Впервые, еще 13 мая 2009г., Родион Владимирович Киреев был назначен судьей Березанского городского суда Киевской области согласно Указа тогдашнего Президента Украины – Виктора Ющенко, а  уже 20 апреля 2011г., по Указу уже следующего Президента Украины Виктора Януковича, его переводят судьей в Печерский районный суд г. Киева. Иными словами, это молодой судья, всего лишь с двухлетним опытом работы, при этом его назначают на слушание самого  политизированного дела с «главным подсудимым страны» – Юлией Тимошенко.

Наблюдая в прямом эфире за этим судебным процессом,  я неожиданно понял, что судья Родион Киреев является ярким олицетворением всей судебной системы Украины. Налицо отсутствие опыта судьи при ведении такого сложного процесса, полное отсутствие организаторских способностей в отношении ведения заседания, неумение руководить процессом, излишняя шаблонность и закомплексованность. В какой-то момент у меня даже возникли некоторые сомнения в психической адекватности судьи – в частности, меня насторожил его постоянно направленный куда-то вниз взгляд, вялая маловнятная речь, непроизвольные подергивания правой брови. Судья Киреев практически не слушает ни защитника, ни подсудимую, постоянно что-то пишет ручкой. Что можно писать в судебном процессе? Непонятно. Налицо предвзятость судьи в целом.

Обращение присутствующего в зале к судье Кирееву: “…Пане судья, будь ласка, колядуйте гучнійше, нічого не чути…”

За время заседания судья Киреев допустил такое количество нарушений УПК, что я, например, считать утомился. Цели защиты Тимошенко, похоже, не составляют особой тайны. Основная цель – наработка апелляционных моментов (фиксация нарушений допущенных во время досудебного следствия и непосредственно в суде), причем это не имеет настолько большого значения для национального апелляционного или кассационного суда, а в большей мере относится к наработке этих моментов уже для Европейского суда по правам человека. И того, что произошло сегодня в прямом эфире, уже вполне достаточно, чтобы Европейский суд по правам человека признал еще не вынесенное судебное решение не отвечающим понятиям справедливого суда и противоречащим ст. 6 Конвенции.

А судья, как мог, помогал адвокату Власенко добиться этого эффекта. Предсказуемость как судьи Киреева, так и многих других украинских судей лично у меня вызывает странный восторг. Приятно было наблюдать, как адвокат Власенко вовсю пользовался этой слабостью и неопытностью судьи Киреева. В целом, все действо хорошо иллюстрировало понятие «избиение младенцев».

В чем-то мне несколько жаль этого судью – есть у меня предчувствие, что не долго ему осталось носить судейскую мантию. Как правило, судейское сообщество редко прощает такое неимоверное количество допущенных ошибок, а учитывая сильнейшую политическую окраску этого взрывоопасного дела, нетрудно предсказать будущее Родиона Владимировича Киреева…

И совсем не исключено, что туповато-шаблонное ведение судебных процессов,  в дальнейшем может получить название “Киреевщина” и благодаря только этому, судья Киреев может остаться в истории Украины.

На мой взгляд, действия этого молодого судьи являются откровенным подражанием его более маститым коллегам и показывают всем гражданам страны, насколько прогнила вся наша судебная система. Этот трагифарс не особенно удивит человека, проводящего в судах значительную часть времени в силу профессиональных причин. Я, например, в своей адвокатской практике довольно часто встречаю подобных судей. Многим адвокатам, наверное, не раз приходилось слышать от судей фразы типа: «Пока вы в моем деле, то будете слушать меня, и я буду руководить процессом!», «Не надо тут проводить политику», «Достаточно выступать, мне Ваша позиция понятна!», «Я не должна проводить в судебном заседании ликбез», «Не надо лекций по закону…, судья без адвоката знает что написано в ст. 63 Конституции, что написано в законах Украины …, вы меня задерживаете, у меня еще есть дела, я вообще сюда пришел случайно …», «Своим коллегам будете зачитывать в коридоре!», «Зачитайте что вы просите, не надо нам читать лекцию, вы затягиваете судебное разбирательство! Бегом зачитывайте! Не морочьте нам голову!». Поэтому, удивляться такой манере ведения процесса Юлии Тимошенко со стороны судьи также не приходится. Единственное, что «радует» в этой ситуации, это то, что Тимошенко, как представитель политического клана ранее уже обещавшая изменить систему и сделать ее справедливой, так ничего и не сдвинула в этом направлении, и теперь уже сама, в свою очередь, наступает на те же старые грабли.

Крылатая фраза Юлия Тимошенко: “..Встают перед судом, а не перед фарсом…”

Этой фразой Тимошенко, с одной стороны, бросила вызов судье, которому она ранее уже заявила отвод в связи с наличием у нее оснований сомневаться в его непредвзятости. С другой стороны, эти слова заставили меня задуматься: действительно, зачем в УПК прописана норма, по которой судья сидит, а свидетель, подсудимый и другие лица – стоят. Ведь это явно нарушает равноправие граждан и судьи. В американском судопроизводстве, например,… все сидят. Также, в связи с этим, я задумался и о нововведении, согласно которому к судье должно обращаться, начиная со слов «Ваша честь,…» – при существующем уровне доверия к судам это выглядит просто кощунственно.

Конечно, процесс над Тимошенко заставит по-новому посмотреть на проблемы торжества справедливости в украинском судопроизводстве. С сожалением должен признать, что, по моим субъективным оценкам, судей, подобных Кирееву, в Украине около 90-95%. О каком справедливом рассмотрении судебных дел в Украине может идти речь в таком случае? Однозначно, справедливостью здесь и не пахнет. Я не почитатель Юлии Тимошенко, но, переходя на футбольный лексикон, уже могу констатировать ее позиционную победу со счетом как минимум 10:0. Вместе с адвокатом-депутатом Власенко она довольно-таки убедительно показала всему мировому сообществу проблемность и неадекватность существующей судебной системы Украины .

Вместе с тем, судебный процесс над Тимошенко имеет огромное значение и иллюстрирует назревшую острую необходимость проведения реальной судебной реформы в интересах всех граждан на фоне одного из моментов убогого и несправедливого судопроизводства в Украине. Думаю, после этого внимание к Украине со стороны европейских и мировых институций только повысится, что заставит нынешнюю власть хоть как-то реагировать и модифицировать наше законодательство для повышения так называемого «рейтинга справедливости». Конечно, при условии, что во власти найдутся люди, которые могут мыслить логически и самокритично. Если таких людей там нет, то уже выборы 2012 года в какой-то мере все расставят по местам.

P.S. В ближайшее время, я планирую выложить на сайте систему и шаблоны документов, для борьбы с такими судьями как Родион Киреев.

Лев Ходаковский

—————————————————————————————————————————————————————————

ВНИМАНИЕ НАШ ОПРОС !

Считаете ли вы судебный процесс по делу Тимошенко справедливым ?

Loading ... Loading ...