«Судебная система Украины является независимой и беспристрастной». Виктор Янукович

В  своем ответе чешскому президенту Вацлаву Клаусу, на его вопрос  касательно того что он  хотел бы  убедиться, что в случае экс-премьер-министра Юлии Тимошенко речь  не идет  о политическом процессе, и что при нем не будут решаться личные и политические разногласия,  Виктор Янукович заверил, что власть не вмешивается в деятельность судов и не намерена это делать

«Судебная система Украины является независимой и беспристрастной в своей деятельности, руководствуется исключительно Конституцией и законами Украины. Я не могу и не буду вмешиваться в работу украинских судов. Если я это сделаю, проблемы будут более значимыми. Политическое и любое другое вмешательство в деятельность суда считаю недопустимым», — указывается  в письме главы  государства.

Также Президент Украины Виктор Янукович заверил, что ни один из нынешних судебных процессов в Украине не является политически мотивированным: «Ни один из нынешних судебных процессов с участием бывших государственных служащих не является и не может быть политически мотивированным. Как гарант Конституции Украины я отвечаю за это лично. И я убежден: для каждого гражданина Украины сегодня важно то, что все граждане равны перед законом, а суд как независимая ветвь власти может вынести справедливый приговор».

Глава Украинского государства также проинформировал, что в Украине начаты системные реформы во всех сферах, в том числе и в системе уголовной юстиции.

«Бесспорно, система уголовной юстиции в стране, что осталась с советского время, нуждается в реформировании. Именно поэтому мы начали ее реформу, реформу судоустройства Украины для создания современной прозрачной системы верховенства права. Я надеюсь, что страны и организации, которые выразили обеспокоенность, помогут нам реализовать необходимые реформы», — говорится в послании.

Виктор Янукович также заверил чешского коллегу, что Украина избрала необратимый путь на утверждение европейских принципов. «Хочу заверить вас, что моя деятельность как Президента Украины и деятельность исполнительной власти нашего государства направлены на утверждение в Украине норм и принципов, которыми руководствуется европейское сообщество: верховенство права, защита прав и свобод человека, развитие демократии», — отметил Президент Украины.

Однако по оценкам на  сегодняшний день, по мнению многих экспертов,  да и простых людей, судебная система Украины подчиняется, как  исполнительной власти,  так и  президенту Виктору Януковичу.

И это утверждение строится  устройстве руководящих органов  правоохранительной системы в целом и   в  составе органов судебной системы, в частности.

Так Высший совет юстиции, который уполномочен увольнять и назначать судей,  практически  укомплектован исключительно  людьми Януковича.

Кроме того, глава Генеральной прокуратуры Украины — Василий Пшонка — непосредственно кум и хороший друг президента. И даже брат генерального прокурора Украины Николай Пшонка является заместителем главы Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

В связи с чем, интересно было бы узнать точку зрения посетителей нашего сайта, касательно этого тезиса Президента о независимости и беспристрастности всей нашей судебной системы.

—————————————————————————————————————————-

ВНИМАНИЕ НАШ  НОВЫЙ  ОПРОС !

Поддерживаете ли вы утверждение Президента, касательно независимости и беспристрастности украинской судебной системы

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

147 Responses to «Судебная система Украины является независимой и беспристрастной». Виктор Янукович

  1. Александр71:

    До речи,насчет ихнего «рехформирования» ну не буду повторяться про репрессивную роль ВРЮ и про так называемые «вступительные тесты» для претендентов на должность судьи,кому надо те знают,как обстоят тем дела…но ,по моим наблюдениям за вот уже как год действия нового Закона «О статусе судей» количество оборзевших заметно поубавилось,потому что это ни то что раньше годами через ВР мусолили мусолили,»ешали решали» сейчас разговор короткий,раз и на проспект 🙂 так что хоть какой то плюс он же минус но есть.Ну а истинная «независимость» може появиться лишт тогда когда в первую очередь будет финансовая независимость.А так что ? финансирование на 30-40 % от потребностей,нехватка всего ,жалкие з\платы и т.д. власти так выгодно,ментов и прокуратуру они подкормили в этом году неплохо,по миллиарду по моему даже добавили на второе полугодие,а суды …сами заработаете..А если бы была четкая защищенная статья бюджета ,что бы никакая власть не смогла урезать и недоплатить,а потом нищенские подачки давать,тогда другое дело.Действенный механизм контроля за решениями судов,выборность на админдолжности,абсолютная независимость от местных властей и может быть лет через 5-10 дело бы сдвинулось с мертвой точки..ну это мое скромное имхо 🙂

    Ответить

    Николай Отвечает:

    Да все Вы верно говорите. Но есть и еще одна проблема, кроме финансовой. Механизмы назначения судьей и наказания за заведомо неправосудные решения должны быть независимы от политики. А это очень непросто сделать: и желания такого нет, и идеального рецепта не существует. Но без этого дела не будет.

