В киевских МАФах могут запретить продавать продукты и напитки. Вы за или против ?

В Киевсовете намерены запретить продавать в киосках продовольственные товары. Согласно новым правилам, торговать продуктами питания и напитками в небольших точках можно будет только в определенных зонах.

Вчера на сайте Киевской городской госадминистрации (КГГА) был опубликован проект новых правил торговли в малых архитектурных формах (МАФ).

Его автор, депутат Киевсовета Виталий Гайдук (внефракционный) предлагает разрешить продавать в таких точках только сувениры, канцелярские приборы, цветы, прессу, лотерейные билеты, марки, книги, батарейки, игрушки и карточки пополнения счета.

По подсчетам господина Гайдука, после введения новых правил в Киеве исчезнет около 90% подобных торговых точек (по неофициальным данным, сейчас в столице 20-30 тыс. МАФ, из которых лишь 5,7 тыс. работают легально). Виталий Гайдук готов расширить список товаров, которые можно будет продавать в киосках: «Но это можно сделать только при одном условии: реализовывать в них продукты питания и напитки будет запрещено».

При этом в проекте указано, что предметами первой необходимости все же можно будет торговать в киосках — но только на тех территориях, где не хватает торговых площадей. Список таких мест на 1 сентября должен подготовить Главное управление по вопросам торговли и быта КГГА. Эти данные станут использоваться для разработки комплексной схемы размещения МАФов, утверждение которой в очередной раз перенесли на конец 2013 года.

«Я сомневаюсь, что в Киеве остались районы, где не хватает точек по реализации хлеба, круп и тому подобного. Поэтому многие работы в управление торговли за выполнением этих правил не будет», — уверен автор документа.

Глава департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Людмила Денисюк признает, что введение новых норм может вызвать недовольство: «У нас вопрос МАФов лоббируется в высших эшелонах власти, поэтому нужно принимать политическое решение по наведению порядка в городе».

Поддерживает инициативу и секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг Елена Овраменко (внефракционная). «Наконец-то у нас исчезнут киоски, торгующие колбасой и сметаной без подводки сетей, санузлов и нормального холодильного оборудования. Но спрос определяет предложение, поэтому в КГГА должны провести общественные слушания по определению зон, в которых не хватает продовольственных магазинов», — заявила она.

Однако член правления общественной организации «Ассоциация предпринимателей Киева» Артем Кузнецов утверждает, что ограничение продажи определенного категории нарушает Конституцию в части свободы осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, решения органов местного самоуправления подобные запреты рассматривает как антиконкурентные действия и запрещены законом: «Киевсовет уже пытался ограничить продажу алкоголя и табачных изделий в МАФах. Но как только это решение было принято, его сразу же опротестовала прокуратура, а в суды поступило ряд исков, в том числе от нашей организации, по его обжалованию. Поэтому сегодня Киевсовет не может ограничивать перечень продаваемых товаров «.

Вот такие две точки зрения по поводу продажи еды и напитков в киевских МАФах. Но интересно как к этому вопросу  отнесутся читатели.  С одной стороны, это чьи то места работы и чьи то деньги, а с другой это захламление наших городских улиц, грязь и мусор в зоне таких МАФов.  Например автор этих строк, уже устал вызывать ночью наряды милиции, так как рядом с домом находится ночной киоск, а во дворе небольшой парк с детской площадкой, который   для многих любителей ночного пива, выполняет функцию бара под открытым небом, со всеми вытекающими из этого шумовыми эффектами. А причина этого небольшой, но круглосуточный МАФ  который продает пиво. И поэтому, думаю будет интересно узнать как сообщество относится к таким или подобным проблемам.

Как вы относитесь к торговле продуктами питания и напитками в МАФах

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

8 Responses to В киевских МАФах могут запретить продавать продукты и напитки. Вы за или против ?

  1. Евгений:

    Мда, вот взять и запретить. Еще что то не понравится — опять же запретить. Сегодня наблюдал ситуацию — на одной улице напротив ларька открылся средненький продуктовый магазин. Ларек тут же закрылся — не в состоянии конкурировать. Но проще конечно запретить. Только вот 90% мафов и так незаконно работают и ничего — работают. Но проще запретить. И тут же какой то активный жилец близлежащего дома свою мзду, личную, захочет получить — а то он бучу подымет, бумаги писать будет. Во общем по стандартной схеме. А че, классная вещь — давай те запретим.

    Ответить

  2. Виталий:

    P.s. Начать нужно хотя бы с того, что установить возле каждого мафа ЗА СЧЕТ БЮТЖЕТА Киева герметичный мусорный бак.
    На вопли потомственных КЫЯН что у пана отамана (КГА) нет денег — ну так живите как свиньи в грязи, если не можете выбрать (ввиду седомудой системы регистрации граждан, голосовать могут только прописаные в г. Киеве потомственные КЫЯНЫ) нормальный городской совет. С такими КЭРИВНИКАМИ страны как сейчас Киев рано или поздно превратится из зеленой столицы в гетто для «понаехавших»., а столцей станет Донецк или Харьков.
    Также можно решить проблему азиатским способом Люди. Палка. Бить. (см гугл «Назарбаев предложил бить палками за брошенный мусор»)

    Ответить

  3. Сергей К:

    Отдаю голос за МАФы.
    Население уже проголосовало «за» своими деньгами!
    Согласен, есть много минусов, но последствия монополизации торговли не только со знаком «+», ведь так?
    Я за свободную предпринимательскую инициативу, социальные лифты.

