Виктор Янукович назвал коррупцию — Угрозой национальной безопасности

«Критическая и хроническая ситуация с коррупцией уже стала обычной частью нашей жизни», – заявлял глава государства на заседании Национального антикоррупционного комитета 22 апреля 2010 года, напомнив, что Украина имеет в мире репутацию «чрезвычайно коррумпированного государства», свидетельством чего являются наши неизменно низкие рейтинги в авторитетных международных исследованиях. Сейчас, по словам Виктора Януковича, Украина «начала широкую кампанию против коррупции и нарушения закона».

«Мы начинаем системную борьбу с коррупцией в Украине. Коррупция – это враг украинского народа, это враг бизнеса, это система, за счет которой живет кучка людей, которая сидит на этой цепи: кому хочу позволяю, кому хочу не позволяю. И все должны платить взятки… Нужно прекращать эту систему и искоренять коррупцию «калёным железом», – заявил Президент 22 октября 2010 года на расширенном заседании рабочей группы Комитета по экономическим реформам по вопросам реформирования сферы здравоохранения.

«Нельзя модернизировать государство, не борясь с коррупцией и не стараясь вернуть авторитет права… Нет значения, кто попадется на коррупционных схемах. Мы не делим таких людей на своих и чужих. Пройдет время, и вы убедитесь, что представители нынешней власти не будут идти по дороге коррупции. Кого поймают, тот будет сидеть», – подчеркнул глава государства в интервью польским СМИ.

Хотя я думаю, многие скептически относятся к данным заявлениям. Кто у нас уже только не боролся с этой коррупцией, а толку как не было, так и нет.

Вся связи с чем, так и хочется спросить, а кто же будет бороться ?  Кто будет ловить ? К кому обращаться ?

Как то все очень просто у Президента — десяток лозунгов и вся борьба.  Например я еще не разу не видел настоящего анализа причин  коррупции в Украине. В основе,  у всех политиков старые заезженные шаблоны, для навешивания лапши на уши своим избирателям.

Например с моей точки зрения как практика, который держит руку на пульсе справедливости,  основные причины коррупции в Украине, это полная безответственность судей за принятие несправедливых (а иногда и вообще идиотских)  решений. В Украине практически отсутствует справедливая апелляционная и кассационная  судебная инстанция. То что у нас  называется этими инстанциями, и близко не являются таковыми по своей сути. И вторая основная причина — это бестолковое и противоречивое законодательство, в следствии низкой компетенции так называемых законодателей.

В качестве превентивных мер, для начала борьбы и  ликвидации, коррупции, необходимо  продолжить реформирование судебной системы Украины, нужно выработать методику  отбора и затем провести соответствующий подбор совершенно новых кадров в апелляционные  суды и провести соответствующую ротацию.    Под понятием «подбор новых кадров» я не имею ввиду просто поменять их местами, с одного суда в другой.   Речь идет о создании совершенно новой формации судей, именно для апелляционных и кассационных судов. А тех старых судей которые сейчас находятся там нужно гнать оттуда поганой метлой.

Вторая проблематика это исправление противоречивости, идиотской запутанности и неоднозначности действующего законодательства, которую однозначно не решить без кардинального  изменения избирательного законодательства. Ну не возможно быть законодателем (человеком делающим законы)  и при этом даже не иметь юридического образования. Хотя бы это … но согласитесь что кроме  юридического образования, законодатель обязательно должен иметь определенный  практический опыт  работы и соответствующие моральные качества.  И я думаю, что это не требует какого либо  особого доказывания, ведь это очевидно.

Но,  согласитесь, что для таких нестандартных  решений,  нужна определенная политическая воля. И у меня очень большие сомнения, что такая воля есть у нашего Президента.

Хотя жизнь покажет, может я и ошибаюсь  ….

Лев Ходаковский

4 Responses to Виктор Янукович назвал коррупцию — Угрозой национальной безопасности

  1. Олег Николаевич:

    Обратите внимание- это было сказано почти год назад- 22.04.2010г.И что же сделано за этот год?..Ничего…Наоборот ситуация значительно ухудшилась… А с нищего народа проджолжают сдирать три шкуры, делая его с каждым днем все беднее и несчастней…И не вспоминая ни про воровскую приватизацию ни про ответственость лиц укравших «Криворожсталь» ни про оружие в Грузию, ни про средства на памятник Голодомору и детскую больницу и т.п. Потому что правильно сказано- что коррупция это беда для народа.. А для власть имущих это их сущность и средство обогащения… Нельзя же бороться самим с собой…

    Ответить

  2. Васек:

    Тоже не понял, что значит системную борьбу ? А где прочитать описание и методологию этой системной борьбы ?

    Ответить

  3. Олег Николаевич:

    В том вся и беда, что те кто обязан бороться с коррупцией для чего и наделен соответствующими огромными полномочиями, только констатитирует факт…И вместо того, чтобы привлечь к ответственности за бездействие (а фактически соучастие)таких как Медведько, Стельмах, Ющенко — оберегает их назначая стотысячные пенсии и пр. блага…Одновременно в период кризиса покупая себе самолеты, вертолеты, дворцы, резиденции при этом экономя на нищих пенсионерах,детях войны,чернобыльцах и пр.

    Ответить

  4. владлен Карингтон:

    Ваше сомнение не беспочвенное.Говорить не горы ворочать.С такими полномочиями уже давно должна ощущаться реакция и плодотворность слов заявителя о борьбе с коррупции

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code