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Во всем согласен, но это все проблеммы разбалансировасти бюджета и политической надстройки. Но есть и проблема первого этапа, например я считаю, что для начала нужно усилить апелляционные суды (увеличить з/п, финансирование) … но и потребовать более сильного контролля за судами первой инстанции. Чего по сути сейчас нет и близко … Вот например для интереса… вопрос для Александра: Какой процент отмененных решений в стандарте для апеллляционных судов ? … По моему наблюдению где то в районе 5-7 % … не более. Если ошибаюсь поправьте… А в реале … также на глазок должно быть не менее 50 % … Я это сужу как по своей практике, так и на анализе некоторых других дел. Но этого увы в ближайшем будущем даже не предвидется … небыло и нет политической воли …. А политическая воля распотрашена на целую кучу непонятно каких партий …. я как то говорил … что прочитал уставы и программы всех более менее активных партий …. и пришел к выводу, что у них там написан обычный абсурд в виде набора фраз …. Поэтому все проблемы каждый решает сам … а в итоге «Маємо те що маємо».

    Ответить

    jamper Отвечает:

    Уважаемый Лев!
    Такой низкий процент оправдательных приговоров-это отрыжка совка?
    Ведь суды-орган карательный,а не орган выявления ИСТИНЫ.
    Даже в царской России СОМНЕНИЕ в доказательтвах трактовалось в ПОЛЬЗУ обвиняемого.
    А как мне помнится,некая осьбь,считающая себя ГАРАНТОМ,имела наглость заявить,что Тимошенко ДОЛЖНА СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ!
    Может все-таки надо поменять чт-то в голове???

    Ответить

    Александр71 Отвечает:

    Доброго времени суток уважаемый Лев!честно говоря не могу Вам и сказать,может быть такая статистика и есть,не знаю,по отдельным категориям дел разные ситуации,а я как то никогда не вникал,сейчас же мы анализы и обобщения не делаем,типо суды первой инстанции независимы 🙂 можно только по старым связям кого то по телефону отпетрушить и все…вот и все наши функции 🙂 но 5-7% это вы ошибаетесь,я думаю в общей массе где то 20 % просто отмены,и еще процентов 10-15 свои приговоры и решения,хотя подчеркиваю могу ошибаться,никогда такой статистикой не владел…

    Ответить

    Александр78 Отвечает:

    Ну свои приговора выносят реже — все-таки ответственность надо брать на себя. Проще формально отменить и направить на новое рассмотрение. А там при следующем обжаловании Бог отведет и будет кто-то другой разбирать.
    Если запретить дела возвращать на дс или новое рассмотрение и обязать выносить свое решение при отмене, то глядишь и оправдательные чаще оставаться в силе будут.

    Ответить

  2. Anef:

    Все, кто кричат, что на Западе Юлю за неуважение к суду чуть ли не четвертовали бы, почему-то «забывают», что там такой суд вряд ли состоялся бы 😉

    Ответить

  3. jamper:

    Вы забыли упомянуть что у них еще и негров линчуют.))))
    А вообще-то может пора мыслящим людядям отказаться от сокового мышления?
    Может начать с того что не воровать?
    А то там дубинки и газ против тех кто НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ,а хочет только пособий,которое им сердобольные европейцы давали.

    Ответить

    Александр71 Отвечает:

    Точно,про негров я забыл))), коньяку много было:) это я к чему,в цивилизованной стране никому и в голову не прийдет обращаться по такому поводу к Президенту,значит они считают нецивилизованными,а значит правильно янык ответил:»…Я не могу и не буду вмешиваться в работу украинских судов. ..» сбрехал конечно внаглую,но что ж поделаеш, политики все такие и наша подсудимая не исключение)))

    Ответить

    Николай Отвечает:

    Уважаемый Александр, Вы же прекрасно понимаете, что они не просто считают Украину нецивилизованной, они ЗНАЮТ, что это так. И знают устройство этой системы лучше, чем многие наши сограждане. А ПРезидент… Брехать ведь тоже с умом надо! А получилось примерно так: плечевую б-ь обозвали этим самым словом, а она возмущается: «как вы смеете оскорблять культурную женщину!» На счет «оскорблять» — все верно, а вот на счет «культурной женщины» — явный перебор.

    Ответить

  4. querus:

    ага, независимая… скоро фамилии преставителей всей вертикали судов и прокуратур (по крайней мере в Киеве) можно будет уложить в 20-30 наименований. новые будут появляться исключительно благодаря традиции переходить на фамилию мужа при вступлении в брак.

