Порядок сдачи квалификационных экзаменов в региональных квалификационно-дисциплинарных комиссиях адвокатуры

Высшая квалификационная комиссия адвокатуры
при Кабинете Министров Украины

ПОРЯДОК
сдачи квалификационных экзаменов в региональных
квалификационно-дисциплинарных комиссиях адвокатуры
(вступил в силу с 01.06.2009 г.)

(Утвержден протоколом Высшей квалификационной комиссии адвокатуры
при Кабинете Министров Украины от 01.10.1999 года № 6 / 2)

(С изменениями, внесенными согласно протоколам
Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете Министров Украины
от 17.08.2001 года № 6 / 3,
от 23.04.2004 года № 4/3-2,
от 27.10.2005 года № 4/15-2,
от 02.02.2007 года № 4/28.-1.8,
решением Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете Министров Украины
от 13 февраля 2009 № V/10-166,
решением Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете Министров Украины
от 4 июня 2010 № V/20-419)

I. Общие положения
1.1. Порядок сдачи квалификационных экзаменов лицами, которые изъявили намерение заниматься адвокатской деятельностью (далее — Порядок), разработан согласно п.10 Положения о Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (далее — ВККА), утвержденного Указом Президента Украины от 05.05.1993 года № 155/93, с изменениями, внесенными Указами Президента Украины № 70/99 от 27.01.1999 года № 1240/99 от 30.09.1999 года.
Настоящий Порядок определяет правила приема и изучения документов, поступивших в аттестационной палаты квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (далее — КДКА) от лица, имеющего намерение заниматься адвокатской деятельностью (далее — Заявитель), порядок решения вопросов о допуске к сдаче квалификационных экзаменов, принятие квалификационных экзаменов и принятия решений аттестационной палатой, а также другие вопросы, вытекающие из Положения о квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (далее — Положение о КДКА), утвержденного Указом Президента Украины от 05.05.1993 года № 155/93 с изменениями, внесенными Указами Президента Украина № 70/99 от 27.01.1999 года № 1240/99 от 30.09.1999 года.
1.2. Составление Заявителем квалификационных экзаменов является необходимым условием для получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью (далее — Свидетельство). Квалификационные экзамены — это проверка теоретических и практических знаний Заявителя в области законодательства, истории адвокатуры, умение правильно применять теоретические знания в практической деятельности адвоката.
1.3. Заявитель должен проявить хорошие знания по всем вопросам, включенным в билета по устному экзамену, решить практические задачи и составить правовые документы, указанные в билете с письменного экзамена.
При принятии квалификационных экзаменов аттестационная палата КДКА должна исходить из того, что Заявитель сразу же после получения Свидетельства будет оказывать правовую помощь физическим и юридическим лицам. Поэтому неумение Заявителя практически применять теоретические знания, незнание им теоретических и практических положений действующего законодательства, неумение составлять правовые документы должны быть основанием для отказа в выдаче Свидетельства.
Не могут признаваться как убедительные аргументы заявителя, при отрицательных знаниях по отдельным вопросам билета, относительно занятия лишь отдельными делами или видами адвокатской деятельности. Адвокат должен быть высокообразованным специалистом по всем направлениям адвокатской деятельности, и поэтому обнаруженные им знания по программным вопросам должны быть достаточно высокими, чтобы допустить его к такой деятельности.

