Выборы 2012. Или кое что об интернет-голосовании

Интересно было наблюдать, как в текущей избирательной кампании проводятся интернет-голосования. Сначала меня несколько шокировали результаты голосования за Калашникова и Монтян на сайте НБН, набравших совершенно невероятное количество голосов. Скорее всего, такая небывалая активность объясняется работой команд или групп поддержки на конкретно выбранном для «обработки» сайте. Согласитесь, странно, когда в одном районе города активность людей зашкаливает, в то время, как в подавляющем большинстве остальных – «лад і спокій»… Трудно представить, что, уровень политической активности жителей Святошинского и Днепровского районов на несколько порядков выше, чем у жителей остальных районов г.Киева. Также была замечена и другая закономерность — если на сайте НБН наблюдается поистине вулканическая активность голосующих за этих кандидатов, то в рейтингах других сайтов у этих же кандидатов поддержка стремится к нулю.
Именно поэтому для сравнения я привожу ниже результаты интернет-опросов с основных рейтингующих сайтов по Голосеевскому району (округ №211). Например, по 211-му округу большинство интернет-опросов были открыты в период с 18.08.2012 по 23.08.2012г., и в них лидируют кандидаты Гуляев, Стопник и Гацько. При этом, первые места в большинстве этих рейтингов занимает кандидат Гуляев (кроме сайта НБН по состоянию на 24.09.2012г., где его опережает Василий Гацько). Здесь заслуживает внимания интересный нюанс: активность кандидатов Терехина и Лысова, которых многие СМИ ранее прогнозировали как возможных лидеров по этому округу, оказалась очень низкой. На условно «основном» сайте НБН тот же Терехин на 5-м месте в рейтинге, а Лысов — вообще на 14 (!) месте. Примерно ту же картину видим и на остальных сайтах.
Однако, совершенно противоположную картину предлагает нам интернет-рейтинг газеты «Сегодня» (который, кстати, начал работать лишь с 12.09.2012 г.) — за несколько дней в нем стали лидировать Терехин и Лысов. Получается, что почти целый месяц их сторонники не проявляли никакой активности на большинстве интернет-ресурсов, видимо ожидая, когда откроется голосование именно на сайте газеты «Сегодня». Согласитесь, это выглядит нелогично и, в какой-то мере, даже комично :). И сейчас, по состоянию на 21-00, 24.09.2012 г. на сайте газеты «Сегодня» по 211-му округу следующая ситуация: Терехин — 28%, Лысов — 25% , а Гуляев — лишь 15%. И если 15% у Гуляева еще как-то можно объяснить — лидирует на всех остальных сайтах, то высокий рейтинг Терехина и Лысова в опросе газеты «Сегодня» объяснению не поддается, так как на других сайтах нет и следа подобной активности.
Так на 21-00, 24.09.2012 г. имеем следующее рейтинговое соотношение по этим трем кандидатам:

Сайт Выборы UA
Леонид Гуляев — 70 голосов -40,7 %
Сергей Терехин — 4 голоса — 2.33%
Игорь Лысов — 3 голоса — 1.74%

Сайт НБН
Леонид Гуляев — 143 голоса
Сергей Терехин — 70 голосов
Игорь Лысов — 7 голосов

Сайт телеканала  24tv
Леонид Гуляев — 243 «ЗА», 66 «ПРОТИВ»
Сергей Терехин — 50 «ЗА» , 183 «ПРОТИВ»
Игорь Лысов — 10 «ЗА», 227 «ПРОТИВ»

Сайт Закона. нет 
Леонид Гуляев — 35% -106 голосов
Сергей Терехин — 9%, — 28 голосов
Игорь Лысов — 8%, — 25 голосов

Сайт ВЫБОРЫ 2012
Леонид Гуляев — 113 голосов
Сергей Терехин — 28 голосов
Игорь Лысов — 9 голосов

А теперь еще раз обратите внимание на рейтинг газеты «Сегодня»:
Леонид Гуляев — 15%
Сергей Терехин — 28%
Игорь Лысов — 25%

В качестве эксперимента предлагаю читателям сайта самим проверить объективность этого интернет-опроса — нажав кнопку газеты «Сегодня» в колонке справа, зайти на указанный рейтинг и проголосовать за любого кандидата, кроме Терехина и Лысова. Если это не повлияет на высокий рейтинг тандема действующих депутатов, то это докажет, что этому рейтингу доверия мало.