    Ответить

  5. Александр71:

    Забыл сказать,плохо знаю судебную систему стейтцов,но если мне не изменяет память,там только за то что отказываются в определенных случаях давать показания суду или не дай Бог,сказать или намекнуть что кто то там судье подскажет какое «нужно» решение принимать срок светит от 6 месяцев и пошел»за неуважение к суду»…но тем не менее они считают необходимым нам ПОДСКАЗЫВАТЬ как правильно,а дело П.Лазаренко так все и не раскрыли…вот же уже многоликые жандармы мира (((((

    Ответить

    Соломон Отвечает:

    Александр, Вы меня простите, но пишите такую несуразицу ! Во — первых , что сравнивать несравнимое ? Во — вторых, дело П, Лазаренка не в США должны были расскрывать, а в нас в УКРАИНЕ ! Понимаете это ? Они , что могли раскрыли и доказали. Им это и не нужно особо.
    А мы до сих пор с такими делами в дерьме.

    Ответить

  6. Александр71:

    Уважаемые jamper и Николай и иже с ними!А что вы собственно ждали? что должен был ответить Президент страны на выпады всяких там «демократов»
    ?!! что ему было нужно сказать,под козырек Госдепу США или МИД Франции покивать,да дескать я порядок наведу?!»!…о чем вы вообще говорите,все эти гондурасы считают за должное «отметиться» и высказать свое фи…а давайте наооборот: Заявление В.Януковича и
    МИД Украины,который серьезно озабочен катастрофическим положением дел с валютой США,падением индексов на Нью Йорских,и др. международных фондовых биржах,в том числе и украинских, так же МИД озабочен всерьез положением дел в Англии,ущемлением демократии в странах ЕС,где разгоняют водометами И ГАЗОМ демонстрации «трудящихся» арабов и др.эмигрантов,также МИД Украины высказывает свою озабоченность в в связи с выступлениями народных масс в Греции,Португалии,Испании,а ТАКЖЕ В СВЯЗИ С ТЕМ ЧТО НА КУБЕ,В ГУАНТАНАМО ПО ПРЕЖНЕМУ ДЕЙСТВУЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЮРЬМЫ ,в которых содержаться не ОСУЖДЕННЫЕ НИКАКИМ СУДОМ ГРАЖДАНЕ ИРАКА!!!ТАК ЖЕ МИД Украины считает необходимым сообщить,ЧТО СТРАНЫ ЭС И США могут участвовать в урегулировании внутренних проблем Украины ,по мере погашения своих внутренних проблем и взаимного на то желания суверенного государства Украина!Одновременно сообщаем вам что в соответствии с Конституцией Украины в Украине существует:исполнительная,законодательная и судебная власть и в соответствии с Концепцией «сотрудничества Украины со странами ЕС и США,НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПОСЛЕ ТОГО КАК ПРЕЗИДЕНТ США ИЛИ ГЛАВЫ СТРАН ЕС ОКАЖУТ ЗАМЕТНОЕ ВЛИЯНИЕ НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ СУДЫ СВОИХ СТРАН в плане вынесения решений,Украина как государство,стремящиеся к Єуропейскім ценностям НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПРИМЕТ ВАШ ОПЫТ!!!(С ПОВАГОЮ вАШ ВИКТОР Я.
    Что вы думаете господа ? разве плохой текст? мне кажется адекватный нынешнему положению вещей,ну понятно Гриша немыря бы не одобрил,а я как гражданин считаю что так…:0

    Ответить

    Николай Отвечает:

    Уважаемый Александр, я думаю, что януковичу лучше было бы просто промолчать, чем рассказывать миру такие сказки. В очередной раз выставил себя на посмешище.

    Ответить

    Александр71 Отвечает:

    Уважаемый Николай! все таки позволю себе не согласиться с Вами,все таки он какой никакой, но Президент действующий 🙂 мировая общественность свое фи сказала,ну не вся кстати,Президент Чехии что то там по моему сказал,что дескать он не сомневается,но пусть Янукович подтвердит,ну вот он и подтвердил,как смог 🙂 лишка конечно наговорил ,но первая часть правильно,для международных институций сойдет,ну а нам его слова и не нужны,мы тут и так знаем как обстоит дело))))

    Ответить

    Николай Отвечает:

    А «они» там, поверьте, лучше нас с Вами знают, как обстоит дело. И источники у «них» гораздо надежнее, чем заявления МИД Украины и ее ПРезидента. Так что выставил себя клоуном «по самые не балуйся». Молчать надо было, или уж, на худой конец, заявить что-то типа: «не моя это компетенция согласно Конституции».

