Судья Родион Киреев, как зеркало украинской судебной системы.

Впервые, еще 13 мая 2009г., Родион Владимирович Киреев был назначен судьей Березанского городского суда Киевской области согласно Указа тогдашнего Президента Украины – Виктора Ющенко, а  уже 20 апреля 2011г., по Указу уже следующего Президента Украины Виктора Януковича, его переводят судьей в Печерский районный суд г. Киева. Иными словами, это молодой судья, всего лишь с двухлетним опытом работы, при этом его назначают на слушание самого  политизированного дела с «главным подсудимым страны» – Юлией Тимошенко.

Наблюдая в прямом эфире за этим судебным процессом,  я неожиданно понял, что судья Родион Киреев является ярким олицетворением всей судебной системы Украины. Налицо отсутствие опыта судьи при ведении такого сложного процесса, полное отсутствие организаторских способностей в отношении ведения заседания, неумение руководить процессом, излишняя шаблонность и закомплексованность. В какой-то момент у меня даже возникли некоторые сомнения в психической адекватности судьи — в частности, меня насторожил его постоянно направленный куда-то вниз взгляд, вялая маловнятная речь, непроизвольные подергивания правой брови. Судья Киреев практически не слушает ни защитника, ни подсудимую, постоянно что-то пишет ручкой. Что можно писать в судебном процессе? Непонятно. Налицо предвзятость судьи в целом.

Обращение присутствующего в зале к судье Кирееву: «…Пане судья, будь ласка, колядуйте гучнійше, нічого не чути…»

За время заседания судья Киреев допустил такое количество нарушений УПК, что я, например, считать утомился. Цели защиты Тимошенко, похоже, не составляют особой тайны. Основная цель — наработка апелляционных моментов (фиксация нарушений допущенных во время досудебного следствия и непосредственно в суде), причем это не имеет настолько большого значения для национального апелляционного или кассационного суда, а в большей мере относится к наработке этих моментов уже для Европейского суда по правам человека. И того, что произошло сегодня в прямом эфире, уже вполне достаточно, чтобы Европейский суд по правам человека признал еще не вынесенное судебное решение не отвечающим понятиям справедливого суда и противоречащим ст. 6 Конвенции.

А судья, как мог, помогал адвокату Власенко добиться этого эффекта. Предсказуемость как судьи Киреева, так и многих других украинских судей лично у меня вызывает странный восторг. Приятно было наблюдать, как адвокат Власенко вовсю пользовался этой слабостью и неопытностью судьи Киреева. В целом, все действо хорошо иллюстрировало понятие «избиение младенцев».

В чем-то мне несколько жаль этого судью – есть у меня предчувствие, что не долго ему осталось носить судейскую мантию. Как правило, судейское сообщество редко прощает такое неимоверное количество допущенных ошибок, а учитывая сильнейшую политическую окраску этого взрывоопасного дела, нетрудно предсказать будущее Родиона Владимировича Киреева…

И совсем не исключено, что туповато-шаблонное ведение судебных процессов,  в дальнейшем может получить название «Киреевщина» и благодаря только этому, судья Киреев может остаться в истории Украины.

На мой взгляд, действия этого молодого судьи являются откровенным подражанием его более маститым коллегам и показывают всем гражданам страны, насколько прогнила вся наша судебная система. Этот трагифарс не особенно удивит человека, проводящего в судах значительную часть времени в силу профессиональных причин. Я, например, в своей адвокатской практике довольно часто встречаю подобных судей. Многим адвокатам, наверное, не раз приходилось слышать от судей фразы типа: «Пока вы в моем деле, то будете слушать меня, и я буду руководить процессом!», «Не надо тут проводить политику», «Достаточно выступать, мне Ваша позиция понятна!», «Я не должна проводить в судебном заседании ликбез», «Не надо лекций по закону…, судья без адвоката знает что написано в ст. 63 Конституции, что написано в законах Украины …, вы меня задерживаете, у меня еще есть дела, я вообще сюда пришел случайно …», «Своим коллегам будете зачитывать в коридоре!», «Зачитайте что вы просите, не надо нам читать лекцию, вы затягиваете судебное разбирательство! Бегом зачитывайте! Не морочьте нам голову!». Поэтому, удивляться такой манере ведения процесса Юлии Тимошенко со стороны судьи также не приходится. Единственное, что «радует» в этой ситуации, это то, что Тимошенко, как представитель политического клана ранее уже обещавшая изменить систему и сделать ее справедливой, так ничего и не сдвинула в этом направлении, и теперь уже сама, в свою очередь, наступает на те же старые грабли.

