В Высшей Раде Юстиции утверждает, что выполнить решение ЕСПЧ относительно судьи Волкова невозможно

судья ВСУ Александр Волокв

судья ВСУ Александр ВолоквГлава Высшего Рады юстиции Александр Лавринович заявил, что выполнить решение Европейского суда по правам человека относительно судьи Александра Волкова можно лишь назначив его на должность судьи ВСУ.
В ВРЮ не видят законных норм для восстановления Александра Волкова в должности судьи ВСУ.»…Это восстановление в должности бывшего судьи Верховного суда Александра Волкова будет возможно, когда появятся специальные нормы, каким образом можно выполнять подобные решения. Сегодня законы Украины вопрос восстановления в должности того, кто избирается или назначается парламентом, не предусматривают…», — сказал Лавринович сегодня, 8 октября, отвечая на вопрос о возможных механизмах восстановления в должности судьи Волкова.

Как далее подчеркнул глава ВРЮ, в данном случае «…очевидно, необходимо сделать выводы из тех процессуальных нарушений, которые отметил ЕСПЧ…».

«…Что касается того, чтобы этот судья снова занял должность в Верховном суде, сегодня с правовой точки зрения я возможностей не вижу. Этот может быть путем его нового назначения в соответствии с действующими на сегодня нормами…», — предположил Лавринович.

Как сообщалось, в июне 2010 года Верховная Рада Украины приняла решение об отстранении Александра Волкова от должности судьи Верховного суда за нарушение присяги. Это произошло после того, как двое членов Высшего совета юстиции Украины пришли к выводу о том, что Волков допускал значительные процессуальные нарушения при пересмотре решения судьи, который был братом его супруги.

ЕСПЧ принял решение о восстановлении Волкова в должности судьи Верховного суда Украины 9 января 2013 года, а 27 мая оно вступило в силу после того, как была отклонена апелляция Украины.

Но сам незаконно уволенный с должности судьи Верховного суда Украины Александр Волков посоветовал Александру Лавриновичу не комментировать его дело из-за конфликта интересов.»…Хочу напомнить, что нынешний председатель Высшего совета юстиции господин Лавринович голосовал за мое освобождение. Как глава Минюста он тогда входил в ВСЮ и поддержал это решение…», — заявил Александр Волков.

«…Согласно законодательству, он является лицом, заинтересованным в деле. Поэтому на его месте я бы уклонился от комментариев по поводу моей ситуации. У него может быть конфликт интересов в этом деле…», — более детально уточнил Александр Волков.

Напомним, что 9 января 2013года Европейский суд по правам человека обнародовал решение по делу «Волков против Украины». Там установили, что Верховная Рада Украины в июне 2010 года незаконно уволила судью Верховного суда Волкова Александра Федоровича.

Главным аргументом ЕСПЧ стало то, что депутаты голосовали за увольнение судьи чужими карточками, чем нарушили Конституцию, закон о статусе народного депутата и регламент парламента.
Суд постановил восстановить Александра Волкова на посту и выплатить компенсацию в размере 18 тысяч евро. 27 мая 2013 года решение суда вступило в силу после рассмотрения апелляции украинской стороны.

13 Responses to В Высшей Раде Юстиции утверждает, что выполнить решение ЕСПЧ относительно судьи Волкова невозможно

  1. Лев Ходаковский:

    Здравствуйте О-Ба-На!, а что тут высказаться (по поводу ч. 2 ст. 625 ГК — это общая норма, в том числе и для потребителей и ЖКХ. Вопрос скорее в другом, непонятное удорожание и невозможность отказаться от услуг ЖКХ … но это тема законотворчества и выборов в ВР. А по поводу Соломенского суда, то кроме как проблем у судей Демидовской и Макухе … пока ничего не слышал. Я что то пропустил ? Тогда расскажите 🙂

    Ответить

  2. О-Ба-На!:

    Здравствуйте, Лев!
    Если можно два вопроса: Вы не хотите написать на эту тему?: 30 октября 2013 года на заседании судебных палат по гражданским и хозяйственным делам Верховного Суда Украины (далее – ВСУ) по делу N6-59цс13 вынесено знаковое решение, касающееся всех граждан Украины, проживающих в многоквартирных домах. На официальном сайте ВСУ было обнародовано правовое заключение по этому делу, в котором разъяснялось, что закрепленная в п. 10 ч. 3 ст. 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» правовая норма об ответственности должника за несвоевременное осуществление оплаты за жилищно-коммунальные услуги в виде пени не исключает применения правовых норм, установленных в ч. 2 ст. 625 Гражданского кодекса (далее – ГК). Но следует отметить, что это заключение, которое является обязательным для всех субъектов властных полномочий и судов, – не единственное стоящее внимания широкой общественности положение постановления по делу N6-59цс13.
    И в курсе ли вы того, что происходит в Соломенском суде?

