Партия регионов и права человека. Кризис жанра

Партия регионов, активно хочет протолкнуть на пост уполномоченного по правам человека, Валерию Лутковскую, которая сейчас занимает пост  правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, то есть которая представляет интересы государства, а точнее сказать власти, защищая ее от исков  граждан нашей страны против Украины. По сути эти функции ее деятельности, сродни функции прокуратуры, если проводить аналогию с национальным законодательством.

И вот теперь, по велению той же власти, она должна … вдруг стать правозащитником, всего украинского народа, от той же власти, которую она так активно защищала и представляла в Европейском суде по правам человека.

Скажите, вот Вы верите в такое перерождение  этого человека ?  Лично я нет. И считаю, это наглядным подтверждением, того, что Верховная рада, вообще  не имеет морального права назначать людей на должность омбудсмена. Это право должно быть только у самого украинского народа, и он не может делегировать такое свое важное право, каким то «политическим засранцам».  Извините за резкость, но  другого слова было трудно подобрать.  Так как если применить принцип аналогии,  а именно применительно к уголовному процессу,  то это выглядело бы так, что защиту обвиняемому (или подсудимому)  будет всегда выбирать только обвинение,  а сам человек сделать этого не может,  потому что кто-то так прописал данную правовую норму, что выбрать себе защитника  человек не может якобы по закону. И касательно  этой ситуации, любой мало-мальски образованный юрист, скажет, что это просто  правовой абсурд и этот закон не может считаться справедливым.  А в такой же похожей ситуации, когда всему народу, в качестве его защитника навязывается либо бывший генеральный прокурор,  или тот же прокурор с ЕСПЧ …  Разве это справедливо ? Но что самое интересное, что  и сам народ по этому поводу ничего не говорит и даже юридическая общественность тихонько помалкивает.  Хотя  на лицо, явный маразм от  власти … и ее партии.

Ну теперь, давайте более детально посмотрим кого нам навязывают власть, в качестве «защитника народа» или кандидата на инкарнацию   Карпачевой №2.

В биографической справке Лутковская сообщила, что до назначения на пост правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, она  год проработала в юридической компании «Лавринович и партнеры», которую возглавляет сын министра юстиции Александра Лавриновича. В юркомпании  Лавриновича, Лутковская курировала вопросы судебной защиты.

Согласно поданной декларации, Валерия Лутковская, которая сейчас занимает должность правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, заработала в 2011 году 183 725 грн. Из этой суммы зарплата составила 156 692 грн, еще 27033 грн. она получила в качестве материальной помощи.

Из недвижимости Лутковская владеет квартирой 51,8 кв.м, дачей в 40 кв. м и гаражом в 16,3 кв. м.

Кроме того, в собственности правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека находится автомобиль Hyundai Tucson 2007 года выпуска.

В остальных графах декларации Лутковская поставила прочерки.

Как известно, в этот четверг,  15 марта, Верховная Рада собирается определиться с кандидатурой уполномоченного по правам человека.

На прошлой неделе Комитет по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной Рады порекомендовал парламенту назначить омбудсменом правозащитника Евгения Захарова. Кандидатура заместителя министра юстиции Валерии Лутковской, которую внесли народные депутаты от Партии регионов, комитетом была отклонена.

Депутаты в своем решении отметили тот факт, что она не имеет опыта правозащитной деятельности, наличие которой является обязательным и предусмотренным законом необходимым требованием для назначения омбудсменом.

Однако это вовсе не значит, что у  Партии регионов и ее сателитов в парламенте хватит здравого смысла и они откажутся от кандидатуры Лутковской.

Лев Ходаковский

 

36 Responses to Партия регионов и права человека. Кризис жанра

  1. О-Ба-На!:

    Лев, и ещё одно, тоже локальное. В связи с Оксаной навеяло. Пару лет назад у нас на Батыевой народ говорил, что в Солдатской балке человеческие трупы жгут. Я предложила заявить об этом в милицию, так от меня шуганулись. Вы ничего подобного не слыхали? Правда, я не знаю, где это Солдатская балка. Мне пытались объяснить, но у меня топографический кретинизм.