Крылатая фраза Юлия Тимошенко: «..Встают перед судом, а не перед фарсом…»

Этой фразой Тимошенко, с одной стороны, бросила вызов судье, которому она ранее уже заявила отвод в связи с наличием у нее оснований сомневаться в его непредвзятости. С другой стороны, эти слова заставили меня задуматься: действительно, зачем в УПК прописана норма, по которой судья сидит, а свидетель, подсудимый и другие лица — стоят. Ведь это явно нарушает равноправие граждан и судьи. В американском судопроизводстве, например,… все сидят. Также, в связи с этим, я задумался и о нововведении, согласно которому к судье должно обращаться, начиная со слов «Ваша честь,…» — при существующем уровне доверия к судам это выглядит просто кощунственно.

Конечно, процесс над Тимошенко заставит по-новому посмотреть на проблемы торжества справедливости в украинском судопроизводстве. С сожалением должен признать, что, по моим субъективным оценкам, судей, подобных Кирееву, в Украине около 90-95%. О каком справедливом рассмотрении судебных дел в Украине может идти речь в таком случае? Однозначно, справедливостью здесь и не пахнет. Я не почитатель Юлии Тимошенко, но, переходя на футбольный лексикон, уже могу констатировать ее позиционную победу со счетом как минимум 10:0. Вместе с адвокатом-депутатом Власенко она довольно-таки убедительно показала всему мировому сообществу проблемность и неадекватность существующей судебной системы Украины .

Вместе с тем, судебный процесс над Тимошенко имеет огромное значение и иллюстрирует назревшую острую необходимость проведения реальной судебной реформы в интересах всех граждан на фоне одного из моментов убогого и несправедливого судопроизводства в Украине. Думаю, после этого внимание к Украине со стороны европейских и мировых институций только повысится, что заставит нынешнюю власть хоть как-то реагировать и модифицировать наше законодательство для повышения так называемого «рейтинга справедливости». Конечно, при условии, что во власти найдутся люди, которые могут мыслить логически и самокритично. Если таких людей там нет, то уже выборы 2012 года в какой-то мере все расставят по местам.

P.S. В ближайшее время, я планирую выложить на сайте систему и шаблоны документов, для борьбы с такими судьями как Родион Киреев.

Лев Ходаковский

—————————————————————————————————————————————————————————

ВНИМАНИЕ НАШ ОПРОС !

[poll id=»3″]

300 Responses to Судья Родион Киреев, как зеркало украинской судебной системы.

  1. Николай:

    Юлия Тимошенко никогда не контролировала парламентское большинство и не занимала должностей, дающих реальную возможность как-то влиять на судебную систему, не говоря уже о возможности ее перестраивать. Необходимые законопроекты вносились ее политсилой, но, по понятным причинам, успеха не имели. Автор статьи может не быть сторонником Тимошенко – это его безусловное право. Но если он претендует на справедливый и непредвзятый анализ ситуации, то не должен обвинять ее в наличии проблем, решить которые было за пределами ее возможностей.

    Ответить

    Владимир Отвечает:

    Это очень правильное замечание. На всех сайтах только и слышишь о правлениии померанчевых. Не было такого правления. Иуда ющенко сразу продал Украину бандитам за газ для своего брата пети через УНИВЕРСАЛ. За 5 лет президенства ющенко 3 года он назначал премьерами уханорова и бандита яныка. Не говоря уже о его сраной политсиле которая с самого начала стояла на стороне бандитов. Вопрос. Какие законы нужные Украине можно было провести через верховную зраду?

    Ответить

    Владимир Отвечает:

    В РосУкрЭнерго петя фирташ и бойко сосут деньги с Украины в невиданных маштабах и поэтому Юлька замахнувшись на эту кормушку стала врагом всех «политсил». Это и ежу понятно.

    Ответить

    Владимир Отвечает:

    В этом суде для любого незаангажированного человека ясно:
    Не сформулировано обвинение. какая статья какого документа нарушена. Эссэ обвинения на 70 листах не имеют ничего общего с обвинением.
    Свидетели обвинения не имеют ничего общего с составом преступления. У них только субъективные суждения.
    И , самое главное, нарушен принцип презумпции невиновности. Обвиняемая должна оправдываться а «прокуроры», кстати безграмотные, советуют судье что нужно принять к рассмотрению а что нет. ПОЗОР.

