Поломанные весы справедливости. Судебная реформа: Для кого и зачем ?

Недавно бродя по просторам интернета,  нашел довольно  характерный и интересный  диалог журналиста, который интересовался вопросом — сколько стоит «хорошее» решение суда ? Предлагаю выдержки из этого оригинального диалога :

«… Владислав Бовсуновский
Добрый день, я журналист газеты «Сегодня». Хочу написать статью на тему «адекватность работы судов по защите прав автомобилистов». Прошу помочь мне в сборе информации. Меня интересуют «уникальные» в смысле незаконные решения суда, размер взяток судьям, придуманные причины для отказа в рассмотрении дела. Кроме того, образцы непрофессионализма судей. В общем, помогайте. Только вместе мы можем что-то решить. Мои контакты: 80933202859 bovsunovskiy@segognya.ua
Валерий Кундиловский
наши судьи «просефионалы» своего ремесла.. а суды самые гуманные… им дай только человека.. а за что судить — найдут.. а особенно водителя ТС
Юрий Шуляков
Интересный журналист… Почитаешь предложенную тему, так сразу мнение возникает, что судьи берут взятки. Вы это с чего взяли? Давали, что-ли? Если да, то покайтесь и сделайте заявление о явке с повинной. А незаконные интересные решения… Это Вы о чём? Если судья оказался не прав, хотя он так не считал, его поправил апелляционный суд. А если решение оставлено в силе, то оно совершенно не курьёзное. Вам показалось что оно курьёзное только лишь исходя из Вашего ошибочного представления о юриспруденции.
Владислав Бовсуновский
Ага. Например, когда в одну Мазду въезжает Мерседес, который по документам числиться как кузов и водителя Мазды признают виновным. Или когда судья спрашивает почему нет на схеме ДТП тормозного пути, хотя откуда тормозной путь у автомобиля с АБС. Таких решений — множество. Судебная система в нашей стране коррумпирована и прогнила насквозь. Даже хуже ГАИ. По любому поводу, даже за царапину  в результате ДТП, водителя лишают прав на год. Кроме того, у меня есть информация, что судьи получили команду по любому поводу отказывать в принятии заявлений от автомобилистов  по обжалованию штрафов ГАИ. Исполнительная и законодательная ветви власти сговорились и это угрожает нацбезопасности
Владислав Бовсуновский
Апелляционный суд — бред полный. Рука руку моет. Идет настоящая круговая порука. Закон и Справедливость нервно курят в стороне — решения принимаю полудибилы-судьи, которые сами не знают законов. Я пока не побывал не нескольких заседаниях, сам верил в суды. Но пообщался с судьями и понял почему мы так плохо живем…

Юрий Шуляков
Владислав Бовсуновский Частные примеры не могут служить аргументом так как они вырваны из контекста и для их объяснения нужно на форуме повторить весь судебный процесс, или хотя бы решение суда, но с увязкой позиций сторон, апелляционного рассмотрения и т.д.     А ещё про судей-дебилов и тому подобное — поосторожней. Дело не в ответственности за высказывания, а в том, что Вы себя считаете интеллигентом, наверное…
Валерий Кундиловский
.. попались бы вы Юрий к тому судье-интелигенту что я был …. хорошо что ст.122 . п4 КоАП не предусматривает расстрел… замечательная статья — во всех ситуациях применяется… и в протоколе цифра п.4 отлично получается с единички…
Юрий Шуляков
Я не хочу попадать к такому «судье-интеллигенту». У Вас эмоции, думаю, я понимаю. Я каждый день сталкиваюсь и с судьями, и следователями, и прокурорами. Но Вы ведь поняли, что я не о личных претензиях, а о том, что по одной фразе из решения суда нельзя судить обо всём деле. Нельзя обзывать судью дебилом, если сам, будучи, например, журналистом, пишешь с грамматическими ошибками. Поэтому, высказываться нужно корректнее.
Владислав Бовсуновский
Юрий,  а если посмотреть на этот вопрос с точки зрения последствий? Грамматическая ошибка журналиста исправляется легко и особого вреда не приносит. А вот судебная ошибка… Проблема в том, что у нас судья вообще ни за что не отвечает. Он выносит решение на свое усмотрение и практически ничем не рискует — неприкосновенная каста. И ему плевать, что в результате его решение по лишению человека прав на 2 года, «подсудимый» остается без средств к существованию. То, что творится в судах при рассмотрении дел по ДТП в данный момент — не правосудие, а репрессивный механизм. …»

