Украинцы не верят в закон и справедливость

Большинство граждан Украины (75%) считают, что в Украине не существует равенства всех граждан перед законом. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Права человека в Украине: хронические болезни и новые вызовы», представленные сегодня научным руководителем фонда «Демократические инициативы»  Ириной Бекешкиной.

Противоположной точки зрения (граждане Украины равны перед законом) придерживаются только 10%  опрошенных. «Преимуществами» перед законом пользуются те, у кого есть деньги — так считает 79% населения, и те, у кого есть власть — так думает 73%.

В то же время, по словам Бекешкиной, в декабре 2009 года в сравнении с маем 2004 года существенно уменьшилось количество тех, кто видит возможные «преимущества перед законом» у людей, которые имеют личные знакомства — с 46% до 31%.

Согласно результатам исследования, граждане Украины считают, что реально у них есть следующие права: объединяться в любые политические партии, создавать общественные объединения, принимать участие в митингах и демонстрациях, право на свободу слова и на свободу вероисповедания, равноправие национальных меньшинств и равноправность женщин и мужчин.

В то же время, не существуют, по мнению украинцев, права на достойный человека уровень жизни, права выбирать себе власть и влиять на решения власти, права на справедливое судопроизводство, права быть защищенным от преступности и быть защищенным от произвола власти.

Среди механизмов, которые позволяют обычным гражданам влиять на власть, более-менее эффективными население признает лишь выборы разного уровня — президентские (37%), выборы в Верховную раду (29%), местные выборы (25%). Менее эффективными, по мнению населения, являются обращение в средства массовой информации (16%), участие в митингах и демонстрациях (17%), участие в забастовках (11%). И вовсе неэффективными украинцы считают те методы, которые обычно в развитых демократиях граждане используют для защиты своих прав — участие в общественных обсуждениях (7%), участие в деятельности политических партий (8%), судебные иски к органам власти (9%).

Общенациональный опрос населения Украины был проведен фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан Социолоджи Сервис».  Всего было опрошено 2000 респондентов по выборке, представляющей взрослое население Украины (старше 18 лет) по таким признакам, как пол, возраст, уровень образования, регион и тип проживания. Погрешность выборки не превышает 2,2%.

По материалам: ЛигаБизнесИнформ

One Response to Украинцы не верят в закон и справедливость

  1. Васек:

    А во что верить… в то чего у нас нет и близко ? … Закон, справедливость … где в Украине ? В связи с этим вспоминаю один анекдот. Чапаев, что то крутит пальцами и изредка нюхает … кривится и спрашивает Петьку: «Как ты думаешь что это такое ?» и дает ему понюхать … Петька нюхает кривится и гворит: «Так это же говно…!» На что Чапаев ему отвечает: «Вот и я думаю, откуда в жопе … пластелин» ….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code