Справедливость в Украине. Что это такое ? (Голосование)

«…Люди болезненно реагируют на несправедливость. Справедливость — это ключевое требование людей и основа функционирования многих обществ…» — заявил недавно на экономической конференции в Линдау президент ФРГ Кристиан Вульф.  Люди могут терпеть какой-то уровень несправедливости, но, когда она становится вопиющей и постоянной, рано или поздно их терпению приходит конец.

Сегодня мир подошел к грани, за которой следование прежним курсом чревато крахом миро-системы. Массовые рынки и демократические политические системы слишком тонко связаны с некими границами условно «дозволенной несправедливости». При выходе за них, экономика и демократия начинают рассыпаться. Неприятно жить в подчеркнуто несправедливом обществе: риски через чур велики для всех, а для представителей элит они, возможно, даже более драматичны. Слишком многое можно потерять, слишком неприятным может оказаться падение.

Поэтому наиболее ответственные представители высших мировых кругов, уже начинают думать и даже говорить о новом мировом экономическом и политическом порядке. Проблематика скорее всего,  состоит в компромиссных объединениях  так называемой представительской и прямой демократии, как формы гражданского контроля общества, по вопросам соблюдения баланса справедливости.  В следствии же нарушения этого баланса – снижение доверия общества к власти, кризис легитимности, непонимание и даже враждебность между гражданином и государством,  во многих странах сложилась политическая система, в которой отсутствуют механизмы поиска и реализации компромисса между различными группами интересов.

Каков может быть этот выход? Ответа на этот вопрос на сегодня нет пока ни у кого.

Не исключением из этого процесса есть и Украина. В Украине, по этой теме вообще  еще полная тишина, никто среди украинских элит  об этом  еще  не думает и не говорит. Но очень скоро все изменится, ведь уже осенью очередные парламентские выборы.

На прошлых выборах, многие украинские политики, разбрасывались налево и направо, таким понятием как «Справедливость», начиная  от прямого «Справедливість є, за неї варто боротися» и до косвенного «Покращення життя вже сьогодні». Но, как говорится в известной басне Крылова , «…а  воз и ныне там…».

Понятия «Справедливости» очень сложны и неоднозначны и определяются множественностью факторов и в разные времена и в разных социальных формациях она была различна.

И о том как  устанавливать справедливость существует,   как бы целая наука — право. Общеизвестно, что справедливость это — часть порядка. Нет справедливости — не будет и порядка. А порядок это состояние, для социальной системы, и пока не нарушаются основные принципы ее существования, система существует и наоборот.

Справедливость социальная, это когда все субъекты системы понимают и исполняют, без насилия, обязательные принципы и нормы своего существования в этой системе. Если для обязательного соблюдения  принципов и норм  существования, такой системы необходимо  насилие, то это уже не справедливая система и которая рано или поздно будет обречена.

В связи с этим стало интересно, что например думаем мы — граждане Украины, о том  что в нашем понимании означает этот  термин — «Справедливость»?

Свои варианты я предлагаю ниже, в предлагаемом опросе,  если чего то не учел дайте знать …

Лев Ходаковский

 

——————————————————————————————————————————————————————

ВНИМАНИЕ НАШ ОПРОС !

Итак, СПРАВЕДЛИВОСТЬ для Вас это: (Выберите только один вариант)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

48 Responses to Справедливость в Украине. Что это такое ? (Голосование)

  1. Александр:

    Правы,я как раз и отталкивалася от наличия внешних факторов,ну все таки сколько можно слушать этих «справедливых» эуропецев? 🙂 да дайте вы ему условно,пусть походит на ток шоу разные,на митинги,ну кому он мешает, разобраться так если?в выборах ведь все равно не сможет участвовать или выпустить и слух пустить что могут опять «закрыть» вот он вмиг в Чехии и окажется,не знаю что он им мешал воровать что ли ? не думаю…хотя нет пока писал,додумал,в отсутствие Юли ,Юра может реальную силу собрать,в противовес тому же Яйценюку и Кличку,и вряд ли они общий язык найдут,каждый ведь хочет гетьманскую булаву,а Юра после тюрьмы тем более потребует для себя исключительных условий и будет вообщем то прав 🙂
    По праву..опять таки согласен с Вами Лев,там ничего такого особенно не сделаеш,как надо так и сделает…если бы конечно исключить какое либо давление,тогда да…191 ч.5 нафик на ДС прокурору причем с такими вопросами,что бы там и умерло..По эпизоду с ОРД и слежкой,не знаю скользкий вопрос,тут детали нужны,потянет ли эпизод с подписанием «красного» пусть даже и просроченного на уголовное дело..не знаю,не уверен…ну а по водителю,тут надо быть честными,нет сомнений что знал или должен был знать что нельзя на службу в милицию принимать после 30,а водителю как я понял 38 было? стаж гражданский засчитывать в ментовский,оперскую должность и т.д. и .т.п. Опять таки квартира,понятно как ее давали ( я почему то за 18 лет не получил так с наскоку 🙁 ) понятно кто там и как включали рычаги и тоже понятно что других «очередников» в связи с этим кинули…поэтому тут 364(365) плачет аж свистит,ну мое скромное мнение 🙂 но на мой взгляд достаточно и условно,по его речи в прениях видно,что он посидев,многое понял…
    Поэтому Лев,если личная месть определенных лиц ( ну мы знаем кого) окажется удовлетворенной,то все таки 70 на 30 Юра 75 получит 🙂 давайте пари 🙂 я если что через кума коньяк Вам в Киев передам ,он часто ездит…ну если конечно Вы с моими доводами не согласны…