Не остались в стороне и художники, так наш земляк (уроженец г. Харькова), художник  Иван Кулик,  который сейчас живет и работает в Польше,  вот в каком  образе  увдел  состояние  современной украинской системы правосудия и справедливости:

Согласитесь, что этот диалог и видение  художника, прямо и бесхитростно показывает основные недостатки нашей судебной системы,  как бы подтверждая знаменитые  слова экс-президента Леонида Кучмы (из пленок майора Мельниченко) касательно его взглядов, на то кто такие судьи и на сколько они справедливы в своих решениях.

О  существовании проблем со  справедливостью и справедливым судейством, в наших украинских судах, также уже давно  всем известно. Любой практикующий адвокат и большинство граждан, кто умудрился пройти через жернова этой, так называемой судебной системы, знают по личному опыту, что это такое. А это немало,  ни много, по данным судебной администрации Украины от 6 до 10 миллионов дел в год (имеется ввиду все дела рассматриваемые судами Украины) !  Умножьте как минимум на 3  ( сам участник судебного процесса и члены его семьи) и получаем, от 18 до 30 миллионов человек проходят в год через эти «жернова».

Проблемы и жалобы на  судебную систему, как правило однотипны,  это в первую очередь,  наличие очень большого процента  субъективизма и психической неадекватности,  в сочетании с  обычной некомпетентностью  и коррупционностью    значительной части судейского корпуса.

Бороться с этими негативными моментами, в деятельности судов первой инстанции, как бы призвана апелляционная инстанция. И вот здесь возникает основная проблема. Так как, апелляционные суды, за редким исключением, не выполняют контролирующей и исправительной функции, возложенной на них законом. Таким образом  несправедливость заходит в замкнутый круг из которого практически нет  выхода на национальном уровне.  Выйти из этого порочного круга несправедливости украинской судебной системы, можно только  обратившись в Европейский суд по правам человека,  который  удовлетворяет до 90% исков жалобщиков из Украины.  По  статистике Европейского суда по правам человека Украина стабильно находится в основной  кагорте  «стран-лидеров» по обращению граждан в Европейский суд по правам человека, но это как правило, еще 2-3 года несправедливости для конкретных людей.

Основная проблема проводимой судебной реформы состоит в том, что никто не проводит  соответствующую аналитику  и не делает самые обычные логические выводы, вытекающие из конкретной проблематики связанной, непосредственно с темой  отсутствия здравого смысла и справедливости в украинском судопроизводстве.  И на мой взгляд, вот именно в эту болевую  точку и должно быть направлено острие той  судебной реформы, которое уже давно ждет все наше общество. Так как основная проблема нашего судопроизводства, это очень  неэффективная работа, почти всех  апелляционных  судебных инстанций.  Но вместо реформирования и приведения в соответствие с принципами справедливости, в первую очередь  института апелляционного обжалования,  проводимая реформа пошла по пути  разграничение полномочий в судебной системе и переформатирования сложившихся зон влияния. Указанная  «реформа» как это заявляется официальной властью,  направлена якобы, в первую очередь, на борьбу с коррупцией в судах и  конечно, как всегда, ставит перед собой «светлую»  цель,  сделать украинское правосудие самым справедливым в мире.

И для этого предлагается создать единые суды первой инстанции, которые будут рассматривать все дела граждан, а апелляционная инстанция станет последней для преобладающего большинства судебных решений. Также  существенно упростить  судебный процесс, существенно сузив при этом права граждан, а для судей, якобы  усилить контроль  за качеством их работы.