II. Прием документов от Заявителя
2. 1. Заявитель подает в аттестационной палаты КДКА заявление о допуске к сдаче квалификационных экзаменов и выдаче Свидетельства и:
— Нотариально заверенную копию диплома о высшем юридическом образовании;
— Документы о соответствии полученной за пределами Украины высшего юридического образования (в случае получения такого образования) квалификационным требованиям, предъявляемым законодательством Украины к обретению квалификационного уровня специалиста или магистра по специальности «Правоведение», если иное не установлено законами Украины или международными или двусторонними договорами, ратифицированными Украиной;
— Документ, который подтверждает стаж работы в отрасли права не менее двух лет;
— Документ о месте работы и должность на момент подачи заявления;
— Справку компетентного учреждения об отсутствии судимости;
— Документ, подтверждающий законность оснований пребывания на территории Украины (для иностранцев и лиц без гражданства).
Одновременно с подачей вышеперечисленных документов предъявляется документ, удостоверяющий личность заявителя.
Аттестационная палата может в случае необходимости истребовать и другие документы для решения вопроса о допуске или отказе в допуске к сдаче квалификационных экзаменов.
Документом, подтверждающим наличие высшего юридического образования, признается диплом высшего учебного заведения III-IV уровня аккредитации по специальности «Правоведение», «Правоохранительная деятельность» с присвоением квалификации «специалист» или «магистр».
Документом, удостоверяющим личность Заявителя, являются: для граждан Украины — паспорт гражданина Украины; для иностранцев и лиц без гражданства — паспортный документ (национальный паспорт или другой документ, его заменяющий), выданный страной происхождения.
Законными основаниями пребывания на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства по законодательству Украины признаются: регистрация на территории Украины паспортного документа или наличие удостоверения на постоянное или временное место жительства в Украину, или документы, удостоверяющие получение статуса беженца, или пребывания в Украине на иных законных основаниях.
В стаж работы в отрасли права засчитывается стаж работы на должностях судьи, прокурора, следователя, юрисконсульта, нотариуса, а также других должностях, в соответствии с квалификационными требованиями требуют наличия высшего юридического образования как основания для занятия таких должностей.
Этот стаж приобретается после получения высшего юридического образования с присвоением квалификации не ниже бакалавра, факт получения которой подтверждается соответствующим дипломом.
2.2. Заявление о допуске к сдаче квалификационных экзаменов и выдаче Свидетельства и предусмотренные в пункте 2.1 документы подаются в аттестационной палаты КДКА по месту жительства или по месту регистрации пребывания (для иностранцев и лиц без гражданства) Заявителя.
Сдачи квалификационных экзаменов не по месту жительства или не по месту регистрации пребывания (для иностранцев и лиц без гражданств) Заявителя разрешается только по решению ВККА.
2.3. Заявление о допуске к сдаче квалификационных экзаменов и выдаче Свидетельства с приложенными к нему документами принимается от Заявителя председателем аттестационной палаты КДКА, а в случае его отсутствия — заместителем или по его (их) поручению одним из членов палаты.
Документы, представляемые Заявителем, проверяются на соответствие требованиям пункта 2.1 Порядка и пункта 29 Положения о КДКА.
В случае возникновения сомнений относительно достоверности и полноты представленных Заявителем документов, последние передаются на рассмотрение аттестационной палате КДКА, которая по результатам рассмотрения принимает одно из решений, определенных в пункте 4.6 настоящего Порядка.
2.4. При необходимости аттестационная палата КДКА вправе сделать запросы относительно образования, трудовой деятельности, гражданства, места работы и должности на время подачи заявления, места жительства или пребывания в Украине (для иностранцев и лиц без гражданства) Заявителя, отсутствия у него судимости.
КДКА имеет право обратиться в ВККА для получения соответствующих разъяснений по отнесенным к ее компетенции вопросов, вызывающих трудности в решении.
2.5. Принятая от Заявителя заявление о допуске к сдаче квалификационных экзаменов и выдаче Свидетельства с приложенными к нему документами регистрируется секретарем аттестационной палаты КДКА в журнале регистрации заявлений.
Заявителю выдается под расписку Программа сдачи квалификационных экзаменов, утвержденная ВККА, с условием, чтобы на подготовку к экзамену Заявитель имел не менее 30 суток. По просьбе заявителя данный срок может быть сокращен.
Заявитель уплачивает на счет КДКА по месту сдачи квалификационных экзаменов одноразовый взнос на организационно-техническое обеспечение деятельности КДКА, размер которого устанавливается ВККА.
Заявитель при обращении в аттестационной палаты КДКА с заявлением о допуске к сдаче квалификационных экзаменов и выдаче Свидетельства имеет право ходатайствовать об уменьшении размера единовременного взноса на организационно-техническое обеспечение деятельности КДКА или об освобождении его от уплаты взноса. В таком случае заявителю разъясняется право на обращение для решения этого вопроса с заявлением в ВККА.
Представление в ВККА заявления об уменьшении размера единовременного взноса на организационно-техническое обеспечение деятельности КДКА или об освобождении от его уплаты останавливает рассмотрение вопроса о допуске Заявителя к сдаче квалификационных экзаменов до получения решения ВККА.
Одноразовый взнос на организационно-техническое обеспечение деятельности КДКА в случае неудовлетворительного составления заявителем квалификационных экзаменов и отказа в связи с этим в выдаче Свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью заявителю не возвращается.