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    А по поводу Солдатской балки … я ничего не слышал. Из последних слухов слышал, что в Соломенском районе завелся какой то маньяк … и все … из новостей по району

    Ответить

  2. О-Ба-На!:

    Лев, вопрос к вам локального, Соломенского значения. К вам такие ходоки не захаживают: http://www.kontrast.org.ua/news/1534.html

    Ответить

  3. евген:

    http://hvylya.org/interview/politics/21180-kak-vlast-upravljaet-sudami-kireev-skoro-poedet-na-ohotu.html

    Таки да, есть вопросы которые никак нельзя решить. Разговариваешь с судьей, а он будто тебя не видит. Только потом его коллеги втихаря объясняют «ему позвонили»

    Ответить

  4. Владимир Стецюк:

    Здравствуйте, Лев! Приветствую остальных старых знакомых. Да, абсолютно согласен с Вами, Лев, насчет всеобщих выборов такого важного инструмента в политической системе, как уполномоченный по правам человека. Безусловно — контроль за ним должен быть всенародный с реальным механизмом отзыва. Но… Я бы еще добавил — у него должны быть реальные механизмы защиты этих прав. А они половинчатые, расплывчатые и по сути — неэффективны. А содержится этот институт за наши кровные. Нужен он такой мне — и на фиг не нужен. Поэтому — конкретными полномочиями он наделен должен быть. Иначе отсутствует система или механизм сдержек и противовесов. Она не работает. Лев, а кого на горизонте видите Вы на эту должность? Я — харьковского правозащитника — Захарова. незнаком, но достаточно наслышан и читал о нем и его интервью Прекрасный сайт о его делах. Но… он не угоден режиму. 🙁 Что кассается обсуждаемого дела по насильникам — то таких дел хоть раз в год — но в каждой области по одной штуке точно будет. Розголосу просто недостаточно. С вашими рекомендациями потерпевшей о подаче заявления о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц РОВД и прокуратуры — безусловно ДА! Остальные мысли также созвучны моим. В т.ч. и насчет необходимости защиты их интересов. Вот мой друг на первоначальных этапах следствия защищал по назначению небезизвестного маньяка Ткача… Здесь уж назвался груздем — полезай в кузовок… Но это дело вскрыло еще одну проблему, существующую в обществе — это травля родственников обвиняемых. Которые, между прочим, тоже люди. И тоже нуждаются в защите… «Правозащитник выступил против травли подозреваемых в изнасиловании 19-летней девушки» вот ссыль — http://focus.ua/society/223166/ Там и комментарии — от «…расстрелять повесить резать по кусочкам…» — до «… несовсем верю, что это они…»

    Ответить

  5. В.:

    По сути это же касается и судебного корпуса. Судей назначает власть и она же их контролирует. Народ реально ни коим образом не способен влиять на судей.

    Ответить

  6. Лев Ходаковский:

    Да … я посмотрел видео главного фигуранта. То что эти трое моральные уроды сомнений нет и полностью поддерживаю мнение Александра, если бы я был судьей по этому делу, всем троим тоже определил бы меру наказания пожизненно. Теперь о действиях правоохранительных органов, которые отпустили двоих после задержания. Я бы посоветовал, родным написать заявление в ГПУ о возбуждении в отношении этих лиц (следователь и прокурор района) о возбуждении против них уголовного дела ( как минимум злоупотребление служебным положением)… ведь по сути они пытались помочь виновным уйти от ответственности. Теперь об адвокатах. Для любого адвоката ведение такого дела, не совсем приятное занятие … и с моральной точки зрения и с точки зрения имиджа. Но … статья по которой их привлекают предусматривает обязательное участие защитника. И хочешь не хочешь … адвокаты по этому делу должны быть. Кроме этого, родители обвиняемых приложат все таки массу усилий найти своим детям уровневых адвокатов … скорее всего из числа своего окружения … или окружения своих знакомых. Спросите какое у адвокатов будет моральное отношение к этому делу? Да такое же как и у всех остальных людей … я так думаю, что они в душе будут осуждать их … но работа есть работа … и скорее всего они будут это компенсировать более высокими гонорарами … Спросите как будут их защищать … та скорее всего защита будет очень пассивной … это не тот случай, когда адвокат может занимать активную позицию по делу … да и не выгодно «шуметь» по этому делу …. Но одно могу сказать … что если все правильно распланируют … то через 3-4 года кое кто из них (но не все) может быть уже на свободе … если суд первой инстанции или апелляция не дадут или не оставят в силе наказание связанное с пожизненным наказанием. Если конечно у родителей хватит на это средств … и ума

    Ответить

    О-Ба-На! Отвечает:

