Реформы судебных и правоохранительных органов, несовместимы с демократическим обществом

10 октября в УНИАНе правозащитники и юристы обсуждали проблемы реформирования судебных и правоохранительных органов в Украине. И хотя Николай Серый заявил, что собрал прессу не ради критиканства, именно критики прозвучало немало. «Если мы с уважением относимся к власти, то есть откровенно указывать на все недостатки и ошибки, которые она делает», — сказал он.

Первое серьезное обвинение юристы-специалисты высказали насчет непрофессионализма нынешней власти. «Кроме желания и свободы то делать надо еще иметь профессионализм», — сказал Николай Сирый и привел несколько примеров деятельности, которая по его мнению и мнению еще многих экспертов не является адекватной с точки зрения юристов-специалистов. Так, резкой критике поддалось Распоряжение Президента о создании Межведомственной комиссии по вопросам реформирования судебной системы. С точки зрения мировой практики нельзя создать нечто действительно хорошее комиссией, которая, по словам того же Серого, «несет коллективную безответственность за то, что ими было написано». Примером «коллективной» работы, которая ставит под сомнение возможность сделать Украину демократическим и свободным государством является проект Уголовно-процессуального кодекса (УПК). «Мне, как специалисту, хватит 15 минут, чтобы размазать эту писанину на 400 страницах по стене», — заметил господин Сирый, — «Но на всех заседаниях посвященных обсуждению нового проекта УПК мне просто не давали открыть рта, поэтому пришлось дать себе слово путем маленького скандала, хотя я сам по себе воспитанный и интеллигентный человек ».

Программный Директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский, отметил проблему, что не может любой орган реформировать сам себя. Именно этот процесс сейчас происходит в Украине. Правозащитники настаивают на привлечение к подобным важных проектов экспертов со стороны, как это происходит в других демократических государствах. На что господин Серый добавил, что он лично и его организация «Клуб юристов» полностью открыты для сотрудничества и не представляя никаких политических интересов готовы помогать власти в решении вопросов реформирования правоохранительных и судебных органов. «Мы готовы к сотрудничеству и будем если не работать вместе с властью, то хотя сообщать общественность к чему могут привести те или иные шаги власти и возможны ли вообще те изменения, которые нам обещают сделать».

Господин Яворский также отметил, что уже сейчас власть демонстрирует свое нежелание работать открыто, прозрачно и прислушиваться к мнению специалистов. «Недавно стало известно, что Верховная Рада собирается все же принять УПК в том виде, в каком он есть сейчас», — рассказал Владимир Яворский. — «Даже несмотря на 1000 страниц критики и рекомендаций со стороны международных экспертов принять УПК только в доработанном, измененном виде. Но несмотря на международное сообщество, оценки местных экспертов — его все же решили принимать и даже уже раздали проект депутатам для ознакомления ».

Николай Сирый отметил, что если УПК будет принят в том виде в каком он есть сейчас, то это конец демократическому обществу и свободе, и является большим шагом назад. Он подчеркнул, что это очень опасный проект и что нужно сделать все, чтобы он не был принят в том виде в каком он есть. «Это шаг к средневековью. Там есть такие пункты, например, что первый допрос может состояться до встречи с адвокатом. Можно себе представить, какими методами у нас выбивают показания с человека. И там есть еще много пунктов по ограничению доступа к защите. Поэтому можно сказать, что если примут этот КПК, то нас с вами полностью законно оставят конституционного права на защиту ». «Эти вещи не совместимы с демократическим обществом», — завершил эту тему Владимир Яворский.

Кроме того все участники пресс-конференции соглашаются с тем, что реформа судебных и правоохранительных органов нужна и немедленно. Но все же, выражают свою обеспокоенность, что судебная система еще не готова к этим реформам и что все нужно делать постепенно. «Та система, которая существует сейчас, была рождена много лет назад, еще во времена режима Кучмы. И мы действительно должны избавиться от нее, но это не может происходить резко, как, например, это сейчас происходит в ГАИ. Судей и прокуроров надо подготовить, обучить и только потом вводить изменения. На это нужно потратить немало времени »- завершил пресс-конференцию Николай Сирый.

Виктория Онищенко, Киев

4 Responses to Реформы судебных и правоохранительных органов, несовместимы с демократическим обществом

  1. Юрий:

    Новый УПК лишает защиты людей с низкими доходами. Оплата адвоката будет не посильна.Защиту могут брать на себя ближний родственник.Он может лучше ознакомиться с делом (знаю по себе). Только защитнику надо дать такие же права , как у прокуратуры и адвоката.Должны быть государственные адвокаты.Ведь мы все являемся налогоплательщиками. За то,что мы платим налоги нас решили оставить без защиты.

    Ответить

  2. Femida:

    Уважаемые коллеги! Хочу отметить, что имеющийся УПК сам по себе не плох. Но! Его никто не выполняет. Естественно, дополнить надо. Но в первую очередь, нужно бороться с тем, что дела рассматриваются по какой — то советской традиции. Мне немалых сил стоит заставить судью читать кодекс. Например, заявляю возражения на действия председательствующего, а он даже не знает, что я имею на это право (ст. 260). Или прошу удалить из материалов дела доказательства, собранные незаконным путем. Суд говорит, что это не возможно. та же статья 260… Если они действующий кодекс прочесть не смогли, то с принятием нового коллапс наступит.

    Ответить

  3. Игорь:

    А когда у нас что либо было хорошо ? Мы обречены на вечную глупость.

    Ответить

  4. Лев:

    Главная проблема украинского общества, это не то то что у нас огромное количество партий которые якобы делятся на правых или левых, с той или иной цветной диференцацией. Главная проблемы Украины состоит в том что более чем 80% украинского законодательства находится в разбалансированном состоянии, содержат в себе как минимум 2-3 вилочные трактования и противоречат друг другу. Напрочь отсутствует система саморегуляции правовых норм. И все это результат того, что в Верховную Раду Украины избирают некомпетентных и морально неустойчивых людей. Уже давно назрела необходимость ввести образовательный и профессиональный ценз. То есть людям, без юридического иди экономического образования, и стажем работы по специальности не менне 5 лет, в Парламенте делать нечего …

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code