    Ответить

    Александр Отвечает:

    Вот кстати небольшая цитата из его последнего слова,опубликована на УП
    «Не надо проводить в парламент богатых, потому что их запугают уничтожением бизнеса, не надо проводить бедных, потому что их купят невиданными для них деньгами. Единственный выход — люди, для которых имя дороже любых денег, а статус в среде, где он живет и работает, есть важнее любой власти «, — сообщил Луценко.

    «Если бы сейчас была возможность вернуться в политику, то я начал бы не с митинга и не с заявления, а с поиска таких самодостаточных людей», — подытожил он»….

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Правильные вещи говорит … но я почему то ему не верю ….

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Александр … не получиться пари 🙂 я бы поспорил … но я также понимаю, что может быть и так и так ( и как в пропорциях 50/50, так и в пропорциях 70/30) в общем рулетка однако 🙂 А спорить между 50/50 и 70/30 … как то не с руки … 🙂

    Ответить

    Александр Отвечает:

    🙂 ну будем ждать 27го,Лев начал писать один текст,оптимистичный для Луценко,началась программа «ЧАС» по 5 каналу,послушал аудиофргаменты из последнего слово ,послушал долбодятла лукьянова и мнение мое поменялось…пожалуй могут и реально навесить.Думаю что ему шепнули,что скорее всего реально будет,поэтому и такое политическое последнее слово.Уверен бы ли бы надежды на 75,Юра бы так резко не говорутати сюжеты 5 канала по поводу празднования МОЗ,СБУ,НБУ и сравнение с обвинением Луценко очень показательны,там единственное кто ,так Хорошковский спрыгнул,мол за свои отмечали 🙂
    так что Лев,спасибо за сэкономленную бутылочку коньяка :)но все равно будем надеяться,жалко его,хоть я и далеко не его сторонник,все равно жалко,год уже отсидел,имхо досточно

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Та его Янукович … помилует … достаточно только написать помилование … но это сразу политическая смерть … Так что, будут они ждать решения ЕСПЧ, потом эта долгая галиматья с ВСУ … в общем … в том что все у них с Тимошенко, все так есть … есть и изрядная доля их вины … когда у них было большинство … и они до выборов грозились поменять систему … а после выборов, резко передумали … вот и наступили на свои старые грабли … Мы то с вами знаем, что из этого «круга» выхода только три … либо отсидеть срок, попасть под амнистию … и решить вопрос с Януковичем о помиловании … но в свете последней купле-продаже депутатов за 450 тыс. … даже трудно представить сколько может стоить освобождение для Тимошенко … и кто с кем будет договариваться 🙂 Просто жуть как представлю эти цифры … 🙂

    Ответить

  2. Александр:

    Ого Вовк ушел в совещательную,аж до 27.02. ,отпуск взял себе 🙂 за такой срок оправдательный можно наваять 🙂 …но его конечно же не будет …
    Лев какие прогнозы,с учетом прений и мнения прокурора 4,6 реально? мы тут давеча опять заспорили… я думаю «не хватит же ума» опять реально дать 🙁 тем более 191 там нет,364,367 максимум,5 на 3 с 75 и все …неужели я опять проиграю 🙂

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Я бы не спорил … 🙂 Понять логику Вовка (как впрочем и всей нашей судебной системы) … невозможно … это просто рулетка 🙂 в зависимости от настроения … и некоторых внешних факторов … Или я не прав 🙂 ?