Детально описывать все предложенное в  реформе, я считаю  нет смысла. Их анализ потянет на солидный научный труд и скорее всего  полностью разобьет в пух и прах эту так называемую «реформу», правда еще пока вроде бы как и рано судить, так как она  (реформа) начала делать только первые шаги.   Но  имея опыт и наличие действующей практики именно в этот момент, видя настроение конкретных судей, а также их подходы, все к той же банальной теме справедливости, на сегодняшний день. Могу четко предположить, что такие радикальные перемены, на 100% потянут за собой необходимость вносить  все больше корректив, почти во все процессуальные кодексы. Поэтому неразбериха в судах ожидается  полнейшая  и длится она будет, по всей видимости, долго.  Что собственно говоря мы уже и наблюдаем. Сейчас довольно ощутимо чувствуется усиление все тех же «старых» болячек свойственным нашим судам, т.е., то что в народе принято называть «беспределом».  Но,  об усилении контроля за работой судов, пока не и речи не ведется.  Контроля нет и скорее всего в ближайшем будущем и не предвидеться.  В связи с чем и  возникает этот естественный  вопрос,  вынесенный в заглавие этой статьи.

Лев Ходаковский

18 Responses to Поломанные весы справедливости. Судебная реформа: Для кого и зачем ?

  1. Мата Хари:

    Какое государство заслуживаем, такое и имеем. В том что творится беспредел в исполнительной, законодательной и судебной системе виноваты мы сами, потому, что пока нас не коснется проблема нам все равно, а как только касается сокрушаемся, что же это за беспредел такой. Господа, что заслуживаем, то и имеем!

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Полностью с вами согласен, только два раза в 4-5 лет нам предоставляется очередной шанс, хоть как то это поменять … но по привычке мы опять наступаем на старые грабли. Как по мне, то основная проблема в том, что люди не хотят, или не умеют думать головой …

    Ответить

  2. Lawyer:

    Случайно зашёл на этот сайт и увидел свою переписку в однокласниках. Вот уж, действительно, надо тикать из социальных сетей. А из той группы, где была переписка, я убежал давно. Там регистрируется разный хитрый народ и бесплатно консультируется. Это раздражало. Да ещё журналист хитрый. Ты ему дай информацию, а судьи тебя возненавидят. Поработай потом в своём городе. А кучи примеров беспредела в суде и прокуратуре, в следствии и дознании, каждый из нас может вывалить, будут горы примеров. Только мы же не просто пытаемся бороться с беспределом, мы ещё и зарабатываем себе на жизнь……

    Ответить

  3. Правник:

    Да печальная объективная реальность. Но не смотря на весь негатив в статье, считаю, нельзя всех под одну гребенку ставить. Верю, что есть нормальные судьи, их мало, но есть…

    Ответить

  4. владлен Карингтон:

    Как с журналистом могу поделиться тем, что на юр.факе не учат и чем судьи пользуются.Мой тел.
    380639990313

    Ответить

  5. владлен Карингтон:

    Раз не наказывают-безнаказанность порождает рецедив.Вот и творят что хотят.Неужто судьи умные,а адвокаты глупые.Где оправдательные приговора? Натворят Бог знает что, а на адвокатов давят, чтобы не вели дело до логического конца

    Ответить

  6. владлен Карингтон:

    Я знаю этот вид напыщенных ослов,
    Пусты как барабан,а сколько громких слов.
    В условиях украинской правовой политики лучше больше делать, чем много говорить.Написано хорошо и точно, хотя в практике все не так как на словах.О какой реформе реформе идет реч, если она пока только на бумаге.Неужели не понятно,что запачканными судьями очень легко управлять.Поэтому их к сожаленью и не наказывают а используют.Это выгодно системе,которую не хотят ломать

    Ответить

  7. юрист:

    Как точно всё описано!

    Ответить

  8. Iskander:

    Таких художников очень хорошо понимал и правильно характеризовал Н.С.Хрущёв…

    Ответить

  9. Васек:

    Картина мне понравилась 🙂 Респект художнику.

    Ответить

  10. Олег:

    А может еще рано делать такие выводы ? Может нужно немного подождать ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code