    Ответить

    Александр71 Отвечает:

    Согласен..ну так а он то в принципе,практически тоже и сказал,ну я имею в виду в первом абзаце его речи…остальное переборщила ганка или кто там ему пишет спичи 🙂

    Ответить

  7. Игорь Талавер:

    Просто могу сказать….. Сам Президент этого не писал. Писали клерки…подсунули ему на подпись…. Он подмахнул не читая и не глядя… как всегда….

    И опять попал под раздачу….. Уж лучьше бы промолчал. Более честно было бы. Да и что ещё ему отвечать? Влез на трон. И что хочу то и ворочу….

    Ответить

  8. Николай:

    Это работа на родной элохторат. А для тех, кто дружит с головой, это то же самое, что рассказывать водителю с большим стажем, что наши гаишники никогда не берут взяток.

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Сравнение с гаишниками … особенно убедительно и красиво 🙂

    Ответить

    jamper Отвечает:

    добрый вечер Лев!
    Как Вы думаете,каково будет решение Андрюши завтра?

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Сложно сказать. Как по мне (если бы я руководил этим сценарием 🙂 ) то я бы, сделал «иллюзию справедливого судопроизводства» в Украине, отменил бы в апелляции арест, и и дал бы возможность отвести судью Киреева … и даже дал бы «добро» на возбуждение против него дела по по 375 УК ( т.с. пожертвовать «пешкой»)… а после сделал бы выводы и подготовился бы более тщательно по другим уголовным делам возбужденным против Тимошенко … провел бы процессы более корректно но с конкретным приговором. Это я рассказываю … если делать «красиво» … и профессионально … (эта тема уже как то обсуждалась мной и Александром). Но как будет в реальности, я не знаю, может как обычно протупят. Вот например этот ответ Президента … ведь понятно, что его не Янукович писал … и ведь написано то просто по дурному … такое впечатление, что кто то из его окружения специально его подставляет. Отсюда и растут корни таких явления … как на матче Динамо-Карпаты: «Спасибо жителям Донбаса …… » Это точно также, следствие ошибок окружения Президента … в лице конкретных представителей властных структур. И если Президент не будет обращать на это должного внимание … то к осени думаю можно будет прогнозировать … некую революционную ситуацию в стране …

    Ответить

    Николай Отвечает:

    Уважаемый Лев, «красиво» может делать лишь умный. Да и кому эта красота нужна? А на счет революционной ситуации Вы погорячились: последние события показывают, что это практически нереально. Не понимает население ситуации, и объяснять некому.

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Некрасивость … это всегда дисбаланас … и это и будет вести к революционной ситуации. Не за горами 2012 г. … очередные выборы … а выборы сами по себе будут провоцировать ни недовольство и значит революционную ситуацию. И я не говорю только о электорате который изначально против ПР … я говорю за тех кто голосовал за Януковича и ПР … Возьмите недалекий пример Ющенко … и где оно сейчас ??? 🙂 А какая была поддержка в 2004 г. … Так и в этом случае … Как гласит народная мудрость: «От любви … до ненависти — один шаг» … или по Жванецкому: «Одно неверное движение … и вы отец» … 🙂

    Ответить

    Николай Отвечает:

    Отвечу Вам словами из песни: «я не буду спорить, время нас рассудит». Но свою позицию все же проаргументирую. На мой взгляд, недовольство приводит к революционной ситуации только если его правильно направить. Но оппозиционные партии не делают в этом направлении практически ничего, зато нанятые ПР политтехнологи работают довольно грамотно. Недавно, например, прошла информация, что рост цен на товары и услуги вызван исключительно «кабальными газовыми договорами» Тимошенко, а договора-то на 10 лет! Вот и делайте выводы, дорогие сограждане, сколько еще ждать «покращення життя» и кто в этом виноват. Топорно? Разумеется. Но для людей недалеких сойдет. А кого в стане больше — умных или… не совсем умных, вопрос риторический. И результат подобных технологий налицо: если год назад оппозиция могла собрать на митинг в Киеве до 30 тысяч, то сейчас едва ли наберет 3 тысячи. Так что будет недовольство, будет, но вот на кого оно будет направлено — это другой вопрос. При грамотной пропаганде ПР не только не потеряет «свое», но и захватит немало «чужого».

    Ответить

  9. N.Khvorova:

    В Сочі нарада. Комітет і перші особи радяться що робити. Висновок до якого прийшли: «Она туда хотела и шла, а мы помогли». Визнають, що спороли фігню і думають як розгрібати. Залучені політтехнологи.

    Ответить

    jamper Отвечает:

    Не все так просто)))
    http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/10989.phtml

    Ответить

  10. jamper:

    Фарисейство с иезуитством.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code