III. Рассмотрение аттестационной палатой заявлений о допуске к сдаче
квалификационных экзаменов и выдаче Свидетельства
3.1. Рассмотрение аттестационной палатой КДКА заявлений о допуске к сдаче квалификационных экзаменов и выдаче Свидетельства с приложенными документами осуществляется в определенный частью 3 пункта 29 Положения о КДКА срок.
Заседание аттестационной палаты КДКА является правомочным, если в нем участвует не менее двух третей членов палаты.
В заседаниях аттестационной палаты КДКА с правом совещательного голоса по решению палаты могут участвовать ученые-юристы и другие лица, определенные Положением о КДКА.
3.2. Заседание аттестационной палаты КДКА открывает ее председатель, а в случае его отсутствия — заместитель или один из членов палаты, избранный для этого решением палаты.
Председательствующий на заседании палаты до начала рассмотрения заявления разъясняет Заявителю право отвода.
3.3. Заявитель имеет право заявить отвод члену палаты до начала рассмотрения его заявления, если считает, что член палаты или его родственники заинтересованы в результатах разбирательства, сомневается в его объективности по другим причинам.
Вопрос о заявленном отводе решается в порядке, определенном частью 2 пункта 22 Положения о КДКА.
3.4. Решение аттестационной палаты относительно отвода члена палаты принимается открытым голосованием большинством голосов от общего числа членов палаты. Член аттестационной палаты, которому заявлен отвод, участие в голосовании по этому вопросу не принимает.
Если после удовлетворения отводов, невозможно образовать новый состав палаты для рассмотрения вопроса о допуске Заявителя к сдаче квалификационных экзаменов, представленные им документы подлежат направлению в ВККА для решения вопроса относительно их дальнейшего рассмотрения.
3.5. Рассмотрение заявления о допуске к сдаче квалификационных экзаменов и выдаче Свидетельства начинается с доклада председательствующего на заседании аттестационной палаты КДКА. Затем исследуются представленные документы и заслушивается Заявитель, в случае его явки.
Члены аттестационной палаты имеют право ставить Заявителю вопросы, связанные с рассмотрением представленных им документов.
3.6. По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов, указанных в п.2.1 настоящего Порядка, аттестационная палата КДКА принимает решение о:
допуск Заявителя к квалификационным экзаменам;
истребования дополнительных документов;
отказ в допуске к квалификационным экзаменам.
Решение принимается открытым голосованием большинством голосов от общего числа членов палаты (не менее шести голосов «за» или «против»).
Все члены палаты в принятии решения имеют равные права.
В случае принятия решения о допуске Заявителя к квалификационным экзаменам аттестационная палата КДКА одновременно устанавливает дату (даты) и время сдачи квалификационных экзаменов и определяет состав лиц, имеющих составлять квалификационные экзамены в установленную дату (даты).
Аттестационная палата КДКА принимает решение об отказе в допуске к квалификационным экзаменам при обнаружении оснований, согласно Закону Украины «Об адвокатуре» делают невозможным приобретение Заявителем статуса адвоката.
Копия решения аттестационной палаты КДКА об отказе в допуске к квалификационным экзаменам выдается Заявителю в трехдневный срок.
Решение аттестационной палаты КДКА об отказе в допуске к квалификационным экзаменам может быть обжаловано Заявителем в месячный срок со дня его принятия в ВККА, согласно п.26 Положения о КДКА.