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Прогноз — Даст реальный срок … а иначе зачем было устраивать этот цирк … Есть конечно и мысль, что даст условно (чтобы Европа не тявкала по Тимошенко) … мол справедливые 🙂 … но для этого действительно нужно иметь «не дюжий ум» … посмотрим может ли власть, хоть чуть-чуть мыслить тактически … хотя все может быть …

    Ответить

  3. Александр:

    Я вот не понимаю на что они рассчитывают…так топорно все делать и еще позориться ,то с бигбордами,то с афганцами ,чернобыльцами… 🙁 почему нельзя все систематизировать и популярно народу объяснить?принять ОДИН ЗАКОН,а не десятки и кучу постановлений КМУ впридачу.Вот чернобыльцов десятки миллионов на страну с населением в 46 млн.Что все были ликвидаторы 1ой категории? нет,зачем приравнивать к инвалидам войны,людей реально воевавших и человека который жил (если еще и жил) в 30 км.зоне?А то получается куча льгот несуразных.Я вот реально знаю коллегу чернобыльца,тот весна,осень,лето постоянно проходит какое то лечение,пенсия не знаю какая правда,но не 13 тыс.это точно.А другой человек,он и в больнице ни разу не был,зато компенсацию в 450 тыс.себе сделал и пенсию в 13 тыс. и его и веслом не убьеш 🙂 спасибо дядя военкому в свое время и врачам МСЭК …а афганцы? ну сколько их реально? несколько десятков тысяч,а у нас кто приравнен к участникам боевых действий? даже тот ,кто «потрібен» стране,суперспикер,он на пару дней на Балканы во время конфликта съездил и готов…Но ведь это тоже нужно как то различать? иначе никаких бюджетов не хватит.
    По поводу опроса Лев…Я не знаю как выбрать
    Гражданские права
    Порядочность
    Справедливые правила (законы)
    Компромис интересов
    Логичность, разумность и понятность
    Сила и власть
    Соблюдение Конституции и законов
    Право и суд
    Вроде же все это нужно 🙂

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Здравствуйте Александр. Касательно топорности … мне кажется что это часть нашего менталитета 🙂 Хотя если верить т.н. «Принципам Паретто» то все в этом мире идет в пропорциях 80/20 … так количество некомпетентных людей (по миру) где то в этих соотношениях … а у нас эти пропорции наверное где то уровне 95/5 … в том числе и во власти. Теперь что касается голосования, например я в качестве основного приоритета взял, как мне кажется самый главный постулат — «Логичность, разумность и понятность» … если этого главного качества не будет, то все остальное будет обычным маразмом … Ближайший пример Решение КС по чернобыльцам, или решение ВСУ и ВССУ об ответственности за покушение (когда по обычным составам 2/3 … а а там где пожизненно — зась, хотя это по любому покушение несмотря ни на какой состав) … И поэтому если не будет — Логичность, разумность и понятность … то не будет и Конституции и законов … а не будет этого не будет и остального … Ведь так ?

    Ответить

    Александр Отвечает:

    Добрый день Лев! не ну правильно,я же именно за это и говорю,что одно другого не исключает,нам нужно и логичность, разумность и понятность, и Конституция и законы(справедливые 🙂 ) и гражданские права тоже ведь нужны…вообщем почти весь Ваш опрос 🙂

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Тут весь вопрос в том, что было сначала яйцо или курица … 🙂

    Ответить

    Александр Отвечает:

    Вы знаете ответ? 🙂

    Ответить

    О-Ба-На! Отвечает:

    Александр, здравствуйте! Вы пишете «Я вот не понимаю на что они рассчитывают» А вам не кажется, что с теперешними кадровыми рокировками они рассчитывают на силовые структуры? А это куча народу — армия, милиция, СБУ, налоговая, таможня, места заключения со всей начинкой, больницы, судьи, прокуроры, бюджетники… И опять мы в *опе (пардон-с).

    Ответить

  4. Александр:

    пардон…праздник удался 🙂 я имел в виду репрезентативное измерение…Лев,надеюсь Вы поняли о чем я … 🙂

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Да протестные настроения растут … Киев как бы его и раньше не любил … но сейчас его уже начинают не любить и регионы … причем люди из числа тех кто его поддерживал на предыдущих выборах. Прям аж интересно как пройдут эти парламентские выборы …

    Ответить

  5. Александр:

    Афганцы повернулись задом к Януковчиу
    15.02.2012 11:27 | 7 комментариев | новости

    Утром в среду скандалом обернулась церемония возложения венков президентом Виктором Януковичем к памятнику воинам-интернационалистам, которая проходила в Киеве по случаю очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана.

    Ветераны той войны, представляющие организацию “Никто кроме нас”, демонстративно развернулись при появлении президента к нему спиной, сообщает “Новый Регион”.

    Ветераны-“афганцы” еще с 8 утра начали собираться с цветами в боевой форме с наградами у памятника воинам-интернационалистам, что расположен рядом с Киево-Печерской Лаврой. Однако подойти к монументу им не удавалось – путь преградила металлическая ограда и сотрудники охраны Януковича.