    Здравствуйте, Лев, вчера у Андрея Малахова была программа об этой девочке, называлась «8-го марта» Не буду перессказывать, наверняка многие видели. Но я о «родных», которым нужно обратиться. Из родных только мама, которая спихнула малую на бабушку, сама жила где-то в параллельном мире. Это если к кому-то и обращаться, то к тем, кто встал на её защиту. А мама давала обширное интервью, есть французское выражение pas des problemes (никаких проблем) — это о ней, потом девчонку показали — бедовая. Даже представить невозможно через какие муки она прошла. Я вспоминаю, как на меня в 15-летнем возрасте папа нечаянно опрокинул на ногу чайник. Я верещала, как свинья, а её спросили, какого наказания она хотела бы для этих тварей, так она очень бодро и очень по-русски всё рассказала. Не было у ребёнка нормального детства, а теперь ещё и это.
    Знаете, если бы МЕНЯ спросили, какого наказания я хочу для всех Николаевских начальничков, начиная с мэра, то мне бы тоже очень захотелось бы ответить по-русски. Потому что если этих козлов не накажут, так, чтобы остальные боялись покрывать, то это никогда не кончится. Александр прав. Кстати «Ворошиловский стрелок» — мой любимый фильм. Уже несколько раз его смотрела и каждый раз с наслаждением. Люблю, когда справедливость торжествует.

    Ответить

  7. Александр:

    изнасилование групповое, избили до полусмерти и затем с целью сокрытия трупа отнесли ее на свалку и подпалили,думали что она мертвая,только волей случая прохожий услышал стон.Сейчас не знаю,состояние девушки,жива или нет,ей ампутировали конечности.троих задержали сначало,потом двоих подонков выпустили,сынки прокурора бывшего и какого взяточника из райадмнистрации.Вобщем чистую 115.ч2 ,с п.4,9,10,12 УК захерили,я бы не сколько не сомневаясь дал п\ж всем троим,но мы живем в этой дикой стране,поэтому другого выхода ,кроме как в фильме ворошиловский стрелок я не вижу.Просто тошнит уже от этих пап мам,продажных ментов,прокуров и судей.Всему должна быть человеческая мера,а ее уже у многих нет,люди с погонами которые покрывают такое ничем не отличаються от тех кто насиловал и убивал,они даже хуже их в сто крат.Вообщем не знаю,где выход в этой ситуации. Есть на ОРД статья ,с более чем 300 комментараиеми и фамилиями участников.

    Ответить

  8. kin_mk:

    Уважаемый Лев!Вот немного не по теме…хотя по теме!Выскажитесь пожайлуста по дикому случаю в Николаеве.Мне интересно Ваше мнение, Вы бы вызвались (по просьбе и т.д.)зажищать этих подонков?И какими, по Вашему мнению, человеческими качествами должен обладать адвокат взявшийся за участие в этом деле?

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    О каком деле идет речь … ?

    Ответить

    kin_mk Отвечает:

    Изнасилование и покушение на убийство Оксаны Макар.

    Ответить

  9. Васек:

    Она тут на фотке смахивает на вампира 🙂

    Ответить

    О-Ба-На! Отвечает:

    Если бы только на фотке…;-))

    Ответить

  10. Vkadlen Carrington:

    Полезная статейка.Если провести аналогию между Н.И.Корпачевой и Лутковской-станет очевидным, что это две «овечки» одного цвета.За четырнадцать лет в должности омбудсмена Н.И. Корпачева ни разу не противостояла судебному и правоохранительному произволу.Что свидетельствует, что последняя не имеет воли и желания отстаивать у власти права человека.Поэтому была удобной и продержалась этот срок.Лутковская так же устроит власть своей пассивностью.А людям какая польза от такого омбудсмена? Правозащитник-это не профессия, это — призвание.На это место должен стать человек, который всю свою жизнь противостоял козням власти.

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    А как вы относитесь к идеи выбора омбудсмена, не в парламенте, а всенародными выборами вместе с избранием народных депутатов ?

    Ответить

    Vkadlen Carrington Отвечает:

    Уважаемый Лев!От всех людей, проживающих в Украине,благодарю Вас за вашу работу в области освещения тех тем, которые больше всего касаются правовой политики государства.Огромное спасибо за такой полезный и необходимый сайт.Как всегда Вы поражаете меня лично своими светлыми идеями.Не могу с Вами не согласиться:Омбудсмен должен стоять на защите народа и быть выходцем из народа.Такую должность, власть обязана,согласовывать с людьми.Кроме всего, омбудсмен обязан ежегодно отчитываться, о проделанной работе, перед народом.Ко всему, хотелось бы добавить механизм отзыва омбудсмена за не надлежащее выполнение своих прямых обязанностей.
    Искренне к Вам. Ваш единомышленник.

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Полностью согласен, что выборы и обязательно — механизм отзыва омбудсмена

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code