IV. Принятие квалификационных экзаменов
4.1. Заявитель, получивший допуск к квалификационным экзаменам, в определенные решением аттестационной палаты КДКА и время должно появиться по месту сдачи экзаменов.
4.2. Первым состоит письменный экзамен.
Председатель аттестационной палаты КДКА или его заместитель, или при его (их) поручению — другие члены (член) аттестационной палаты КДКА предлагают Заявителю, который появился на экзамен, выбрать один из билетов письменного экзамена.
К билету с письменного экзамена включаются три практических задания по составлению правовых документов.
Для выполнения заданий по письменному экзамену Заявителю предоставляется до трех часов времени.
При составлении письменного экзамена Заявитель имеет право пользоваться официальными текстами кодексы Украины, предоставляемых аттестационной палатой КДКА.
После истечения установленного на составление письменного экзамена времени Заявитель сдает работу голове аттестационной палаты КДКА или его заместителю, или другим членам (члену) аттестационной палаты, присутствующих на письменном экзамене, которые передают эту работу для дальнейшей проверки в аттестационной палаты.
4.3. Председательствующий на заседании аттестационной палаты КДКА поручает членам палаты осуществить проверку работ по письменному экзамену. Письменный экзамен оценивается палатой по двум критериям: «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».
Письменный экзамен засчитывается, если Заявитель удовлетворительно выполнил все задания билета по письменному экзамену.
4.4. Составление Заявителем устного экзамена начинается с предложения председательствующего на заседании аттестационной палаты КДКА выбрать один из билетов устного экзамена. После избрания Заявителем билету, ему предоставляется до одного часа на подготовку устных ответов.
При ответе члены палаты имеют право ставить Заявителю дополнительные вопросы с целью выяснения уровня его знаний.
Устный ответ засчитывается, если Заявитель удовлетворительно ответил на все вопросы билета.
4.5. Во время заседания аттестационной палаты КДКА секретарем палаты или другим членом палаты, в случае отсутствия секретаря, ведется протокол. Аттестационная палата КДКА вправе осуществлять аудиозапись квалификационных экзаменов.
4.6. По результатам сдачи письменного и устного квалификационных экзаменов, которые объявляются Заявителю одновременно, аттестационная палата КДКА принимает решение о:
выдачу свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью;
отказ в выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.
4.7. Предложения членов аттестационной палаты КДКА относительно принятия одного из указанных в пункте 4.6 настоящего Порядка решений голосуются в порядке поступления.
Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа членов аттестационной палаты КДКА (не менее шести членов палаты).
Решение принимается в отсутствии Заявителя.
4.8. В случае принятия решения об отказе в выдаче Свидетельства председательствующий на заседании аттестационной палаты КДКА разъясняет Заявителю согласно п.26 Положения о КДКА порядок и сроки обжалования решения палаты.
4.9. Заявителю, который успешно сдал квалификационные экзамены, КДКА на основании решения аттестационной палаты в срок до одного месяца с момента принятия этого решения выдает Свидетельство по форме, определенной Приложением к Положению о КДКА, если для этого нет препятствий, связанных с несовместимостью.
При получении Свидетельства Заявитель приносит Присягу адвоката Украины.
Если Заявитель в течение указанного срока не получит Свидетельство и не составит Присягу адвоката Украины, или на время принятия Присяги адвоката Украины существовать установленные статьей 2 Закона Украины «Об адвокатуре» ограничения относительно приобретения Заявителем статуса адвоката, решение аттестационной палаты КДКА о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и Свидетельство, в случае его оформления, в установленном Положением о КДКА порядке аннулируются. Одноразовый взнос на организационно-техническое обеспечение деятельности квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры в данном случае заявителю не возвращается.
4.10. Аттестационная палата проводит заседания по мере необходимости, но с обязательным соблюдением установленных Положением о КДКА сроков рассмотрения заявлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code