    Ответить

  2. Ал:

    Совершенно пустая статья. Ни одного факта, ни одного примера, только какие-то безосновательные обобщения. Власенко великий юрист??? да не смешите меня! когда это ходоки по кабинетам стали «адвокатами»… И чего его слушать? если есть что сказать, пусть в письменном виде подает. Устроили шоу — видно опыт обжалования результатов выборов в ВАСУ ничему не научил г-жу Тимошенко и этих псевдоюристов…

    Ответить

    Albes Отвечает:

    Ал, прежде, чем рассказывать о том, какие безграмотные Власенко и Ко, открыли бы кодекс и прочитали о ГЛАСНОСТИ судебного процесса. А так — Ваши выбрыки вызывают только смех над политическим дилетантом — Вами, неуважаемый и безграмотный крикун.

    Ответить

    Владимир Отвечает:

    Этот АЛЛ по всем комментариям — пострел везде поспел. АЛЛ сколько получаешь? Почасово или по трафику?

    Ответить

  3. Горохов Валерий:

    Вот немогу понять. В ПР есть ведь нормальные люди. Богуслаева таким не считаю, хоть и уважаю как человека. Но зачем было ставить такого судью? Шутка? Пацан истекающий потом от нервов ведет такое дело. Платок некому подать? Голос… Глаза… Да судья он или … нехочу говорить. А с другой стороны он мог подыгрывать Тимошенко. Потому что вел себя неадекватно.

    Ответить

    имя Отвечает:

    Ну, судье МОЛОДОМУ заплатят ЕДИНОРАЗОВО за этот процесс и лишат мантии. Он знает, на ЧТО шел.

    Ответить

  4. Физик:

    Дон Кихит в юпке. Сильная в логических рассуждениях, полное отсутствие инстинкта самосохранения. Я ее понимаю и ценю.

    Ответить

    Helen Отвечает:

    Підтримую.Їй,як політику,немає рівних.Відчуваю її чергову перемогу.Прогнози,що жінка буде правити Україною таки справдяться.

    Ответить

    Физик Отвечает:

    Что мы знаем о газе Украины? «Запасы» умышленно завышены, минимум в три раза. И кто знает о атомном взрыве в районе Качановки? О Хрестищенском взрыве рассказали только сейчас. Это все тематика добычи газа. Последнее время, мне радости от работы наших вершителей ждать нет смысла. В работе Ю.В. была логика и понимание где находится Украина. Ей диплом на день рождения друзья не дарили.

    Ответить

  5. Andriy:

    За доведення України до газового конфлікту з Росією потрібно судити Ющенка, а не Юлю.

    За Харківські Угоди у 2014 будуть судити всіх теперішніх коаліціянтів.
    Яник страшно боїться того, що через Юлю і свої «Профессорсько-проффесійні» реформи не досидить до кінця каденції — тому треба залякати всю опозицію прилюдно покаравши Юлю.

    Сьогодні влада недооцінила опозицію:
    1. Дала зібратися понад 10 тисячам прихильників Тимошенко(Мєнти приїхали після 10:00).
    2. Поставила молодого і недосвідченого суддю і при цьому дозволила пряму трансляцію(хоча після обіду почала глушити 5-й канал).

    Уже завтра не буде ні мітингу ні прямої трансляції ну і суддю також поміняють — не виправдав пацан очікувань.

    Готуйтеся сині, вас будуть грати до 2014.

    Боже захисти Українців!

    Ответить

    elle Отвечает:

    Так точно! Судить нужно Ющенко в первую очередь- он был презедентом в то время. И никто не поверит, что Юля с ним не советовалась. Позор лживым проамериканским врагам, которые предали Украину. Он сейчас теплое место там нашел, что бы в любой момент туда рвануть. Подожди придет за вами божья расплата за всеми взятыми вместе с вашим судьей. Будете молиться и не поможет вам ни одна мольба.

    Ответить

    людмила Отвечает:

    Я поддерживаю предложения посадить надо Ющенка ,а не Юлю.
    Но возникает вопрос , по какой статье надо будет судить ЯНУКОВИЧА и АЗАРОВА за их «дияния»,ведь того, что они уже натворили в стране достаточно на пожизненное заключение.

    Ответить

  6. Васек:

    Да давно такого по телевизору я не видел. Даже если судья Киреев и запретит видеосъемку, то он уже столько наговорил, что для Европы и остального мира уже предостаточно, для того чтобы сложилось мнение о власти и ее судебной системе. Действительно зеркало, только кривое

    Ответить

  7. ПРянык:

    Насколько ПРяныки боятся!!!! Видно не вооруженным взглядом!!! Позор!!! Юлю в Презинты Украины!!!