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Сергей, а не кажется вам что МАФы (в том виде как они существуют) просто загаживают город. Почти возле каждого МАФа куча уродливых холодильников, вечно грязно, сами МАФы своим видом удручают. В том виде как это все существует сейчас, это не предпринимательская инициатива — а колхозное жлобство. Вот например у меня под домом ночной МАФ и все никак руки не доходят, как минимум запретить ночную торговлю. Но сейчас вы меня вдохновили … поддержка всего дома уже есть 🙂 Или вот новая напасть … выездная продажа с автомобилей кофе. Неужели вы не видите как эта «дурацкая» предпринимательская инициатива претворяет Киев, в забитый райцентр. Хотя для предпринимателя с менталитетом райцентровского жителя … это норма. Но ведь это столица и должен быть соблюден определенный архитектурный стиль. За чистоту возле МАФов и в ближайшей окрестности молчу … это у меня все на глазах. Вот почему я против МАФов в Киеве.

    Ответить

    Сергей К Отвечает:

    «МАФы (в том виде как они существуют) просто загаживают город».
    «Но ведь это столица и должен быть соблюден определенный архитектурный стиль».
    «эта “дурацкая” предпринимательская инициатива претворяет Киев в забитый райцентр».
    Простите меня, провинциала.
    Забитый райцентр не должен соблюдать архитектурный стиль?
    «Грязь,и мусор в зоне таких МАФов, бар под открытым небом, со всеми вытекающими из этого шумовыми эффектами» — это МАФы или все таки киевляне с понаехавшими?
    Если такие «киевляне» разопьют бутылочку самогона на детской площадке со всеми вытекающими последствиями, Вам будет легче?
    Так хоть есть возможность требовать/просить собственника МАФа ставить мусорки, убирать и освещать территорию вокруг. Да и вызывать наряд вместо Вас!
    Касательно внешнего вида. Редко какой предприниматель не вкладывал бы средства во внешний вид своей торговой точки. Главное препятствие — чувство временщика. Сегодня работаю, а завтра Вы с жителями близлежащего дома подожжете/добьетесь закрытия — и плакали денежки на ремонт и благородный вид в соответстви с архитектурой стольного града.
    Надо бы искать формы сосуществования мелких предпринимателей и потребителей, тем более что в разных сферах мы часто меняемся местами.

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Сергей … зажег я вас 🙂 … особенно насчет «понаехавших» Вообще то я не о «понаехавших» сам такой (я в Киеве с 1997 г.) я о жлобстве в предпринимательской деятельности. Сергей скажите, если жители, палят близлежащие МАФы, то в первую очередь это чья вина ? Близлежащих жителей ? Не уверен … ЖЛОБСТВО и БЕСКУЛЬТУРИЕ вот главная причина того, что жители вред, прилегающих домов не любят МАФы. Предпринимателя все равно, что они приносят району, пользу или для предпринимателя главное прибыли и минимизация расходов (а уборка мусора и внешний вид МАФА это дополнительные расходы).
    Плюс ко всему и наше слабое не отрегулированное законодательство, отсутствие контроля и вот вам «маємо те що маємо». Вот поэтому я и считаю, что что продукты питания и пиво нужно запретить продавать, а установку МАФов согласовывать с жителями близлежащих домов. И вводить жесткие нормы по внешнему виду и мусору. И за 3 нарушения … запрещать такую предпринимательскую деятельность. С жлобством нужно бороться, а не потыкать ему.

    Ответить

    Сергей К Отвечает:

    Улыбнуло 🙂
    Комплекс «понаехавших» — это проблема Киева, извините, если случайно задел.
    Напомню, я с Полтавы, живу там с далекого 86 года, жена, друзья, кумовья идентифицируют себя как полтавчане, в каком поколении — у нас это не актуально.
    Почему «зажегся».
    Получив проблему с уголовным преследованием (кстати, всем спасибо за поддержку, особенно Александру, на сегодня — ДС после 7! лет уголовного дела, осталось 3 и можно напалмом жечь), выживал в основном благодаря мелкому бизнесу — база отдыха в пригороде.
    Не понаслышку знаю ситуацию со стороны предпринимателя.
    Менталитет совка очень силен, рядовой народ в состоянии «ожидания бесплатного чуда», верой в государство, которое должно дать по потребностям. В связи с исчезновением госпредприятий менталитет позволяет воровать у «буржуев», при этом их ненавидя и в тоже время попрошайничать на то, что можна просто заработать.
    Выход вижу в школе предпринимательства, возможности с минимальным стартовым капиталом попытаться САМОМУ прокормить себя, семью, нескольких рабочих.
    Именно поэтому поддержал МАФы и «кофемашины».
    Человек, зарабатывающий САМ, вынужден думать, нам бы растить их количество, а Вы — запретить 🙁

    Ответить

    Виталий Отвечает:

    Я за МАФы. Запрещать нужно бухать в парках. Владелец МАФа не виноват что народ распивает именно в сквере- это в первую очередь вина покупателей.
    Что касается не опрятного внешнего вида и мусора
    1. Закрепите за кажлым МАФом служебную зону и введите драконовский штраф за мусор., в чем проблема?!

    2. Хотите что бы МАФы соотв. архитектурыным нормам — пролоббируйте принятие законо о долгосорочной (10-20) лет аренде места и гарантиях собственника МАФа на сохранение его постройки — тогда и деньги вкладывать во внешний вид МАФа будет возможно.
    p.s. в стране — КРИЗИС политический , экономический и социальный, посмотрите как живут другие города. (это к тому что г-н Лев Ходаковский) выделяет столицу от лругих городов. Не хотите что бы в Киеве работали «предприниматели с менталитетом райцентровского жителя» — так пусть правительство создаст нормальные условия для развития бизнеса регионах.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code