    В результате “афганцам” пришлось около полутора часов стоять на морозе, дожидаясь появления главы государства, который задерживался.

    Ветераны, тем временем, выстроились примерно в 50 метрах от памятника. Когда, наконец, появился Янукович в окружении челяди и журналистов, “афганцы” по команде командиров развернулись к президенту задом.

    “Кру-у-угом!”, – раздалось в строю.

    Заиграл гимн Украины, но никто из ветеранов при этом не снял головные уборы.

    “Афганцы” так и простояли все время, пока у памятника находился Янукович. “Президент первый повернулся к нам спиной, мы в ответ повернулись ж…й”, – сказал один из военных.

    Ветераны смогли возложить цветы к памятнику только после отъезда президента.

    К слову, видимо, памятуя осенний штурм Верховной Рады “афганцами”, сегодня на прилегающие улицы к памятнику воинам-интернационалистам были стянуты десятки автобусов с бойцами “Беркута”.

    Примечательно, что единственной из чиновников к ветеранам подошла советница президента Анна Герман, которая принесла извинения.

    Gazeta.ua
    p.s. не голосовал…. 🙁 потому как такой опрос по моему мнению заранее выйдет неретроспективным…Вы уж извините Лев 🙂

    Ответить

  6. Лев Ходаковский:

    Неожиданно для меня начала лидировать графа голосования «Соблюдение Конституции и законов» ведь в Украине 90% Законов алогичны и противоречивы … т.е. по сути не разумны и непонятны … Интересно о чем это говорит такой предварительный результат ? Что юристы через чур формализованы и зациклены на норме права ? (если это конечно голосуют юристы) …

    Ответить

    Дмитрий Отвечает:

    Лев, Ваш опрос ведь о справедливости, а не о разумности и понятности нынешних законов. Для меня было понятно что речь идёт о гипотетических законах в обществе, которые должны распространяться на всех и каждого без исключения, не взирая на чины, мандаты, политическую окраску и толщину кошелька. Потому что, какие бы ни были справедливые законы, их выборочное исполнение убьёт идею справедливости на корню.

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Понятие справедливости … неизменно всегда будет связано с правом (хотим мы этого, или не хотим и во все времена)… и мой опыт правоприменения, указывает мне где корень «зла» … почему у нас нет справедливости. И действующие законы, довольно таки неплохи … почитайте первые статьи всех кодексов … везде написано все для человека и во имя человека … ( и есть у нас презумпция невиновности и есть у нас понятие «конфликта интересов» при котором все в пользу налогоплательщика … но когда дело доходит до практики … то многие судьи в своих решениях пишут такую алогичную ерунду, что просто диву даешься … Тоже самое относится и к большинству законов которые также прописаны таким образом, что любой чиновник и судья сможет ему дать такое количество трактовок … опять же используя алогичность, и тупые (лихо закрученные) фразы-шаблоны … вот из этого и выходит, что у основания всех понятий о справедливости должны быть в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ! — Логичность, разумность и понятность (простота восприятия) …. и только после этого можно будет говорить о реальной возможности установить в правовом поле справедливость … а без этих условий не о какой справедливости и речи не может быть. Поэтому выборочное исполнение законов и возможно только потому, что правовые нормы в большинстве своем алогичны, противоречивы, не разумны … и непонятны ….

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    И еще … в обществе отсутствует система противовесов … которые бы поддерживали состояние справедливости. Например первоначально, для этого и было предусмотрено создание Конституционного суда … и посмотрите чьи интересы защищает этот так сказать суд ? Вы можете сказать что КС … защищает интересы гражданина Украины ? Например я этого сказать не могу … Если орган который призван … защищать наши интересы этого не делает… что нужно с ним делать ? … На мой взгляд изменить его формирование … не по назначению (как сейчас) … а через всенародные выборы. Справедливо это или нет ? Думаю КС будет справедливее, когда он будет избираться всенародно … Та же ситуация и с Уполномоченным по правам человека … с каких таких пряников … утверждается ВР ? и к чему это приводит когда деятельность Омбудсмена практически равна нулю … Ведь КС и Омбудсмен … это основные инструменты, которые призваны следить за соблюдением в стране — Справедливости … которой увы нет.

    Ответить

  7. Лев Ходаковский:

    Ок. Уже добавил …

    Ответить

  8. Виталий:

    Предлагаю внести в голосование еще два пункта:
    — Реальная ответственность судей и чиновников
    — Мне не нужна справедливость

    Можете это внести ?

    Ответить

  9. Лев Ходаковский:

    Это Грифон … один из символов, так называемой воздаваемой справедливости. В общем если вы не будете справедливым, то вам потом поделом воздастся 🙂

    Ответить

  10. Васек:

    А что это за зверь такой на картинке ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code