 году газета Guardian включила его в список ста самых влиятельных фигур в СМИ.

New Yorker отмечал, что Ассанж крайне увлечен своей работой и при этом крайне рассеян в повседневной жизни: ему постоянно нужны личные помощники, потому что он часто забывает оплачивать забронированные авиабилеты или собирать с собой одежду перед переездами. Кроме других членов редакции WikiLeaks, близкими помощниками Ассанжа называли голландца Ропа Гонггрипа (Rop Gonggrijp). Пресса сообщала, что любимые писатели Ассанжа — Александр Солженицын и Франц Кафка.

Личные данные Ассанж также держал в тайне. Согласно сведениям журнала New Yorker, его первая супруга ушла от него в 1991 году из-за истории со взломом, забрав сына, Дэниэля (Daniel). В 1999 году Ассанж вместе с его матерью смогли отсудить Дэниэля, но, по словам того же издания, из-за стресса волосы Ассанжа, которые раньше были темными стали седыми на всю жизнь. Судя по блогу Ассанжа, в середине 2000-х годов у него мог родиться еще один ребенок. По состоянию на 2010 год Дэниэл Ассанж, генетик по образованию, работал программистом.

2 Responses to Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж (Julian Paul Assange ) арестован в Лодоне. Кто же он такой — Джулиан Ассанж ?

  1. Stanton Warriors, Camo & Krooked, Funkstar Deluxe & Skepta who have called upon him looking for a fresh and innovative take on their biggest tracks.PHETSTA

    Ответить

  2. Невід’ємні права Людини.
    Неотъемлемые права Человека.
    Droits inali?nables de l’homme.
    Unver?u?erlichen Rechte des Menschen.
    Inalienable human rights.

    The basis of legal protection, Mr. Julian Paul Assange of Wikileaks could be justification for its compliance with existing international law and fundamental human rights (including this and the right to know who controls the people and what they as an intellectual, moral or and professional level, in so far as regards their ability to regulate public social processes).

    In addition, there is legal justification of his right not to disclose sources of information, if released information corresponds to reality and affects the basic rights of many people.

    Regarding the charges of formal charges, Julian Paul Assange (Julian Paul Assange) from Wikileaks: Judging by the charges against him, he is likely not to be accused and victim, because of the very essence of the charges it is clear that it is the actual discrimination and empty carping from the opposite side, having little to do with human rights and simple logic.

    http://blogs.pravda.ru/users/3039108/blog

    http://konsyltacii.livejournal.com

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code