И напоследок, говоря уже о реальном голосовании 28 октября, хочу напомнить всем избирателям умную французскую пословицу: «Политики и подгузники похожи тем, что и тех и других надо регулярно менять. Причем по одинаковой причине…»   🙂

Ваш Леонид Гуляев

12 Responses to Выборы 2012. Или кое что об интернет-голосовании

  1. gurgutt:

    Хе-хе, похоже, Вас читают конкуренты и учатся плохому!
    На НБН такой кандидат Стопник за один день прирос голосами вдвое и уже Вас догнал 🙂
    Там голосование через соцсети, наверное, можно кучу новых профилей насоздавать и накачать себе рейтинг выше неба. Чичиков к такой системе точно присмотрелся бы:)

    Ответить

  2. О-Ба-На!:

    Проплатили. Наворовали за «проработанные» в Раде годы и проплатили. Вы же знаете, что в нашей стране «репутация» против «деньги» ничего не весит.

    Ответить

  3. О-Ба-На!:

    Лев, у вас 14%, а всего проголосовало 418. У Терёхина 29%, у Лысова — 24. Но вы же знаете, что эти цифры ни о чём не говорят. По моему округу рекордсмен Луцкий. Это говорит о том, что студенты работают за зачёт. Вот и всё. 😉

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    Все это понятно, вопрос в том, что мне уже где то человек 20 перезвонило и жаловались, на «Сегодня» что после голосования у них не растет общее количество проголосовавших. И для меня просто интересно было понять, что это разовый сбой скрипта, или это система. Получается что это у них система … с ручным управлением 🙂 Хотя понятно, что любой администратор сайта может чего хочешь делать у себя на сайте. Но именно так в тупую, когда даже нет прироста голоса проголосовавшего … то как по мне это уж слишком откровенное жульничество 🙂

    Ответить

  4. О-Ба-На!:

    Лев, спасибо вам огромное!

    А на сайте «сегодня» есть только один опрос:
    Опрос

    Поможет ли «Динамо» приход Блохина?

    Да

    Нет

    Не знаю

    Мне все равно
    Я куда-то не туда смотрю?

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    А вы по ссылке с кнопки на этом сайте зайдите (в правой колонке написано «Сегодня») и попадете на страницу опроса …

    Ответить

  5. Лев Ходаковский:

    Здравствуйте О-Ба-На! Оставил жалобу без рассмотрения и дал время на устранение недостатков ?
    Если так, то:
    1. Пошлину платить не нужно
    2. Абсолютно без разницы, почтой или в канцелярию (я как правило отправляю почтой) … главное вложиться в отведенные 5 дней.

    Ответить

  6. О-Ба-На!:

    А вы видели бой бузины с Ляшко?! Это нечто! Особенно мне понравился слоган на футболке Бузины: «За Бузину!» Полностью отражает суть вещей. А ещё, по-моему, в Сегодня работает Лариса Ившина. Та самая, кот. замужем за генералом Марчуком, работавшим в 5 Управлении и третировавшим интеллигенцию. А теперь егойная жена негодующе вопрошает, а чи е у нас интеллигенция…

    А вообще-то я к вам по шкурному делу — если высший админсуд оставил мою жалобу без рассмотрения, потому что я не подписала копии касаций для третих осиб, то означает ли это, 1. что я за отведенные мне законом 5 дней (справку на почте о том, когда мне было вручено письмо, я взяла) должна ещё раз оплатить судебную пошлину?
    2. и могу ли я подать кассацию в канцелярию (или только выслать по почте)?

    Лев, я понимаю, что у вас сейчас хлопот хватает, може, кто-то из посетителей вашего сайта сможет мне ответить. Извините! и заранее спасибо!

    Ответить

    Лев Ходаковский Отвечает:

    О-Ба-На! а не можете проверить голосование по 211 округу на сайте газеты «Сегодня» их кнопка в правой колонке сайта (внизу), заприметьте количество проголосовавших и попросите кого то с знакомых проголосовать. Интересно изменится количество проголосовавших ? И сообщите здесь о результатах, ок ?

    Ответить

  7. Алексей:

    Я тоже критически отношусь к рейтингам газеты «Сегодня». Это в этой газете работает Бузина ? И посмотрите кто у них в рейтинге на втором месте — да все тот же Бузина. Хотя в районе его ненавидят 🙂

    Ответить

    Наталья Отвечает:

    На СЕГОДНЯ вообще что то не понятно, я проголосовала а после и моя подруга, но общее количество проголосовавших так и не изменилось. Думаю что там что то не чисто.

    Ответить

    Васек Отвечает:

    Та же картина было 410 голосов, звоню знакомому, он тоже голосует … и снова остается 410. На «Сегодня» сидят шулеры !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code