Украина – в пятерке стран, жители которых чаще всего жалуются на свое государство

Большие ябеды, чем мы, только турки, россияне и румыны. Европейцы недоумевают: у нас вообще есть судебные органы?

«Вам необходимо приложить больше усилий для того, чтобы в Европейский суд по правам человека поступало меньше дел из Украины», – заявил в Киеве Жан-Луи Лоран, глава Департамента демократии и политических прав Совета Европы. Европейский суд обеспокоен возрастающим количеством исков из Украины и призывает нашу власть завершить судебную реформу до конца года. В переводе с дипломатического на понятный: украинцы, разбирайтесь со своим государством сами!

Главная наша проблема, по мнению европейских правозащитников, заключается в том, что у нас даже вполне справедливые судебные решения попросту не выполняются. В октябре, например, Европейский суд удовлетворил иск бывшего украинского военнослужащего, который имеет российское гражданство и живет в Москве. Наше Минобороны, несмотря на решения украинских судов в пользу пенсионера, отказывалось выплачивать ему часть назначенной пенсии, ссылаясь на нехватку средств.
Теперь заплатит задолженность за восемь лет, плюс проценты и судебные издержки. Во сколько же обходится государству наплевательское отношение чинуш на проблемы сограждан? В прошлом году Украина раскошелилась на 5 млн грн компенсации истцам, при этом в бюджете на это дело было заложено 26 млн. Размеры компенсаций самые разные – от $600 тыс. до $2,5 млн (так повезло международной компании «Регет», выигравшей дело против Украины).

«Наш государство часто не реагирует на требования европейцев»
Семен ГЛУЗМАН, правозащитник:
– Поток обращений в Европейский суд вызван развалом судебной власти и коррумпированность правоохранительных органов – они если и работают, то на самих себя. Вторая причина: за последние лет десять народ стал более грамотным и понимает, куда писать обращения. В европейском суде учитывается множество тонких процедурных нюансов, и этот суд не может рассматривать обращение, лежащее вне его компетенции.
Хотя, если дело против государства выиграно, не выполнить решение ЕСПЧ нельзя – последуют санкции. Но я не удивлюсь, если узнаю, что у нас под разными предлогами не выполняются даже решения Европейского суда. Наше государство часто не реагирует на вполне разумные требования европейцев. А они… стараются не связываться лишний раз с Украиной.

«Прошло два года, а деньги мне выплатили лишь частично»
Владимир ЗАИЧЕНКО, украинец, выигравший через ЕСПЧ у государства 2,2 тыс. евро:
– Я обратился в Европейский суд из-за того, что меня несправедливо осудили в Украине. У меня частное предприятие – мы занимаемся и патентованием. Налоговая придралась, что якобы у нас долг в 2200 грн. Дело завели еще в 1997-м, изъяли документы. Полтора года длилось следствие, хотели нас прикрыть, а меня осудить.
Когда завели уголовное дело, я сразу обратился в ЕСПЧ. Обращение – бесплатное, я только оплачивал почтовые расходы. Написал пять или шесть заявлений. И в 2007-м Европейский суд вынес решение, что государство должно выплатить мне 2,2 тыс. евро. Но прошло два года, а деньги мне выплатили лишь частично. Сейчас хожу по судам, опять добиваюсь справедливости.

Цифра
550 решений было вынесено Европейским судом за последние 10 лет против Украины

Количество исков, поданных в Европейский суд из разных стран за 2009 год
Россия — 27 250 (28%)
Турция — 11 100 (11,4%)
Румыния — 8 900 (9%)
Украина — 8 250 (8,5%)
Италия – 4 200 (4,3%)
Польша – 3 500 (3,6%)
Словения – 3 200 (3,3%)
Германия – 2 500 (2,6%)
Молдова – 2 450 (2,5%)
Франция – 2 400 (2,5%)
Болгария – 2 250 (2,3%)
Чехия – 2 100 (2,2%)
Остальные – 19 200 (19,7%)

Источник: «Газета по-киевски»

2 Responses to Украина – в пятерке стран, жители которых чаще всего жалуются на свое государство

  1. Наступил конец света. В прямом смысле. В Донецке точно пришел. Без предупреждений, тайком режут провода, оставляя бумажки без печатей и подписей — вы отключены за неуплату и номер тел. по которому не дозвониться. Долги накручиваются с пеней и суммы очень не маленькие, видно срок исковой давности в нашей стране отменили, обязательное перезаключение договора и Обязательная оплата за подключение от 450-800 грн. А у кого дети маленькие, старики, да просто уставшие нищие люди…. Как раз к праздникам угадали, в холодильнике продукты пропали, и праздник испортили. Да и после праздников выстоять такие очередя в РЕС просто не реально! Насколько нужно ненавидеть свой народ, унижать его и постоянно грабить. Не долго осталось, скоро все вымрем, дайте хоть умереть спокойно.

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Но это в своем роде парадокс … ведь Донецк (Донбасс) практически и привел к власти существующую власть. А эта власть с народом поступает жестко и ЕСПЧ для них не указ. Вообщем думать нужно перед выборами более серьезнее. Хотя у нас такая страна … что наступление на «старые грабл»и, запрограммировано почти на 100% … и причем на протяжении еще не одного десятилетия …

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code