    Ответить

  3. О-Ба-На!:

    Я вас поздравляю!
    У меня первая инстанция, подавал ЖЭК (наш с вами общий) больше года назад. Были два судовых наказа, которые по моему заявлению отменялись, был самоотвод судьи. Но самое главное, что они в своём позове дали мне столько аргументов для заперечень, что решили в суд не приходить. Вот судья, вздохнув с облегчением, решил оставить позов без розгляду. Так что не думаю, что они захотят дальше этим заниматься. А если захотят, я знаю, как с ними бороться:-)

    Ответить

  4. О-Ба-На!:

    Здравствуйте, Лев!
    Вы не поверите, но я выиграла суд у ЖЭКа!

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Очень рад за вас. Кстати, я тоже сегодня выиграл суд в кассационной инстанции (ВХСУ)… который длился 5 лет (!!!) Так что это еще одно подтверждение, того что справедливости можно добиться.
    Ну вы выиграли суд первой инстанции ? Или апелляцию ? Если только в первой инстанции, то пока не расслабляйтесь … там иногда такие кульбиты бывают …

    Ответить

  5. О-Ба-На!:

    Не туда натыкала пальцами и наделала массу ошибок. Исправить надо хотя бы одну, а то кто-то может подумать, что фраза была генитальной. «гениальной», естественно, несмотря на то, что родилась, судя по всему, где-то в области заднего прохода.

    Ответить

  6. О-Ба-На!:

    Но ведь вряд ли найдётся много людей, готовых даже ради справедливого решения потратить на него полжизнию
    Тем более, что законодательство меняется, я бы сказала, на глазах. По этомц поводу «гентальную» фразу произнёс Ярослав Сухий: Для того, щоб не порушувати законодавство, ми міняємо закони» !!!!!
    Цинизм многократно помноженній на тупость и вот удивительная вещь: А хоть бы кто отреагировал, а хоть СМИ по этому поводу пар со рта пустили…
    Как будто бы так и надо.

    Ответить

  7. Лев Ходаковский:

    Здравствуйте О-Ба-На! … Это вы немного все упрощаете … Да проблемы есть (и большие) … но адвокаты могут добиваться положительных результатов даже по тем моментам когда коррупция … ярко выражена. Просто это все (такая борьба) очень и очень длительная по срокам и энергозатратности. Имеется ввиду, что срок доходит до 5 лет (по гражданским делам) и при этом конечно большие затраты как нервной энергии, так и материальной. А проблема вся кроется сначала в законодательной деятельности ВР, но а потом и в полной безответственности, за нарушение прав человека. Хотя во всем, виноваты не так суды … как вся основная масса нашего народа, которые выбирают в ВР … людей, не совсем адекватных для законотворческой деятельности. Кстати недавно, известный «правозащитник» Евгений Захаров, касательно этого также заметил, что справедливости у нас в принципе добиться можно … но только на это может быть понадобиться очень много времени, усилий и настойчивости. Как основную причину, он также назвал неадекватное и бестолковое законодательство.

    Ответить

  8. Лев Ходаковский:

    Спасибо О-Ба-На! … По поводу востребованности и почитаемости, так с этим вроде как все в порядке (государство об этом постоянно заботиться 🙂 ) а вот по поводу хорошо оплачиваемой …:) то тут не все так хорошо … как по мне то у 80-90% наших сограждан платежеспособность оставляет желать лучшего … а это в той или иной мере влияет и на оплату услуг адвокатов … Но за поздравление все равно большое спасибо 🙂

    Ответить

    О-Ба-На! Отвечает:

    Честно говоря, мне показалось, что коррупция и продажность судов во многих случаях делает бессмысленным участие в процессе даже самых грамотных и талантливых адвокатов. Просто платят напрямую судье и всё решается, независимо от закона(((
    Вы ведь в Соломенском районе живёте, так шо у курсе;-)

    Ответить

  9. О-Ба-На!:

    Извините, что с опозданием (это постскриптум)

    Ответить

  10. О-Ба-На!:

    Уважаемые господа!
    Не обессудьте — я не в тему. Просто хочу поздравить вас всех с вашим профессиональным праздником. Пусть ваша профессия будет востребованой, почитаемой и хорошо оплачиваемой!!!
    🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code