    Ответить

  8. О-Ба-На!:

    Судья абсолютно неадекватный. Может, на него, как и на всех остальных, духота действует, но он лействительно не слушает защиту и не понимает суть излагаемого. Достаточно вспомнить объявленный им технический перерыв в конце дня. Он просто не понял, чего от него требуют.

    Ответить

    Иван Отвечает:

    Да Киреев зеркало нынешнего правосудия Но кривое зеркало Отвратное зеркало из которого проглядывают жирные морды заказчиков этого позорного судилища Киреев= ты не сгораешь от позора каждый раз после твоего позорного судилища Ты ведь молод Как ты собираешься жить дальше Знай Народ Украины тебя уже ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛ И международный суд это подтвердит ПОЗОР ТЕБЕ НА ВЕКИ ВЕЧНЫЕ ИУДА

    Ответить

    О-Ба-На! Отвечает:

    Получила с сайта автоматическую рассылку с ответом Ивана на мой комментарий. Хорошо, что рассылка пришла из адвокатуры, а не из прокуратуры (хи-хи).
    Жаль, что Киреев отменил прямую трансляцию судебных заседаний — он утратил свой шанс стать порнозвездой мирового масштаба.
    А ещё я не поняла фишку с выдворением подсудимой. Может, есть смысл ставить Ю.В. в угол, а то наказанными оказались бедненькие прокурорчики — пришлось ещё раз обвинительное заключение читать.
    Кстати, чего добился Киреев? Ю.В. теперь вскакивает при виде его и называет его «его честью»?

    Ответить

    elle Отвечает:

    Я полностью поддерживаю вас. Позор молодому сосунку, которому Юлия в матери годится. Ведь видно что ему, приказали сверху. Народ не обманешь. Как он со своей совестью будет жить дальше. Ведь он только потом поймет, что его использовали. Юля сильная женщина, она выдержит всё! Но я знаю, что наступит время и она возродится заново. Ее миссия политика- люди пойдут за ней. И тогда посмотрим, как он будет смотреть ей в глаза. Будь он проклят за фальшивые деяния.

    Ответить

    О-Ба-На! Отвечает:

    Да не будет он никому в глаза смотреть — пацаны проведут зачистку. На фиг он им нужен живым с его проинформированностью. Джарты закопали в расцвете лет и его закопают. За его собачью преданность ему любой диагноз сварганят.

    Ответить

    людмила Отвечает:

    А кто уверен, что КИРЕЕВ останится жив после
    суда. Его «свои » и уберут.

    Ответить

  9. Талл:

    Где-то Фемида смеялась,
    Я тоже смеялся ей вслед…
    То несмех был — она рыдала…

    От одержанных нею побед.

    Ответить

    Аман Безухов Отвечает:

    защищая Тимошенко,
    не забыл и свой карман,
    и бабла срубил «маленько»
    топ-юрист Власучиан…

    Ответить

  10. Юрист:

    Віводі второго абзаца очень удачно сделаны. О тот как судья абсолютно не реагирует, не переспрашивает адвоката Власенко, а чертит на бумаге круги. Его спрашивают, что ты делаешь. Говорит — нотатки. Но похоже, что чертиков рисует 🙂

    Ответить

    ДМИТРИЙ Отвечает:

    СЧИТАЮ ПРИГОВОР ТИМОШЕНКО ПРАВИЛЬНЫМ — СПРАВЕДЛИВЫМ НАДО БЫЛО ДАТЬ 10 ЛЕТ . У МЕНЯ ВОПРОС ТОЛЬКО ВОПРОС КОГДА БУДЕМ СУДИТЬ ЕКАТЕРИНУ ЮЩЕНКО ЗА ТО ЧТО УКРАЛА СРЕДСТВА БОЛЬНЫХ ОНКОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ КИЕВА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА ЛЕЧЕНИЯ. И КОГДА БУДЕМ СУДИТЬ ПАНА ТИГИПКО ЗА ТО ЧТО УКРАЛ СРЕДСТВА В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ ПРОДАВ ДВА СВОИХ БАНКА В ОФШОРЕ И НЕ ЗАПЛАТИВ УКРАИНЕ 200 МЛ НАЛОГА. А.. ОТВЕТЬТЕ. У КОГО ЕСТЬ ВОПРОСЫ ЗВОНИТЕ МНЕ НА МОБ +38-067-128-3131- АРНОЛЬД ЭДУАРДОВИЧ.

    Ответить

    Ne100r Отвечает:

    Ты, ублюдок! Напиши номер твоего паспорта и матери своей напиши и жены и детей фото поставь !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code